Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5 Знакомство с психотроникой




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. АНКЕТА – ЗНАКОМСТВО
  6. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  7. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  8. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  9. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  10. ГЛАВА 01

Народу в отделе было около десяти человек, люди подобрались из разных ведомств, но в основном гражданские не связанные присягой и соответствующими нормативными документами.

Оперативная работа базировалась в основном на старых связях, а большая часть сотрудников, хоть и была с навыками охранной службы, но технических возможностей не имела, да и зарплата первое время выдавалась лишь периодически. Шел процесс формирования новой структуры, а обстановка в стране оставляла желать лучшего.

Незаметно приближался август 1991 года, уничтоживший величайшую из империй.

И вот как-то накануне путча Б.Н. Ельцин гостил у своего друга Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Когда же он вернулся, оперативный дежурный отдела безопасности вдруг вызывает весь личный состав охраны по тревоге в Белый дом.

Войдя в здание Правительства, я сразу ощутил царившую там жуткую суматоху, у всех на устах звучало лишь одно слово «ГКЧП», депутаты, бегали по коридорам, шумно спорили о будущем страны и все, почему-то требовали оружия. Неожиданно вошел Ельцин со свитой, и сразу же начал работать над призывами к народу, давать свои оценки происходящим событиям. Ситуация ощутимо накалялась, но никто не знал, что будет дальше.

Неожиданно у Белого Дома появляются танки генерала Лебедя, а вскоре и он сам приехал на переговоры. В это же время в отдел приходит оперативная информация, что сотрудники «Альфы» отказываются идти на штурм и проливать невинную кровь соотечественников. Но напряженность все равно сохраняется, никто не знает, что произойдет в следующий момент.

В итоге охрана уговаривает Ельцина спуститься в бункер, где находится пульт запасного управления страной на случай войны. Тот долго отказывается, но затем соглашается. И вместе с Хасбулатовым спускаются на лифте в бункер.

При этом парадокс ситуации заключался в том, что бункер долгое время находился на консервации, а для его расконсервирования, включения вентиляции и воды требовались соответствующие нормативные документы. Создалась комичная ситуация, когда, идя по проходу в самое укрепленное помещение, имеющие выход к путям метрополитена, он сильно возмущался, что в оцинкованных бачках нет воды, аварийные телефоны не работают, а умывальники и туалеты заколочены и находятся без воды. Вентиляции нет вовсе, да еще открыт свободный доступ в бункер со стороны метрополитена.



Тут же по указанию Коржакова на выходе к путям метро ставят растяжки. В этот момент свет в здании гаснет, лифты обесточиваются, остается только аварийное освещение. Что делать дальше не знает никто.

В этот момент я обращаюсь к Коржакову за разрешением подняться в приемную Президента на разведку, и, получив разрешение, быстро исчезаю в проеме лестницы.

Учитывая, что лифты не работали, пешком преодолеваю 12 этажей, и оказываюсь в коридоре приемной, где царит зловещая пустота. Вся внутренняя охрана, осуществляемая милицией, разбежалась, и лишь телефоны надрываются в приемной Президента.

Хорошо понимая, что страна висит на волоске от распада, и гражданской войны беру трубку ближайшего звонившего аппарата и отвечаю на звонок. Затем следующий аппарат. Постепенно, сидя в кресле Президента, по очереди отвечаю Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, как могу, успокаиваю звонивших чиновников. И тут раздается звонок из посольства США, из трубки что-то настойчиво предлагали по-английски.

К сожалению, не зная английского языка, но, обладая здоровым чувством юмора, эмоционально произношу реплику на фарси — американцы в шоке замолчали. В это время зазвонил черный аппарат, оказалось, сигнал идет из бункера, а на проводе сам Борис Николаевич. С ним состоялся следующий диалог.



Ельцин: «Кто это?»

Ратников: «Я Ратников, а вы кто?»

Б.Н.: «Я Ельцин, соедините меня с Крючковым». «Есть» — ответил офицер — «Я Вам перезвоню».

Связавшись с оперативным дежурным КГБ СССР и представившись, я спросил, как найти Крючкова, на что дежурный ответил, что связи с ним нет, он находится где-то на Старой площади.

Ответ был тут же доложен Ельцину. А минут через 20 в приемной появился Коржаков с сотрудником охраны. Увидев меня, он удивленно спросил, что я делаю, сидя за столом Президента. «Руковожу страной» — невозмутимо ответил афганский товарищ Коржакова. В окнах приемной начало светать, занималась заря новой эпохи — эпохи разрушения великой страны.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты