Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




Читайте также:
  1. Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
  2. Беларусь – Молдова
  3. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  4. Геополитическое положение Республики Беларусь
  5. Глава 30. Национальный вопрос
  6. городского округа город Уфа Республики Башкортостан
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  8. Заявление Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова на сессии Народного Хурала (Парламента) РК
  9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. Касательно поправок в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

 

21.01.2008 № 28-20/10

 

О разъяснении порядка ведения

кассовых операций ЧУП

 

В связи с поступающими запросами о разъяснении отдельных требований нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения кассовых операций частными унитарными предприятиями, Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 496 ”О совершенствовании порядка создания индивидуальным предпринимателем частных унитарных предприятий и их деятельности“ частные унитарные предприятия (далее – ЧУП), создаваемые в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 № 302, в течение одного года с даты государственной регистрации осуществляют кассовые операции в порядке, установленном законодательством для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.03.2003 № 57 (далее – Правила № 57), банки должны устанавливать своим клиентам, работающим с наличными деньгами, лимит остатка кассы. Вместе с тем, для индивидуальных предпринимателей сделано исключение - согласно пункту 10 Правил № 57 они освобождены от необходимости устанавливать лимит остатка кассы.

В соответствии с пунктом 11 Правил № 57 индивидуальные предприниматели, открывшие счета, независимо от использования ими наемного труда, самостоятельно, без согласования с банком, определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия:

осуществляют деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров;

имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин.

Индивидуальные предприниматели, которые открыли текущие (расчетные) банковские счета и которым поступила выручка наличными деньгами за предыдущий месяц в размере, превышающем 500 базовых величин, обращаются в банк до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором размер выручки превысил 500 базовых величин, за установлением порядка и сроков сдачи наличных денег, размера расходования наличных денег из выручки. Индивидуальные предприниматели до конца календарного года сдают выручку и расходуют наличные деньги из выручки в порядке, согласованном с банком.



Таким образом, ЧУП в течение одного года с даты государственной регистрации не нужно устанавливать лимит остатка кассы. Порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки ЧУП будут устанавливать самостоятельно, без согласования с банком, если они осуществляют прием выручки только с использованием кассовых суммирующих аппаратов (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и в течение года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не будет превышать 500 базовых величин.

В случае, если ЧУП поступила выручка наличными деньгами в размере, превышающем 500 базовых величин, оно должно обратиться в банк до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором размер выручки превысил 500 базовых величин, за установлением порядка и сроков сдачи наличных денег, размера расходования наличных денег из выручки. ЧУП до конца года, исчисляемого с даты государственной регистрации, сдают выручку и расходуют наличные деньги из выручки в порядке, согласованном с банком.



Все остальные ЧУП, то есть те, кто не соответствует условиям, указанным в пункте 11 Правил № 57, обязаны согласовать с банком порядок и сроки сдачи выручки согласно пункту 6 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных

постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.08.2007 № 166 (далее - Правила № 166), а также размер расходования наличных денег из выручки согласно пункту 17 Правил № 166. При этом размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассы ЧУП, устанавливается дифференцированно в зависимости от потребностей и вида уставной деятельности ЧУП, но не более 50 процентов поступившей выручки в месяц.

Кроме того, в соответствии с пунктом 15 Правил № 166 разрешение обслуживающего банка на расходование наличных денег из выручки в соответствии с законодательством не требуется:

юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам - при выплате сумм, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке, исходя из списочной численности работников, и размеру оплаты отпусков, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию;



юридическим лицам, обособленным подразделениям - при выплате наличных денег физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, за закупаемую в соответствии с законодательством сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию, вторичное сырье, возвратную стеклотару;

юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям - на расчеты с магазинами-складами в пределах норм, установленных законодательством;

предпринимателям независимо от использования ими наемного труда, осуществляющим деятельность только с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и имеющим в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин;

юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам - при выплатах физическим лицам в соответствии с законодательством о защите прав потребителей;

комиссионным магазинам на выплату физическим лицам -комитентам.

Разрешение обслуживающего банка не требуется юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам при использовании возврата наличных денег, ранее выданных на оплату труда, командировочные расходы, на расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, предпринимателями, частными нотариусами, на указанные цели.

По истечении одного года с даты государственной регистрации ЧУП должны обратиться в банк за установлением лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки.

В соответствии с пунктом 5 Правил № 166 обслуживающие банки не вправе отказать при обращении ЧУП в установлении им лимитов остатков касс, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки. В этом случае они обязаны соблюдать установленные обслуживающим банком лимиты остатков касс, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки в течение срока, установленного в решении обслуживающего банка.

Действие пункта 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 496 "О совершенствовании порядка создания индивидуальными предпринимателями частных унитарных предприятий и их деятельности" в том числераспространяется и на расчеты наличными денежными средствами, предусмотренные абзацем вторым пункта 5.1. Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. №359, которым определено, что расчеты наличными денежными средствами допускаются индивидуальными предпринимателями, сдающими в кассы банков наличные денежные средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в пределах размера зачисленных на текущие (расчетные) счета наличных денежных средств – в порядке, установленном Национальным банком. Банки не вправе отказать в выдаче наличных денежных средств с расчетных (текущих) счетов ЧУП, созданных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. №302, в пределах размера зачисленных на счета наличных денежных средств от реализации товаров (работ, услуг).

 

Заместитель

Председателя Правления В.Я.Сенько

 

 

23.01.2008 № 31-14/170

 

Разрешение на осуществление валютных операций

Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с подпунктом 20.9 пункта 20, пунктами 28, 53 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112 (далее – Инструкция № 112), разрешает частным унитарным предприятиям, созданным в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302 (далее – Положение):

приобретение наличной иностранной валюты для осуществления расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт, путем перечисления белорусских рублей в ее оплату с текущего (расчетного) счета частного унитарного предприятия или путем внесения наличных белорусских рублей (в том числе путем приобретения наличной иностранной валюты в обменных пунктах либо кассах банков);

продажу банку наличной иностранной валюты (в том числе путем совершения валютно-обменных операций в обменных пунктах либо кассах банков), ранее приобретенной для осуществления расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт.

Валютно-обменные операции частным унитарным предприятием осуществляются:

покупка наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли – в порядке, предусмотренном в пункте 42 Инструкции № 112;

покупка наличной иностранной валюты за наличные белорусские рубли – в порядке, предусмотренном Правилами осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 170;

продажа наличной иностранной валюты за безналичные и за наличные белорусские рубли – в порядке, предусмотренном названными Правилами.

Ответственность за совершение валютных операций в соответствии с настоящим разрешением несут частные унитарные предприятия.

Банки не осуществляют проверку достоверности сведений о создании частного унитарного предприятия в соответствии с Положением.

Срок действия разрешения – до 1 января 2009 г.

Доведите данную информацию до сведения обслуживаемых клиентов.

 

Председатель Правления   П.П.Прокопович

 

23.01.2008 № 31-14/171

 

Разрешение на осуществление валютных операций

 

Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с
пунктом 21 и подпунктом 27.6 пункта 27 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной
иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь
от 17 января 2007 г. № 1, разрешает частным унитарным предприятиям, созданным в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302 (далее – Положение):

использовать наличную иностранную валюту для осуществления расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт;

вносить на свои счета неиспользованную наличную иностранную валюту, ранее снятую со своих счетов либо приобретенную на
внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт.

Ответственность за совершение валютных операций в соответствии с настоящим разрешением несут частные унитарные предприятия.

Банки не осуществляют проверку достоверности сведений о создании частного унитарного предприятия в соответствии с Положением.

Срок действия разрешения – до 1 января 2009 г.

Доведите данную информацию до сведения обслуживаемых клиентов.

 

Председатель Правления   П.П.Прокопович

 

Министерство финансов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
  19.01.2008 № 15-3/45   19.01.2008 № 1/23

 

О ведении учета частными унитарными предприятиями и использовании ими прибыли

 

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам разъясняют следующее.

I. Частные унитарные предприятия, созданные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302 ”Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности“ (далее - частные унитарные предприятия) и которые при применении упрощенной системы налогообложения освобождены от ведения бухгалтерского учета и отчетности, ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга доходов и расходов). Форма книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, Министерства статистики и анализа от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38.

Прибыль частного унитарного предприятия, остающаяся в его распоряжении, определяется как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов за вычетом налога при упрощенной системе налогообложения, а также произведенных и документально подтвержденных расходов по:

оплате приобретенных товаров, сырья, материалов и других производственных ресурсов;

оплате работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами для частного унитарного предприятия;

расчетам по оплате труда;

по уплате других налогов, сборов (пошлин);

по уплате платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

погашению процентов за пользование кредитами банков и займами других организаций;

оплате приобретенных основных средств и нематериальных активов;

оплате других расходов, связанных с производственной деятельностью частного унитарного предприятия.

Произведенные расходы подтверждаются первичными учетными документами (товаросопроводительными документами, счетами-фактурами, актами выполненных работ, платежными документами, кассовыми чеками (с приложением товарных чеков в том случае, если кассовый чек не содержит информацию о приобретенном товаре, работе, услуге) и т.д.).

Указанные частные унитарные предприятия вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.

2. Частные унитарные предприятия, которые в соответствии с законодательством ведут бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, руководствуются едиными методологическими основами и правилами, установленными Законом Республики Беларусь от 18.10.1994г. «О бухгалтерском учете и отчетности», Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

При этом частные унитарные предприятия приспосабливают применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы.

Прибыль, остающаяся в распоряжении частных унитарных предприятий, ведущих бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, определяется в виде разницы между прибылью от реализации товаров, продукции (работ, услуг), от операционных и внереализационных операций и налогами, сборами (пошлинами) и другими обязательными платежами в бюджет, уплачиваемыми из прибыли.

3. Периодичность определения прибыли устанавливается частными унитарными предприятиями самостоятельно. Цели и порядок использования прибыли, остающейся в распоряжении частного унитарного предприятия, должны быть отражены в его уставе.

При этом следует иметь в виду, что выплата частным унитарным предприятием части прибыли, остающейся в распоряжении этого унитарного предприятия, его собственнику как физическому лицу всоответствии со статьей 35 Налогового кодекса Республики Беларусь признается дивидендом.

Согласно Закону Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» эти дивиденды облагаются подоходным налогом по ставке 15 процентов при каждой выплате.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты