Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Субъекты комм. операций на внешнем рынке, их классификация, характеристика.




Субъектами коммерч.операций явл-ся стороны вступающие в договорные отношения по купле продаже товаров или оказанию услуг. Эти стороны:

- нац и иностран коммерческие организации и их обьединения(союзы, ассоциации)

-некоммерческие организации,занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Их взаимоотношения регулируются ГК РБ на равных условиях.

К юр.лицам относятся ком.организации,осн.цель кот-ых явл.извлечение прибыли и не-ком.организации,кот не имеют целью получение прибыли и не распределяют ее.Физ.лица организуют ком.деят-ть в форме простого товарище-ства,франчайзинга.Субъекты(в соответст.с междун-ой классификацией) делят на 4 группы: фирмы; союзы предпринимателей; гос.органы; общественные организации.

Фирмы – условное обозначение партнера по хоз.связям. Они раздел-ся:По правовому положению: 1Единоличные (одно лицо или семья)2.Объединения ИП, основано на личном участии 2-х или более лиц(полное и коммандитное товарищество)3.АО организационная форма объединений предприятий, отдельных лиц. Ср-ва образ-ся путем выпуска и размещения акций. Акционеры не несут ответств-ти по обязательствам общ-ва перед его кредиторами.4.ООО – объединение капиталов. Общ-во или учредители несут ответственность по обязательствам только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом. Капитал делится на именные паи и доли. По характеру собственности: частные и гос-ые. По принадлежности капитала:1)Иностранные 2)Национальные 3)Смешанные(принадлежит ИП 2-х или нескольких стран).По цели объединения и степени самостоятельности:Картели – объединения фирм одной отрасли. Признаки: договорной характер объединения, сохранение права собственности участников, финанс. и юрид. самостоят-ть, совместная деят-ть по реализации продукции сырья и товаров.Трест объединение в кот. разл. предприятия ранее принадлежащие разным предприятиям сливаются в единый комплекс, теряют свою юрид. и комерч. самостоятельность.Концерн – объединение самост –х предприятий, связ-х по средствам разл. форм участия партне-ров.Холдинговые компании – АО, владеющие контрольным пакетом акций юридически самостоятельных объектов и осущ-т контроль над их операциями.Финансовая группа – объединение самост-х предпр –й, промышл-х, торг-х, транспортных, кредитных и др. Во главе стоит один или несколько банков, кот. Располагают денежным капиталом, входящих в него компаний, а также коорди-нирует все сферы деятельности.

По виду хоз.деятельности: транспортные, торговые, страховые, маркетинговые, инжиниринговые, рекламные.

 

ВАРИАНТ 2 вопрос № 10

В число участников коммерческой деятельности входят:

1.Предприятия и предприниматели — фирмы, компании, организации, предприятия разных форм собственности, юридические и физические лица, поставляющие, продающие и закупающие самые разнообразные товары и оказывающие услуги. Деловой интерес этой группы участников представлен производством продукции, коммерцией (торговлей) и коммерческим посредничеством.2. Индивидуальные и коллективные потребители товара (домашние хозяйства) - граждане, продающие собственные товары и оказывающие услуги, а также покупающие необходимые для жизни товары и услуги. Деловой интерес этой группы (приобретение товаров и услуг) реализуется путем налаживания контактов с производителями и продавцами продукции на основе взаимной выгоды;

Государственные и муниципальные органы, учреждения и организации, производящие и продающие товары, ценные бумаги, товары, услуги и выступающие непосредственными участниками сделок. Деловой интерес этой группы — осуществление общегосударственных программ (научно-технических, социальных, научно- производственных) в целях удовлетворения потребностей как государства в целом, так и всех его граждан;4. Работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе.

На рынке товаров и услуг коммерческую деятельность осуществляют организации и предприятия различных организационно- правовых форм (юридические лица), а также физические лица (индивидуальные предприниматели).

Собственность их может оставаться в государственном и муниципальном управлении, находиться в коллективном, смешанном и совместном, а также частном владении. Основанные наличной и коллективной собственности возникли индивидуальные, партнерские и корпоративные формы торговых предприятий, действующие на коммерческой основе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты