Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вождение слепого по определенному маршруту.




Читайте также:
  1. ГРЕГ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ОЩУТИЛ РАДОСТЬ ОТ ПОКОРНОГО СЛЕДОВАНИЯ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМУ РИТУАЛУ МОЛИТВЫ.

Выработка у собаки этого навыка обеспечивает вождение собакой слепого по заданному ей маршруту.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команды, обозначающие конечный пункт маршрута, например «Работа», «Домой», «Магазин», «Парк» и т. д. Вспо­могательный условный раздражитель — восклицание «Хорошо». Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание. Собаку можно приучить к движению по нескольким марш­рутам, но последовательно, начиная с более простого. Отра­ботав один маршрут, переходят к другому. Если к маршруту собаку приучает не дрессировщик, а сам хозяин, необходим зрячий помощник, идущий с правой стороны от собаки и не­сколько сзади. Он своевременно предупреждает слепого обо всех поворотах и препятствиях и дает правильное направление по маршруту.

Движение по маршруту начинают с подачи соответствующей команды, например «Магазин». Во время движения команду периодически повторяют в сочетании с восклицанием «Хоро­шо». В конце маршрута делается остановка, собака поощряется поглаживанием, лакомством. После непродолжительного от­дыха, подав команду «Домой», проделывают обратный путь.

Через несколько занятий слепой идет по маршруту с соба­кой самостоятельно, а помощник лишь наблюдает за ним и оказывает ему помощь лишь при необходимости.

В конце курса дрессировки собака должна хорошо привык­нуть к слепому (хозяину). Для этого хозяину самому следует кормить и выгуливать собаку, ухаживать за ней. Под руковод­ством дрессировщика он должен усвоить необходимые команды и научиться правильно управлять действиями собаки.

При выработке навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Грубое обращение дрессировщика (хозяина) с собакой. Вызывает трусость у собаки, в результате чего снижается качество работы животного.

2. Слабое усвоение собакой до начала специальной дрес­сировки ОКД. В результате — плохое послушание собаки.

3. Возбуждение злобы на посторонних людей, что вызы­вает нежелательную связь: проявление агрессивных действий на встречных людей и отвлечение от вождения слепого.

4. Быстрый переход при дрессировке от одного маршрута движения с собакой к другому. Отрицательно влияет на вождение собакой слепого по определенному маршруту.



Требование к собакам — проводникам слепых:

После окончания курса дрессировки собака — проводник слепого должна:

1.Самостоятельно предупреждать хозяина обо всех пре­пятствиях на пути движения и обходить их.

2.Водить слепого по лестницам и естественным подъемам (спускам).

3.Водить слепого по улицам, а также через улицу (пеше­ходные переходы) при отсутствии транспортных средств. При этом собака не должна бояться встречных людей, животных, транспортных средств и отвлекаться на посторонние раздра­жители.

4.Водить слепого по заданным маршрутам с возвраще­нием домой.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Основное назначение поисково-спасательных собак — по­иск людей, пострадавших от различных стихийных бедствий — землетрясений, обильных снегопадов, снежных лавин, селевых потоков и др. Чаще всего люди, попавшие в такие бедствия, оказываются под слоем снега или грунта, обломками разру­шенных строений. Самостоятельно выбраться на поверхность человек не может и, если его своевременно не находят, он поги­бает от сдавливания грудной клетки и отсутствия воздуха.

В отличие от розыскных собак, обнаруживающих лю­дей путем проработки оставленных на поверхности запаховых следов, поисково-спасательные находят человека не по оставленному следу, а путем тщательного пронюхивания поверхности, через трещины и поры которой проходит его запах.



Собаки, отбираемые для ПСС, должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть не злобными к незнакомым людям. Тип конституции — крепкий, крепкий-сухой; ВНД — сильный-уравновешенный-подвижный.

Из служебных пород наиболее пригодными являются, прежде всего: колли, зарекомендовавшая себя как санитарная собака еще со времен войны 1905 года; немецкая овчарка, эрдельтерьер и др. Собаки чрезмерно возбудимого типа, а также вялые, флегматичные для ПСС не рекомендуются. Как правило, кобели более энергичны и выносливы при работе в трудных условиях, суки — более послушны, меньше реагируют на отвлекающие раздражители.

Приступать к выработке у собаки поискового навыка надо стараться с самого раннего возраста, к дрессировке по курсу ПСС — с 1 — 1,5 лет.

От дрессировщиков и их помощников требуется выдержка, терпение и настойчивость. Они должны иметь хорошую физи­ческую подготовку: ходить на лыжах, бегать кросс, заниматься туризмом и альпинизмом. Важным качеством дрессировщиков является внимательность к поведению собаки и наблюдатель­ность за окружающей обстановкой.

К специальным навыкам собак поисково-спасательной службы относятся:

выборка вещи человека по его запаху;

поиск «пострадавшего» и его вещей;

раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса.

К дрессировке собак по спецкурсу поисково-спасатель­ной службы приступают после выработки навыков ОКД, од­нако интерес к обыску местности и раскапыванию зарытых источников запаха начинают развивать с раннего (щенячьего) возраста.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты