Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3 Начало пути




Читайте также:
  1. I. Начало конца
  2. I. Начало конца
  3. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  5. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  7. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  8. БУДДИЙСКОЕ НАЧАЛО
  9. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  10. В начало Московских князей

Судьба генерала Ратникова, как и его работа в сердце Кремля, включающая и вышеописанные события, уверен, представляет немалый интерес читателей.

Поэтому, чтобы картина была максимально целостной, обратимся к воспоминаниям самого Бориса Константиновича.

***

В недрах спецслужб хорошо известна истина — «Убеждения порождают поведение людей. Измени убеждение и изменится поведение человека». А от поведения и поступков человека зависит весь его жизненный путь. Поступи в критической ситуации человек так или иначе и вся его судьба, а возможно и не только его потечет совсем по иному руслу.

В моей судьбе был не один переломный момент и каждый раз я старался поступать так, как должен был бы поступить настоящий чекист — защитник советской, а затем и российской государственности.

С другой стороны все мы родом из детства, эта истина веками создает окружающую действительность. Отдавая все лучшее детям, советские лидеры были очень дальновидны. Прошло уже двадцать лет, давно канул в лету Советский Союз, а бывшие пионеры и комсомольцы, пусть на демократическо — капиталистической основе, но все равно строят прежний социализм, воспитанные на советских фильмах, книгах, прессе.

Родился я в селе Курово, Луховицкого района, Московской области в 40-ка км от г. Рязани и в 165 км от Москвы.

До революции эта территория относилась к Рязанской губернии. А село располагалось в низине в четырех километрах от Оки, на берегу реки Меча. Непосредственно момент родов произошел в 4 часа утра в Строиловском лесу, рядом со столбовой дорогой, так как в роддом доехать, просто не успели.

Возницей оказался дед Поликарп, который конечно, абсолютно ничего не смыслил в родах. В итоге мальчик болтался на пупке целых два часа, пока в соседней деревне не нашли бабку-повитуху, чтобы завязать пупок.

Рос, в деревенской среде, вместо соски сосал, завернутый в марлю жеванный черный хлеб и подобно былинному Илье Муромцу набирался сил на чистом вольном воздухе среднерусских полей.

В 1951 году пошел в первый класс. В послевоенные годы детей было мало, поэтому с 1-го по 4-ый класс сидели все вместе в одной комнате, причем на все классы приходился всего один учитель.

Дисциплина была строгой, отвлекаться было не то, что нельзя, а порой даже опасно — всегда можно было получить вдоль спины большой геометрической линейкой, которой вбивались азы знаний в маленькие головы мальчишек послевоенных лет. Учился я хорошо, но от природы слыл непоседой, за что и получал заслуженные подзатыльники, как от учителя, так и от родителей.



Была у меня одна страсть, с детства полюбил гармонь, мог часами стоять возле гармониста и смотреть на работу его пальцев. Родители же видя такое увлечение сына, долго решали покупать мне гармонь или нет, ведь все гармонисты в деревне были пьющими, однако настойчивость матери сыграла свою роль, и в итоге отец все же купил мне в Рязани Хромку — гармонь тульскую с хроматическим строем. Инструмент я освоил быстро, и, начиная с 3-го класса, играл в деревне на всех пирушках: на проводах в армию, на свадьбах, на престольный праздник Успенья Пресвятой Богородицы, на первое и девятое мая, на 7-е ноября и Новый Год.

Правда отец сразу честно предупредил меня, что если только учует запах спиртного, тут же гармонь порубит на куски. Но все обошлось и уже в 7-ом классе, после его окончания мне купили настоящий баян — в то время большую редкость в деревне. Подарок был настолько дорог сердцу, что я его храню до сих пор с 1957 года.



После школы поступил в Московский авиационный институт, который выпускал не только профильных авиационных специалистов, но и управленцев всех мастей, артистов и конечно чекистов. Вступительные экзамены прошли тяжело, сказывался недостаточный деревенский багаж знаний, но все равно я был зачислен в институт на факультет систем управления летательных аппаратов, правда, без предоставления общежития, для чего было необходимо набрать на балл выше.

С этого момента я стал прилежно грызть гранит науки, который доставался очень нелегко. Так сложилось, что впервые же летние каникулы, я студент первого курса МАИ отправился со строй отрядом под Новороссийск — строить железную дорогу от станции Крымская балка до Новороссийского морского порта, для приемов нефтяных составов. На следующий год поехал вновь на стройку, со стройотрядом в Казахстан, на целину, строить различные объекты, начиная со свинарников, овчарников и кончая жилыми домами.

За три месяца студенты возмужали, определились неформальные лидеры, которые затем становились командирами стройотрядов, комиссарами и даже бригадирами. Им оказался и я, а вернувшись в Москву, на учебе случайно обратил внимание на двух украинок, сестренок близнецов — Аллу и Нину. Оказалось, эта была моя первая и последняя любовь. Девчонки были шустрые, с украинским говорком, который выдавала буква «г».

Стараясь быть чем-то полезным, я точил ножи Нине, делал разделочные доски, помогал носить воду. Разумеется, за ударный труд повариха Нина и бригадир Боря были награждены первой правительственной наградой в 1966 году — медалью «За освоение целинных земель»



Спустя год в 1967 я дорос до комиссара отряда, отвечающего за моральный облик бойцов и время их препровождение, и женился на Нине, ставшей впоследствии доктором технических наук, профессором МАИ.

Играли сразу две свадьбы — сестренки вступили в законный брак одновременно. На комсомольской свадьбе гуляли все целинники, а в октябре 1968 года у меня родился сын Алексей, будущий суворовец.

Началась настоящая семейная жизнь. После учебы молодая семья получила распределение в город Жуковский — подмосковный авиационный центр с наличием на его территории летно-исследовательского института имени Громова и центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского.

Молодые специалисты пришли инженерами в КБ Радио строения, но поработать инженером, мне видно было не суждено, так как очень быстро по партийной путевке меня направили на работу в органы КГБ в возрасте 29 лет.

С этого момента началась та увлекательная жизненная дорога, которая и привела меня к изучению уникальных биотехнологий…


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты