Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия.

Читайте также:
  1. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  2. Инфляция, ее виды и социально-экономические последствия. Антиинфляционная политика государства (см билет 50 - инфляция)
  3. Объявление гражданина умершим и правовые последствия.
  4. Ограничение дееспособности, признание гражданина недееспособным и правовые последствия.
  5. Раздел 2.1. Усиление противостояния между республиками и центром. Усилия центра по сохранению СССР. Попытка государственного переворота и его последствия.
  6. Уступка права требования, перевод долга и правовые последствия.
  7. ЧАСТЬ VII. Истина или последствия.

Злоупотребление летучими веществами может привести к задержке психического и физического развития, эмоциональной неустойчивости, значительному интеллектуальному и волевому снижению, грубым поведенческим расстройствам. Вплоть до развития выраженного органического поражения центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия) Кроме того, может развиться токсический гепатит, миокардиодистрофия, стойкая мышечная слабость. (Врублевский А.Г., 2000, с. 248.) Одновременно происходят изменения в характере и духовной мире личности подростка, который находится в поиске своего собственно “Я”. Подросток пытается ответить на вопрос, кем он является, чего хочет, и как этого может достичь. Он пытается избавиться от детской зависимости от родителей и перейти к автономным отношениям с ними и другими людьми. Большинству подростков переходный период дается нелегко, вызывая чувства неуверенности, раздражения, тревоги, апатии, ощущения душевной нестабильности, дисбаланса личности. Состояние опьянения заглушает ощущение неуверенности, чувства вины, раздражения, тоски. Появляется обманчивое чувство, что решение проблемы найдено. Грезы наяву вытесняют активность, упрямство, агрессию, свойственные подростковому возрасту. Человек становится инфантильным, беспомощным, полностью зависящим от других.

При вдыхании токсичных веществ создается состояние опьянения, в котором выделяют три стадии. На первой стадии эффект соответствует состоянию алкогольного опьянения: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, подросток может чувствовать нечто, похожее на эйфорию, но может стать и агрессивным. Затрудняется руководство своими действиями, когда опьянение проходит, наступает вялость и головная боль. На второй стадии, если вдыхание токсического вещества продолжается, наступает притупление болевых ощущений. Именно поэтому эфир и подобные ему препараты использовались в хирургии как средства для наркоза. Терпеливость к боли иногда используется как доказательство того. что подросток “свой” в токсиманической компании: при помощи горящей сигареты подростки делают себе ожоги как тайные знаки посвящения в круг избранных, свидетельство принадлежности к группе. Возможны испытания и другого рода – царапины и ножевые порезы на теле, которые подростки делают сами себе. Когда опьянение проходит – боль проявляется. На третьей стадии, при тяжелом опьянении, развивается состояние, практически по всем признакам сходное с потерей сознания или комой. Токсикоманы, стремящиеся достичь именно такого опьянения, выбирают изолированные места – подвалы или темные парки. (Информационный пакет “Drugbox”)



Международные исследования. В США злоупотребление ингалянтами распространено, прежде всего, среди мальчиков подросткового возраста. Национальное обследование состояния проблемы, проведенное в 1998 году, свидетельствует о том, что от 15 до 20 % подростков 8-х, 10-ч и 12-ч классов употребляют летучие препараты, причем количество подростков каждый год возрастает примерно на 1 миллион. Токсикомания затронула в основном неблагополучных в материальном отношении и бездомных подростков. (Балстер Р.П., 2001)

Статистические исследования, проведенные в Швеции на популяции девятиклассников в 1971, выявили 27% мальчиков и 16% девочек, злоупотребляющих летучими препаратами. В 1979 году количество девятиклассников, злоупотребляющих летучими препаратами, снизилось до 4–5%. Характерной чертой токсикомании является волнообразный характер ее распространения. Совершенно неожиданно в одной школе или жилом районе может появиться сразу несколько групп, которые какое-то время вдыхают летучие вещества, а потом перестают. Такая волна токсикомании может на какое-то время захлестнуть огромное количество подростков. (Информационный пакет “Drugbox”)



Исследования в России.Анализ ситуации злоупотребления ингалянтами, проведенный в Ленинградской области, позволяет сделать вывод о росте токсикомании среди подросткового населения. По данным диспансерного учета количество подростков, злоупотребляющих ингалянтами, за последние пять лет выросло в 5,3 раза. От 3.5 до 15 % подростков пробуют различные ингалянты, но менее чем 3 % становятся их хроническими потребителями. (Крупицкий Е.М., Масалов Д.Ю., 2001)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Злоупотребление ингалянтами | Слабость “я” как фактор риска
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты