Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 8. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. Арест денежных средств на банковском счете. Приостановление операций по счету
  7. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  8. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  9. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  10. Глава 0. Чувство уверенности в себе

 

8.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

 

Приостановление предварительного расследования - это временный перерыв в производстве по уголовному делу по причинам (основаниям), указанным в уголовно-процессуальном законе. Согласно ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

- лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

- подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

- место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

- препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением.

По таким же основаниям подлежит приостановлению и дознание. Упоминавшееся ранее различие в моментах появления обвиняемого на предварительном следствии и на дознании в данном случае существенного значения не имеет.

Первое из названных оснований для приостановления предварительного расследования применяется в тех случаях, когда сам факт преступления доказан, но достаточных данных для привлечения определенного лица в качестве обвиняемого добыть не удалось; кто совершил данное преступление, осталось невыясненным; разработка обвинительных версий не привела к положительному результату, преступление осталось нераскрытым <1>.

--------------------------------

<1> Это правило в российском уголовном судопроизводстве существует с 1961 г.; оно было предусмотрено в УПК РСФСР 1960 г. (п. 3 ч. 1 ст. 195). Но до этого в первых советских уголовно-процессуальных кодексах оно отсутствовало, и необнаружение виновного давало возможность прекратить уголовное дело (п. 1 ст. 202 УПК РСФСР 1923 г.).

 

Суть второго основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что следователь располагает достаточными доказательствами для предъявления подозрения или обвинения в преступлении определенному лицу, но не знает, где оно находится. Причем место пребывания данного лица может быть неизвестно в силу различных причин. Одну из них законодатель формулирует предельно определенно: подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия. Все другие причины охватываются формулировкой "место его нахождения не установлено по другим причинам".



Суть третьего основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу имеется, место нахождения известно, однако реальная возможность его участия в деле временно отсутствует, например потому, что он не может прибыть к следователю из-за отсутствия транспортной связи или из-за того, что, находясь за рубежом, по каким-либо причинам не может пересечь Государственную границу РФ <1>.

--------------------------------

<1> Последний пример состоятелен лишь при условии, что находящийся за пределами территории Российской Федерации не уклоняется от явки в суд. Такое уклонение служит основанием для судебного разбирательства в отсутствие подсудимого и заочного постановления приговора (ч. 5 ст. 247 УПК РФ).

 

Суть четвертого основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Причем имеется в виду как психическое, так и иное заболевание. В тех случаях, когда в связи с психическим заболеванием подозреваемого или обвиняемого и сомнениями относительно его вменяемости назначается судебно-психиатрическая экспертиза, уголовное дело приостанавливаться не должно. Производство экспертизы является процессуальным действием, следовательно, во время его производства расследование продолжается. Достаточно установить, что подозреваемый или обвиняемый заболел тяжким психическим заболеванием, которое не дает основания признать его невменяемым, но препятствует его участию в следственных действиях и не позволяет закончить расследование. Если же лицо совершило деяние, будучи невменяемым, или заболело после совершения преступления неизлечимой душевной болезнью, что подтверждено экспертизой, расследование продолжается, но только уже по правилам, предусмотренным для производства по применению принудительных мер медицинского характера. К числу иных тяжких заболеваний относятся те, при которых больному на продолжительное время устанавливается постельный режим. Вопрос о приостановлении предварительного расследования решается в каждом конкретном случае в зависимости от того, может ли подозреваемый обвиняемый участвовать в следственных действиях.



Вышеприведенный перечень оснований приостановления предварительного расследования является исчерпывающим; произвольно никакие дополнительные обстоятельства в него включены быть не могут, даже если эти обстоятельства действительно препятствуют следственному производству и, пока не устранены полностью, затормаживают его. Предварительное расследование не может быть, например, приостановлено потому, что скрылись основные свидетели, разыскать их не удается, а все следственные действия в их отсутствие выполнены. Данное обстоятельство может служить лишь основанием для возбуждения ходатайства о продлении срока предварительного следствия, а также для требования к органу дознания об активизации оперативно-розыскных мер в целях установления места нахождения свидетелей, от показаний которых зависит движение следственного производства.



Помимо оснований приостановления предварительного расследования, закон (ч. 2 и 3 ст. 208 УПК РФ) предусматривает определенные условия, которые необходимо учитывать при решении вопроса о приостановлении производства по уголовному делу. Первое условие: до приостановления расследования следователь или дознаватель обязаны выполнить все следственные действия, возможные в отсутствие обвиняемого. Это условие касается приостановления дела по любому из оснований. Второе условие касается приостановления только по двум основаниям - первому и второму - и заключается в следующем: в случае когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание, а также в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, расследование приостанавливается лишь по истечении срока на его производство. А если до окончания установленного законом срока расследования следователь не успел выполнить все необходимые следственные действия, он должен возбудить ходатайство перед прокурором о продлении срока предварительного следствия. В случае психического или иного тяжкого заболевания подозреваемого или обвиняемого расследование по делу может быть приостановлено и до окончания установленного срока, если, разумеется, соблюдено первое условие, т.е. все следственные действия, которые могут быть произведены в отсутствие заболевшего, выполнены.

Приостановить расследование по причине того, что подозреваемый или обвиняемый скрылся или не установлено его место пребывания или оно известно, однако реальная возможность участия лица в уголовном процессе отсутствует, а равно вследствие заболевания можно только при условии, что в деле имеется подозреваемый или обвиняемый в процессуальном значении этих понятий (ст. 46 и 47 УПК РФ). В тех случаях, когда от следствия и суда скрывается или тяжело заболело лицо, в отношении которого есть определенные уличающие доказательства, однако их недостаточно для привлечения данного лица в качестве подозреваемого или обвиняемого, приостанавливать расследование нельзя. Следует добывать новые доказательства; отсутствие таковых равносильно неустановлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и дело подлежит приостановлению по этому основанию, а преступление считается нераскрытым.

 

8.2. ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ

ПРИОСТАНОВЛЕННОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

 

Расследование по уголовному делу приостанавливается мотивированным постановлением следователя, в котором излагаются обстоятельства совершенного преступления и приводится основание, по которому дело подлежит приостановлению. Ничье согласие на приостановление расследования не требуется. Если по делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

Приостановление расследования означает, что никакие следственные действия после этого производиться не могут. В то же время уголовно-процессуальные меры, которые носят длящийся характер, например арест имущества или почтово-телеграфной корреспонденции, а также контроль переговоров, могут и не отменяться и продолжать действовать. Не отменяется и избранная мера пресечения, если, разумеется, для ее применения не отпали законные основания. Не уничтожаются и не возвращаются вещественные доказательства. Приостановленное производством уголовное дело в архив не сдается и хранится у следователя, дознавателя.

Согласно ст. 209 УПК РФ, приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия ввиду того, что у обвиняемого нет реальной возможности явиться и участвовать в деле, а также ввиду его тяжелого заболевания об этом уведомляются также обвиняемый и его защитник.

После приостановления предварительного следствия следователь:

- в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

- в случае когда подозреваемый или обвиняемый скрылся либо место его нахождения не установлено по иным причинам, устанавливает место нахождения обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску. Но при этом после приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Внепроцессуальные возможности следователя (а после приостановления производства по делу у него остаются в распоряжении только такие), конечно же, ограничены и сводятся к наведению всякого рода устных и письменных справок. Основная тяжесть работы по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и розыску скрывшегося подозреваемого или обвиняемого ложится на органы дознания, располагающие оперативно-розыскными возможностями. В этой связи ст. 210 УПК РФ специально устанавливает, что если место нахождения обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление. Розыск обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Согласно ч. 4 ст. 210 УПК РФ при наличии законных оснований в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения, в том числе заключение под стражу.

Однако это общее законоположение существенно корректируется правилами, устанавливающими порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу, в частности нормой, согласно которой принятие судебного решения об избрании данной меры пресечения в отсутствие обвиняемого допускается только в случае его объявления в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Значит, в отношении скрывающегося обвиняемого, который объявлен в местный или федеральный розыск, указанное судебное решение принято быть не может, сколь бы тяжким ни было обвинение. В случае розыска такого обвиняемого, которого органы уголовного преследования намерены заключить под стражу, он может быть задержан в порядке, предусмотренном правилами гл. 12 УПК РФ (ч. 3 ст. 210 УПК РФ), и в течение 48 ч предстать перед судьей на общих основаниях, но, конечно же, с учетом того, что он скрывался от следствия.

Местный розыск ведется в отношении всех лиц, скрывающихся от следствия и суда; федеральный розыск объявляется, как правило, только в отношении тех лиц, которым за совершенное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Федеральный розыск объявляется по истечении двух месяцев местного розыска, если последний окажется безуспешным. При наличии данных о том, что обвиняемый скрывается от следствия и суда за пределами Российской Федерации, он может и должен быть объявлен в международный розыск, осуществляемый силами Международной организации уголовной полиции - Интерпола, в деятельности которой Россия принимает участие с 1996 г. <1>. Следственные поручения о розыске принимаются, обрабатываются и направляются в Генеральный секретариат Интерпола и национальные бюро Интерпола иностранных государств, Российское национальное центральное бюро Интерпола - подразделение криминальной милиции, входящее в структуру центрального аппарата МВД России <2>.

--------------------------------

<1> Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. N 1113 "Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола" // СЗ РФ. 1996. N 32. Ст. 3895.

<2> Положение о Национальном центральном бюро Интерпола. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 // СЗ РФ. 1996. N 43. Ст. 4916.

 

Согласно ст. 211 УПК РФ приостановленное предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

- отпали основания его приостановления;

- возникла необходимость производства новых следственных действий без участия обвиняемого, который болен, скрывается или не может участвовать в деле по иным причинам.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой постановления следователя, которое признано незаконным или необоснованным (ч. 2 ст. 211 УПК РФ). Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления начальника подразделения дознания (ч. 3.1 ст. 223 УПК РФ). О возобновлении предварительного следствия и дознания сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования. Срок дополнительного следствия - в пределах одного месяца с момента принятия следователем дела к своему производству - устанавливается руководителем следственного органа (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности, установленной уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.

Порядок продления срока возобновления дознания УПК РФ не устанавливает. Однако по смыслу ст. 223 этого Кодекса данный вопрос относится к компетенции прокурора района и приравненных к нему прокуроров.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты