Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности мотивации




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  3. Анализ собственной мотивации и характеристик в соотнесении с видом деятельности
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?
  7. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРУР?
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ УР?
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ КОМПАНИИ?
  10. В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА СЦЕНАРИЕВ ПРИ ПРУР?

Человечество с древних времен использовало различные вещества, изменяющие настроение и восприятие окружающего мира. Одни средства успокаивают, другие снимают подавленное состояние, создают ощущение прилива энергии или особого состояния блаженства. Но все они способны при определенных условиях сформировать у человека как химическую, так и психологическую зависимость.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является изменение психического состояния, которое их не удовлетворяет и оценивается как “серое”, “скучное”, “монотонное”, “апатичное”. В реальной действительности такой человек не находит для себя сфер деятельности, способных привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь не воспринимается таким человеком как интересная по причине ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что в обществе считается нормальным: необходимости делать что-либо, соблюдать принятые в семье или обществе нормы и традиции. В силу этого происходит значительное снижение активности в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями, и значительное повышение активности в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной бесчувственности. (Менделевич В.Д., 2001, с.79)

Удовольствие является генетически первичной формой положительных эмоций. В подростковом возрасте предвосхищение и предвкушение радости само по себе является удовольствием. Не менее значимым является получение удовольствия от процесса употребления психоактивных веществ, ритуалов, коммуникации. При этом важно знать от чего хочет испытать удовольствие подросток: от предвкушения, процесса или результата. Все три момента составляют основу гедонистической мотивации потребления психоактивных веществ. Гедонистическая мотивация – стремление любыми способами максимизировать удовольствие и минимизировать неудовольствие, как самоцель, основной смысл существования. Гедонистическая мотивация опирается на ряд психофизиологических механизмов усиления удовольствия, которые могут способствовать формированию зависимости: а) актуализация потребности за счет угрозы ее удовлетворению. Например, чувство удовольствия усиливается при угрозе здоровью, социальному статусу, безопасности для потребителя психоактивных веществ (гедонический риск); б) усиление потребности и чувства удовольствия от удовлетворения потребности после мучительной борьбы (гедонический отказ). “Описанные выше механизмы являются частными проявлениями общего механизма “гедонического контраста” - культивируемого чередования приятных и неприятных ситуаций с целью повышения удовольствия” (Курек Н.С., 2001, с. 59)



Мнение ученого. Влияние психоактивных веществ на удовольствие – неудовольствие от секса, контроль над сексуальным поведением объясняет во многом формирование пристрастия к психоактивным веществам в подростковом возрасте. (Курек Н.С., 2001, с. 59)

Исследования ученых. Активные потребители наркотиков раньше начинают половую жизнь, имеют больше партнеров. Однако при этом они не способны на длительную, глубокую привязанность. Психоактивные вещества используют как средство развращения детей и подростков, вовлечения и в проституцию и наркобизнес. Успех достигается за счет мало осознаваемой подростками связи ощущений от секса и наркотического опьянения (Sex and Drugs Issue, 1975)



Аддиктивное поведение в континууме зависимого поведения занимает промежуточное место. Конечным этапом формирования аддиктивного поведения является этап групповой психической зависимости. Группа выступает стимулом для возникновения потребности в наркотике, так как запускает условно-рефлекторные механизмы, пробуждающие влечение. Возможны два пути в формировании аддиктивного поведения: полисубстантный и моносубстантный. В развитии полисубстантного аддиктивного поведения выделяются 4 этапа: а) этап первых проб; в) этап поискового полинаркотизма; г) этап выбора предпочитаемого вещества; д) этап групповой психической зависимости. Групповая зависимость проявляется в немедленном возникновении потребности в наркотическом веществе, как только собирается определенная компания.

Второй путь моносубстантное аддиктивное поведение развивается от случайной пробы к эпизодическому употреблению, в ходе которого постепенно формируется групповая психологическая зависимость, а затем и физическая зависимость. Физической зависимостью называют состояние постоянной необходимости употребляемого вещества для поддержания нормального функционирования организма. Перерыв в употреблении вызывает болезненное состояние. (Личко А.Е., Битенский В.С., 1991)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты