Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К таможенному оформлению




Читайте также:
  1. V. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТ
  2. К СТРУКТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ И ИХ ОФОРМЛЕНИЮ
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. Методические рекомендации по составлению и оформлению отчета
  5. Общие требования к оформлению
  6. Общие требования к оформлению ВКР
  7. Общие требования к оформлению отчета по расчетно-графической работе (РГР)
  8. Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы
  9. Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы... 19

 

6. Для начала таможенного оформления товары должны быть представлены к таможенному оформлению, т.е. лица, обладающие правом представлять товары к таможенному оформлению в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс), должны совершить таможенные операции по предъявлению товаров таможне путем их размещения в зоне таможенного контроля (далее – ЗТК), определенной таможней, которой будет производиться таможенное оформление, и представлению таможенных и иных документов, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или под таможенную процедуру.

Таким образом, после ввоза товаров в Республику Беларусь эти товары подлежат доставке в ЗТК пункта таможенного оформления (далее – ПТО), ближайшего к месту нахождения ЧУП. Товары могут быть доставлены и в ПТО на территории Республики Беларусь, расположенный на маршруте их перевозки от отправителя (нерезидента Республики Беларусь) к получателю.

 

7. Если товары до их таможенного декларирования будут размещаться на хранение в ЗТК или на складе временного хранения (далее – СВХ), с владельцем ЗТК (СВХ) заключается договор на оказание услуг по их хранению. Этим договором может быть предусмотрена возможность оказания и других услуг (например, погрузочно-разгрузочных работ, техническим заполнением таможенных деклараций, представлением комплекта документов в таможенный орган для таможенного оформления товаров и др.).

 

8. Во избежание простоя транспортного средства товары могут быть выгружены из транспортного средства для хранения в зоне таможенного контроля (на СВХ) в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров. В минимальном перечне документов должны присутствовать:

уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля;

специальные разрешения и (или) лицензии компетентного органа государственного управления на ввоз этих товаров в Республику Беларусь;

имеющиеся коммерческие документы (инвойс, инвойс-проформа, счет, счет-проформа);

имеющиеся транспортные (перевозочные) документы (CMR, международная товарно-транспортная накладная).

 

9. Таможенный режим на поступивший товар, в помещении под который заинтересовано ЧУП, согласно статье 125 Кодекса должен быть заявлен не позднее 60 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру временного хранения товаров (уведомления таможенного органа о въезде в зону таможенного контроля).



 

10. Для составления таможенной декларации с целью помещения товаров под таможенный режим целесообразно обращаться к таможенным агентам (представителям), которые в том числе рассчитывают необходимые таможенные платежи.

Справочно:

Таможенная декларация составляется на основании имеющихся документов и сведений, перечисленных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2007г. № 863 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2007г. № 1915) и приведенных в настоящих методических рекомендациях, применительно к конкретным таможенным режимам в порядке, установленном приказом ГТК от 09.07.1998г. № 246-ОД.

Рекомендации:

Целесообразно уточнить у водителя, осуществлявшего доставку товара до ЗТК, все ли документы были переданы им в таможенный орган, при необходимости – истребовать их.

 

11. Для выдачи свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим необходимо, чтобы необходимые таможенные платежи были уплачены. Уплата, как правило, производится через банк, обслуживающий плательщика таможенных платежей. Плательщиком может выступать любое заинтересованное лицо.



 

12. Таможенная декларация и иные необходимые документы представляются лицом, уполномоченным декларантом на составление таможенного документа, к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим, или уполномоченным должностным лицом таможенного агента (представителя) администратору ПТО таможни в порядке живой очереди.

Рекомендации:

После представления документов администратору (инспектор ПТО таможни) и принятия их последним, уточнить, кому из должностных лиц таможни (номер рабочего места (окна)) ПТО поручено производить таможенное оформление товаров, указанных в этих документах ЧУП.

При необходимости совершения дополнительных операций, в том числе связанных с осуществлением таможенного контроля, должностное лицо таможни под роспись, с указанием даты и времени, уведомляет о дальнейших действиях со стороны декларанта. В случае отсутствия требований, можно узнать о конкретном времени оформления (либо когда можно будет забрать оформленные документы) и ожидать окончания таможенного оформления.

В случае наличия на ПТО электронного мониторинга очереди таможенного оформления, после появления на мониторе напротив соответствующей строки надписи "Разрешение" или "Отказ", подойти к указанному рабочему месту (окну) и забрать оформленный комплект документов.

Справочно:

В соответствии со статьями 67, 124 и 125 Кодекса производство таможенного оформления должно быть завершено не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления. Указанный срок включает срок проведения операций таможенного контроля.



 

13. При получении свидетельства о помещении товара под таможенный режим следует действовать в соответствии с пунктом 14, в случае получения отказа в выдаче свидетельства о помещении товара под таможенный режим – устранить указанные в документах недостатки или другие выставленные требования инспектора и повторно следовать согласно пункту 9.

 

14. После таможенного оформления товаров (получения свидетельство о помещении товара под таможенный режим) ЧУП, выступавший декларантом таможенного режима, вправе пользоваться оформленными товарами в соответствии с этим таможенным режимом, в том числе вывезти их с территории СВХ, для чего необходимо обратиться к работникам владельца ПТО (СВХ) для уведомления о завершении таможенного оформления получения необходимых документов на оплату оказанных услуг, согласно действующему прейскуранту цен.

Справочно:

Некоторые владельцы СВХ отпускают товар только после оплаты предоставленных услуг, поэтому необходимо позаботиться об оплате заранее.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты