Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доминанта на объект влечения




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. I. субъекте и объекте,
  3. III. Доминанта
  4. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  5. SLR Magic анонсировала выпуск объективов 25mm T0.95, 35mm T0.95, 35mm T1.4 и 23mm F1.7
  6. Sony представила два новых объектива под байонет E-Mount: «блинчик» SEL20F28 и зум-объектив SELP18200 (PZ). 24.01.2013
  7. Tilt-Shift-объективы
  8. А нужен ли вам ещё один объектив?
  9. А. Наблюдение за стационарным объектом
  10. Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям

Учение о доминанте было создано А.А.Ухтомским. Он определял доминанту как более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров. “Пока доминанта в душе ярка и жива, она держит в своей власти все поле душевной жизни, все напоминает о ней и о связанных с ней образах и реальностях” (Ухтомский А.А., 1950, С.170).

Одним из свойств доминанты является ее инертность, что может служить источником навязчивых образов, галлюцинаций. Однажды пережитая доминанта при затухании не аннулируется, а лишь тормозится до некоторой ситуации, которая может доминанту актуализировать и предопределить поведение человека. Среда начинает восприниматься человеком по-новому. “Среда поделилась целиком на предметы, каждому из которых отвечает определенная, однажды пережитая доминанта в организме, определенный биологический интерес прошлого. Я узнаю вновь внешние предметы, насколько воспроизвожу в себе прежние доминанты, и воспроизвожу мои доминанты, насколько узнаю соответствующие предметы среды” (Ухтомский А.А., 1950, С.170).

Другим свойством доминанты является ее способность подавлять активность других центров и использовать стимулы, направленные к ним, для подкрепления господствующего очага возбуждения. “Достаточно стойкое возбуждение, протекающее в центрах в данный момент, приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров: накапливает в себе возбуждение из самых отдаленных источников, но тормозит способность других центров реагировать на импульсы, имеющие к ним прямое отношение” (Ухтомский А.А., 1950, С.190).

Нежелательный, подлежащий укрощению аффект, может быть уничтожен противоположным, более сильным аффектом. (Б. Спиноза. Избр. произв., 1957. Т.1, с. 530).

Мнение ученого. По мнению А.А.Ухтомского, успешная борьба с доминантой состоит не в непосредственной ее атаке, а в создании новых компенсирующих доминант.

Мнение ученого. Один из возможных путей - выявление в психике какого-либо психического образования, на которое можно было бы опереться для выработки критического отношения субъекта к своему болезненному пристрастию (Колесов Д.В., 1991, С.299).

Доминирующей причиной формирования психологической зависимости при наркомании большинство исследователей считают особенное привлекательное психическое состояние, вызываемое наркотическим средством. Причем, чем больше наркогенность вещества, тем легче и быстрее наступает психологическая зависимость от него. Самыми опасными в этом отношении являются оппиаты, вызывающие сильную эйфорию, а, следовательно, сильную доминанту.



Исследования. Активность доминанты сохраняется дольше всего в той структуре, которая играла роль детерминанты (Крыжановский Г.Н., 1984, С.788)

Для подростков это среда сверстников, употребляющих психоактивные вещества. В плане предупреждения развития аддиктивного поведения, это идея может быть трансформирована следующим образом: заранее сформировать доминанту, которая сможет препятствовать инициации употребления психоактивных веществ, либо облегчить отказ от употребления (Шабалина В.В., 2001).

Мнение ученого. Для психологии доминанта означает “не главенствующий очаг возбуждения, но господствующую тенденцию поведения” (Выготский Л.С, 1926, С.122).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты