Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трансформация аддиктивного поведения в зависимое поведение




Читайте также:
  1. Агрессивное поведение и пол.
  2. Агрессия и агрессивное поведение
  3. Агрессия и делинквентное поведение
  4. Аддиктивное поведение
  5. Аддиктивное поведение
  6. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  7. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  8. Аддикция, аддиктивное поведение
  9. Алхимия поведения
  10. Альтруистическое поведение и пол.

Переход аддиктивного поведения в зависимое поведение определяется рядом факторов, способствующих или препятствующих этому переходу. Факторы в соответствии с природой самого человека традиционно делятся на социальные, психологические и биологические.

Социальные факторы: доступность, мода, степень грозящей ответственности, влияние группы подростков.

Психологические факторы: тип акцентуации характера, привлекательность возникающих ощущений и их переживание, выработка гедонических установок, страх причинить себе реальный вред, отсутствие социальных интересов, стремление к самоутверждению.

Биологические факторы: степень изначальной толерантности (индивидуальная непереносимость, высокая устойчивость), отягощение наследственности, органические поражения мозга, хронические болезни, природа употребляемого вещества (Личко А.Е., Битенский В.С., 1991)

Мнение ученых.Индивидуально-психологическим фактором, предрасполагающим к злоупотреблению активными веществами, Кэннот и Дж. Шер считают импульсивность, способствующая потере контролю над поведением (Курек Н.С., 2000)

Исследования. B. SegaI обнаружил такие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения, как: сниженная переносимость трудностей повседневнойжизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление говорить неправду; стремление обвинять других, зная, что они невиновны; стремление уходить от ответственности в принятии решений; стремление к стереотипному поведению; зависимость; тревожность. (МенделевичВ.Д., 2001, с. 79)

Совокупность факторов в каждой конкретной ситуации определяет степень риска формирования предрасположенности к аддиктивному поведению и трансформации его в зависимое поведение.

Факторы риска, выделяемые в зарубежных исследованиях (Drug Abuse Prevention At Risk groups, 1997)

Демографические факторы: возраст, пол, национальность, раса, образование, занятость, доход семьи.

Психосоциальные факторы: семейные нарушения и дисфункции; семейное злоупотребление психоактивными веществами и нарушения эмоциональных взаимоотношений родителей; уровень поддержки положительных школьных установок; дисфункции школьной среды; низкая мораль и нравственность учителей.



Макросоциальные факторы: терпимость общества к психоактивным веществам; общественные дисфункции (например, преступность, связанная с наркотиками, высокий уровень их потребления); уровень общественной поддержки борьбы со злоупотреблением психоактивными веществами.

Биологические и генетические факторы: соматические заболевания, задержка психического развития, гиперактивность и дефицит внимания, поиск новых ощущений, чувствительность к боли, алкоголизм у родителей и родственников (Курек Н.С., 2000)

Исследования. Блюм Р. доказал, что в семьях высокого риска употребления наркотиков детьми и подростками доминирует либеральный стиль семейного воспитания. (Курек Н.С., 2000).

Однако, воспитание, построенное на запретах и принуждении, также не является эффективным.

Мнение ученого. Специальные исследования показывают, что “нельзя” обычно побуждают к действию сильнее, чем “надо”. Возможно, потому, что для детей приятное часто оказывается запретным, а неприятное даже заставляют делать. При этом закрепляется подсознательная обратная связь: запретное является приятным. (Петровский В.А., 1991)



Для подростков актуальна проблема “канализирования” энергии, социальной активности в общественно одобряемом или хотя бы допустимом направлении, ибо молодежь особенно нуждается в социальном признании, самоутверждении опять же при недостаточных возможностях. (Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р., 2001, с. 13)

В одном исследовании (М. Цукерман) выделяется особый тип поведения, который назван поиском ощущений. Поиск ощущений (ПО) – это поведение, связанное с потребностью в новых ощущениях и переживаниях, характеризующееся стремлением к физическому и социальному риску ради этих ощущений. Такое поведение является индивидуальной особенностью субъекта, стремящегося поддерживать оптимальный уровень возбуждения организма. Ради этой цели, подростки с высоким уровнем ПО могут экспериментировать с различными видами ПАВ. Любопытство и желание новых ощущений автор рассматривает как фактор приобщения подростков к психоактивным веществам. (Менделевич В.Д, 2001)

В другом исследовании (Е. Вегп), у человека выделяется шесть видов голода: голод по сенсорной стимуляции, голод по признанию, голодпо контакту и физическому поглаживанию, сексуальный голод, структурный голод, или голод по структурированию времени, голод по инцидентам.

В рамках аддиктивного типа поведения каждый из перечисленных видов голода обостряется. Человек не находит удовлетворения чувства “голода” в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворение реальностью стимуляцией тех или иных видов деятельности. Он пытается достичь повышенного уровня сенсорной стимуляции (отдает приоритет интенсивным воздействиям, громкому звуку, резким запахам, ярким изображениям), признания неординарностью поступков (в том числе, сексуальных), заполненности времени событиями. (Менделевич В.Д., 2001)



Мнение ученых. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении приводит к попыткам реализовать себя не только в творчестве, но и в негативных формах активности (“комплекс Герострата”) – насилии, преступлениях или же приводит к ретритизму (“уходу”, “бегству” - в алкоголь, наркотики, из жизни)(Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р., 2001, с. 14)

Исследования.В зарубежных исследованиях акцентируется особая роль жестокого обращения родителей с детьми (сексуального физического, психологического, ритуального) в развитии у них зависимости от психоактивных веществ. Под психологическим насилием (Bonner B., 1995) понимает такие паттерны поведения как унижение, оскорбление, издевательства, высмеивание ребенка. (Руководство по предупреждению насилия над детьми. М., 1999, с. 26).

Согласно мнению И.С. Кона, социальные факторы, способствующие девиантному поведению, в некоторой степени совпадают для разных его форм. Это школьные трудности, жизненные травматические события, влияние определенной девиантной субкультуры или группы. Самыми важными индивидуально-личностными факторами считаются локус контроля и уровень самоуважения.(Кон И.С., 1989, с.251)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты