Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Злоупотребление наркотиками




Читайте также:
  1. IV. Злоупотребление пассивными и возвратными формами
  2. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  3. Злоупотребление алкоголем
  4. Злоупотребление алкоголем, наркотиками и пищей
  5. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ ИЛИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ
  6. Злоупотребление ингалянтами
  7. Употребление, злоупотребление и зависимость

Исследование в Санкт-Петербурге. 64% подростков пробуют опьяняющие вещества в 14 – 16 лет и 4,4% – в 17–19 лет. (Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р. , 2001, с. 81)

В ХХ веке в эпоху развития химии, фармакологии многие зарубежные ученые рассматривали создание эффективных лекарственных препаратов, изменяющих состояние сознания человека, как способ осчастливить его, избавить от экзистенциальных проблем, порожденных техногенной цивилизацией. Поскольку в традициях медиков было исследовать действие лекарственных препаратов на себе, то первыми жертвами привыкания к ним тоже оказались медики, они же первыми испытали на себе достаточно жестокие методики разрушения психологической зависимости. В 1965 году известный психолог Волпе, разработчик поведенческого подхода, вылечил своего клиента медика при помощи портативного электрошокера. Как только у клиента появлялось непреодолимое желание принять наркотическое вещество, он сам приводил аппарат в действие. Использованная методика была обратным отражением методики образования зависимости у крысы, которой вживлялись электроды в мозговые центры, отвечающие за наслаждения. Чтобы испытать его, крыса сама нажимала на педаль, замыкающую электрическую цепь.

Наркотическое вещество. Определение “наркотического вещества” опирается на три критерия: медицинский, социальный и юридический. В правовом аспекте средство признается наркотическим только при наличии всех указанных критериев. Медицинский критерий: специфическое действие вещества или лекарственной формы на центральную нервную систему (эйфорическое, стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), являющееся причиной его немедицинского применения. Социальный критерий: немедицинское применение веществ или лекарственных форм приобретает масштабы социальной значимости. Юридический критерий: исходя из предыдущих двух критериев, инстанция, уполномоченная на это, признала данное средство наркотическим и включила его в официальный список наркотических средств. (Врублевский А.Г., 2000, с. 222 – 223.)

Нарастающая толерантность– это привыкание к наркотическим и токсиманическим препаратам, которое проявляется во все менее выраженной реакции на очередное введение в организм их прежнего количества. Поэтому для достижения желаемого психофизиологического эффекта требуется уже более высокая доза препарата. Спустя какое-то время опять наступает момент, когда и эта доза становится недостаточной и возникает потребность в ее увеличении. При этом может повышаться как разовая, так и суточная доза, увеличиваться частота эпизодов приема.



Наркомании, или наркозависимости, имеют комплексную природу, обусловленную многомерностью самого человека. В зарубежной и отечественной литературе выделяется около тысячи предикторов инициации употребления наркотических веществ, и практически в любой науке о человеке можно найти свои подходы к анализу этого явления.В частности в медицинском подходе фокусом является наркомания как обобщенная группа прогредиентных заболеваний, характеризующихся патологическим влечением к различным природным или синтетическим веществам эйфорического, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия. Клиническими признаками заболевания являются: а) регулярное употребление наркотических средств, б) непреодолимое влечение к ним, в) сформированная физическая зависимость, г) отчетливое изменение толерантности (Врублевский А.Г. , 2000, с. 222)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты