Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризисные переживания при аддиктивном поведении




Читайте также:
  1. Антикризисные стратегии управления экономическим развитием российских регионов и повышение конкурентоспособности региональных предпринимательских систем.
  2. Изучение не-зависимых способов переживания стресса.
  3. Как большое U соотносится с переживаниями сущности
  4. Кризисные годы
  5. Ми в обучении и поведении (2 часа).
  6. Настоящая интуиция вырастает из сопереживания.
  7. Переживания вне рамок рассудочных представлений.
  8. Радуга Михаил - Фаза. Практический учебник по внетелесным переживаниям
  9. Раздел 2. Проявление личностных качеств в поведении ребенка.

За всяким переживанием стоит реальное динамическое отношение среды по отношению к ребенку. (Л.С. Выготский). Выделяются два типа кризисных ситуаций: серьезные потрясения, которые предполагают возможность выхода на прежний уровень жизни, и кризис, перечеркивающий жизненные замыслы. В случае кризиса единственным выходом является модификация личности и переосмысление жизни, что и реализуется в процессе психотерапии, психологического консультирования с применением техник, адекватных проблеме. Процесс преодоления кризисных ситуаций - переживание, внутренняя интеллектуально-волевая работа по восстановлению душевного равновесия и производству смысла жизни, борьбу “против невозможности жить”. Внутренняя деятельность по преодолению критических ситуаций опирается на отношение человека к окружающему миру и уровень интеллектуального развития личности. В зависимости от отношения человека к свершившемуся событию и затронутой потребности, выделяются четыре вида переживаний:

1) Гедоническое переживание. Свершившийся факт игнорируется, искажается, отрицается. Формируется и поддерживается иллюзия благополучие. 2) Реалистическое переживание. В его основе лежит механизм терпения и трезвого отношения. Реальность случившегося события принимается, потребности и интересы приспосабливаются к новому смыслу жизни. 3) Ценностное переживание. Признается наличие критической ситуации, наносящий удар смыслу жизни, однако, пассивное принятие судьбы отвергается. Жизненное отношение, ставшее невозможным, не сохраняется в сознании в неизменном виде, как при гедонистическом переживании, но и не изгоняется полностью как в реалистическом. Строится новое содержание жизни. Ориентация на самопознание помогает достичь более высокого постижения смысла жизни. 4) Творческое переживание. Переживание сложившейся волевой личности. Сохраняется способность осознанно искать выход из критической ситуации. Исходом переживания может быть либо восстановление жизни, прерванной кризисом, либо возрождении ее в новую жизнь. (Василюк Ф.Е, 1984).

В зависимости от степени тяжести, критические ситуации требуют от человека определенной внутренней работы. Стрессовые ситуации могут сопровождаться активизацией внутренних ресурсов личности, пытающейся отстоять прежние возможности реализации своих жизненных замыслов. Более трудные жизненные ситуации могут потребовать от человека пересмотра уровня своих жизненных притязаний и одновременной реконструкции своего “Я” (Гримак Л.П., 1987, С.172)



Реальный процесс преодоления критических ситуаций чаще всего включает в себя несколько типов переживаний. Их действие проявляется комплексно или в виде последовательной смены одного другим (Гримак Л.П., 1987, С.175). Подростки с аддиктивным поведением склонны к гедоническим переживаниям, избегают конструктивных переживаний, используя механизмы психозащиты (отрицание, подавление, рационализация и другие).

С точки зрения А.Адлера длительный фокус на неконструктивном переживании может привести к болезни. Опыт переживаний является одним из важнейших понятий гуманистического подхода в психологии. Он связан с пониманием себя и своей ответственной свободы. Во взаимоотношении с самим собой это означает, прежде всего, ответственность за осуществление своей жизни, осознание и принятие своей свободы, наличие внутреннего локуса оценивания: ответственность за выбор ценностей, независимость от давления внешних оценок, ответственность за актуализацию своей индивидуальности и самобытности. (Братченко С.Л., 1999, С. 37)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты