Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




Читайте также:
  1. III. КОМПЕТЕНЦИЯ КОМИТЕТА
  2. IV. Оргкомитет Конкурса
  3. IV. СТРУКТУРА КОМИТЕТА
  4. Адрес оргкомитета
  5. Адрес оргкомитета
  6. Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
  7. Банктің несиелік комитетінің құрамы мен құзіреті
  8. Башкирский Государственный Медицинский Университет
  9. Беларусь – Молдова
  10. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием

 

19.01.2008 № 04-04/112

 

О сертификации товаров по заявкам

индивидуальных предпринимателей и ЧУП

 

В настоящее время для индивидуальных предпринимателей плательщиков единого налога (далее - индивидуальные предприниматели) и унитарных частных предприятий (далее - ЧУП), созданных в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302 "Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности" действует сокращенный перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной сертификации, установленный постановлением Госстандарта от 8 октября 2007 г. № 51, пункт 2.3, (принято взамен постановления Госстандарта от 30 июля 2004 г. №35). Он включает следующие группы продукции:

бытовые электрические приборы;

бытовая радиоэлектронная аппаратура;

средства вычислительной техники;

светотехнические изделия;

часы;

бытовая аппаратура, работающая на газообразном топливе;

средства связи;

электротехнические изделия;

станки малогабаритные для индивидуального пользования деревообрабатывающие;

сварочные материалы;

запасные части принадлежности механических транспортных средств категорий Mi M2 M3;

велосипеды;

маломерные суда;

служебное и гражданское оружие, конструктивно сходные с оружием изделия;

шланги водопроводные гибкие;

моющие средства.

На товары легкой промышленности, включая одежду и обувь, строительные материалы, мебель, парфюмерно-косметическую продукцию, игрушки и другие товары сертификат соответствия для индивидуальных предпринимателей и ЧУП не требуется.

Приказом Госстандарта от 28 апреля 2005 г № 72 определены упрощенные процедуры сертификации товаров для индивидуальных предпринимателей. Эти процедуры распространены и на ЧУП приказом Госстандарта от 17 августа 2007 г. № 161 "О сертификации товаров

частными унитарными предприятиями, созданными с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302".

В настоящее время для получения сертификата индивидуальный предприниматель (ЧУП) направляет в орган по сертификации заявку по установленной форме, а также имеющиеся у него документы, подтверждающие безопасность и качество и товара (при наличии).



При этом, в одной заявке на сертификацию могут объединяться товары разных наименований, относящихся к одной из групп продукции, например, электробытовые нагревательные приборы разных наименований.

Органы по сертификации могут выдавать сертификаты соответствия на партии товаров без их испытаний на основании признания предъявленных зарубежных документов, подтверждающих безопасность товаров (в отдельности или в совокупности):

протоколов испытаний товаров в лабораториях предприятий -изготовителей или в других испытательных центрах и лабораториях;

европейских деклараций о безопасности товаров, принятых предприятиями - изготовителями;

протоколов испытаний продукции, завозимой в республику ранее;

сертификатов соответствия на товары, выданные в государствах -участниках СНГ;

сертификатов соответствия, выданных европейскими уполномоченными (нотифицированными) организациями по подтверждению соответствия продукции требованиям Директив ЕС;

сертификатов соответствия на системы качества изготовителей по международному стандарту ISO 9001.

При сертификации товаров, на которые не представлены достаточные документы, подтверждающие их безопасность и качество, органы по сертификации могут ограничиться проведением сертификационных испытаний по показателям, отражающим наибольшую опасность для потребителя.



Результаты полученных испытаний могут использоваться для выдачи сертификатов многократно при последующих поставках.

Сертификаты соответствия выдаются на ввозимые товары для индивидуальных предпринимателей на срок до 1 года с учетом объема партий и пожеланий заявителя. В сертификате соответствия указывается объем сертифицированной партии (партий) товара и его идентификационные признаки.

В выдаваемых сертификатах соответствия на партии указываются по желанию индивидуальных предпринимателей и ЧУП торговые объекты, в которых будет реализовываться товар, а также наименования продавцов товара.

Сертификация товаров может проводиться без предъявления в орган по сертификации удостоверений о государственной гигиенической регистрации товаров.

Стоимость работ по сертификации, при отсутствии необходимости проведения испытаний (если не представлены вышеперечисленные документы по безопасности продукции), составляет не более 2 базовых величин.

Приказом Госстандарта от 17 августа 2007 г. № 161 определен также ряд других положений по сертификации, направленных на создание благоприятных условий для перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУП.

Так, сохранено действие сертификатов соответствия на товары, выданных ранее индивидуальным предпринимателям, при создании ими ЧУП, путем внесения в сертификаты соответствующих отметок органом по сертификации.

В настоящее время Госстандартом дано поручение органам по сертификации продукции рассматривать заявки индивидуальных предпринимателей и ЧУП на сертификацию с выдачей сертификата соответствия при условии предъявления вышеуказанных документов о качестве и безопасности ввозимого товара (в случаях, когда можно сделать заключение без проведения испытаний) в течение 2 рабочих дней после подачи документов.



Органам по сертификации поручено в течение одного рабочего дня давать разъяснения по обращениям индивидуальных предпринимателей и ЧУП по вопросам отнесения ввозимого товара к продукции, подлежащей обязательной сертификации.

 

Первый заместитель

Председателя комитета В.В.Назаренко

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты