Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подростковый комплекс




Читайте также:
  1. I.I. Предпосылки возникновения комплекса ГТО
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Алгебраическая форма записи комплексного числа
  6. Амнезия событий раннего детство и Эдипов комплекс 1 7
  7. Б. Получение комплексного соединения меди (I)
  8. В комплексное лечение детского церебрального паралича (ДЦП)
  9. В.Гропиус. Комплекс зданий Баухауза. Дессауь (1925-1926).
  10. Взаимосвязь отраслей лесопромышленного комплекса

Под подростковым комплексом понимаются резко выраженные особенности подросткового возраста. Подростковый комплекс характеризуется беспокойством, тревогой, склонностью подростка к резким колебаниям настроения, меланхолией, импульсивностью, негативизмом, конфликтностью и противоречивостью чувств, агрессивностью (Buhler Ch; Gessel A.). К психологическим особенностям подросткового возраста относят перепады настроения, категоричность высказываний и суждений, желание подростка быть признанным и оцененным другими, сочетающееся с показной независимостью и бравадой, борьбу с авторитетами и обожествление кумиров. Эгоистичность подростка проявляется наряду с преданностью и самопожертвованием. Проявление грубости и бесцеремонности к другим людям сочетается с неимоверной собственной ранимостью, колебаниями ожиданий от сияющего оптимизма к самому мрачному пессимизму. (Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И., 2000, с. 278)

Обостряется чувствительность подростка к оценке другими его внешности, способностей, силы, умений в сочетании с излишней самоуверенностью, чрезмерным критиканством, пренебрежением к суждениям взрослых (Личко А.Е., 1985). Для подростка характерно сочетание чувственности с поразительной черствостью, а болезненной застенчивости - с нагловатостью. Жажда признания проявляется наряду с бравированием независимостью, а отказ от общепринятых правил – с обожествлением случайных кумиров. Чувственное фантазирование подростка сочетается с сухим мудрствованием (Сухарева Г.Е., 1974; Личко А.Е, 1985). Подросток стремится к философским обобщениям, для него характерна внутренняя противоречивость психики, неопределенность уровня притязаний, склонность к крайним позициям (Levin K., 1960); эгоцентризм мышления и склонность к теоретизированию (Пиаже Ж., 1967). Акцентируется конфликт идентичности против ролевой путаницы, неопределенность, расстройство временной перспективы (Эриксон Э., 1996). Подросток характеризуется оппозиционной готовностью, максимализмом в оценках, непереносимостью опеки, многообразием переживаний, связанных с пробуждающейся сексуальностью, немотивированными колебаниями настроений (Лебединская К.С., 1974)

Подростковый возраст – самый уязвимый для возникновения разнообразных нарушений и в то же время самый благоприятный для овладения нормами дружбы (Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И., 2000, с. 279)



Мнение ученых. Подростковая девиантность подчиняется общим закономерностям – нет никаких специфических причин девиантности подростков. Однако, социально-экономическое неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным группам, своеобразно проявляется применительно к подросткам и молодежи. (Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р., 2001, с. 13)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты