Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 6 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

--------------------------------

<1> См.: приложение 2 к Инструкции по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации. Утверждена Приказом МВД России от 29 июня 2005 г. N 511 // РГ. 2005. 30 авг.

 

При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановления о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Согласно ст. 197 УПК РФ следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы и получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий (наверное, нужно бы сказать "по поводу выполняемого им исследования"). Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта. Эти правила позволяют следователю лично вникнуть в ход и методику экспертного исследования, дают ему дополнительные возможности для правильной оценки экспертного заключения, что особенно важно, когда исследование носит сложный, подчас уникальный характер. Присутствие следователя при производстве экспертизы может быть инициировано не только им самим, но и экспертом. Такая инициатива особенно логична в тех случаях, когда при производстве экспертизы присутствует обвиняемый, чьи объяснения и ходатайства имеют существенное значение для экспертных выводов, когда возникает необходимость в новых материалах, добыть которые можно только путем производства следственных действий, когда производство экспертизы связано с опытными действиями, укладывающимися в рамки самостоятельного следственного действия - следственного эксперимента и т.д.



Экспертное заключение, даже подготовленное в государственном экспертном учреждении, если при этом не соблюдены предусмотренные УПК РФ правила назначения и производства экспертизы (например, по собственной инициативе и заявлению обвиняемого), не может рассматриваться как доказательство в смысле ст. 80 УПК РФ. Орган расследования, в чьем производстве находится уголовное дело, приобщить такое заключение не обязан, что, однако, не исключает в принципе ни такой возможности, ни использования подобных письменных материалов в качестве доказательств в виде иных документов (ст. 84 УПК РФ).



Неоднократно упоминавшимся Федеральным законом "О государственной судебной экспертной деятельности в РФ" производство экспертиз по уголовным делам по заявлению частных лиц не предусмотрено. Но один из таких случаев оказался даже предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Обстоятельства дела: по заявлению гражданина Проня, обвиняемого по уголовному делу, государственное учреждение "Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации" подготовило экспертное заключение, а адвокат - защитник обвиняемого - заявил следователю ходатайство о приобщении этого заключения к материалам уголовного дела, на что последовал отказ. Тогда Пронь обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой оспаривал конституционность п. 4 ч. 4 ст. 47, п. 2 ч. 1 ст. 53, ст. 74, 85 и 86 УПК РФ как не предусматривающих обязанность следователя приобщать к материалам уголовного дела в качестве доказательств экспертное заключение, полученное по инициативе обвиняемого, а не по постановлению следователя, что, по мнению заявителя, ставит сторону защиты в неравное положение со стороной обвинения. Конституционный Суд РФ в принятии к рассмотрению данной жалобы отказал, поскольку она не отвечает законным требованиям, и в своем Определении, обосновывая этот отказ, указал, что "основанием для производства экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении является не заявление обвиняемого или его защитника, а постановление органа дознания, предварительного следствия, прокурора или суда", что "уголовно-процессуальное законодательство предусматривает определенный процессуальный механизм, который направлен на защиту от предъявленного обвинения при решении вопроса о назначении и проведении судебной экспертизы" <1>.



--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проня А.В. на нарушение его конституционных прав п. 4 ч. 4 ст. 47, п. 2 ч. 1 ст. 53, ст. 74, 85 и 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ // РГ. 2004. 7 июля.

 

5.15.3. Получение образцов для сравнительного

экспертного исследования

 

Собрать материал, необходимый для производства экспертизы, можно путем производства соответствующих следственных действий - осмотров, выемок, обысков, допросов и т.д. С разрешения следователя, дознавателя при производстве следственных действий может присутствовать эксперт, который таким путем оказывает содействие при получении необходимых для экспертизы материалов. Однако перекладывать обязанности по собиранию материалов для экспертизы на самого эксперта недопустимо. Во-первых, этот участник процесса не вправе производить какие-либо следственные действия, а во-вторых, если допустить собирание материалов самим экспертом, это может отрицательно сказаться на их качестве. Для производства экспертизы могут быть представлены и материалы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела. Если экспертиза заключается в сравнительном исследовании и ее целью является идентификация (установление тождества), для ее обеспечения законом предусмотрено специальное процессуальное действие под названием "получение образцов для сравнительного исследования". Речь идет о так называемых экспериментальных образцах (например, почерка, волос, крови, слюны, спермы, других выделений человеческого организма), которые подлежат сравнению с вещественными доказательствами, уже имеющимися в деле.

Согласно ст. 202 УПК РФ следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить об этом протокол. Участия понятых при этом не предусмотрено. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Получение образцов для сравнительного исследования в отсутствие следователя, самим экспертом, непосредственно в рамках уже начавшегося экспертного исследования (ч. 4 ст. 202 УПК РФ) допустимо и оправданно в тех случаях, когда сам процесс такого получения таков, что может осуществляться специалистом и только специалистом. Сказанное в первую очередь относится к судебно-медицинским экспертизам, где объектом исследования является человеческий организм со всеми его сложнейшими проявлениями, где веское слово принадлежит морали, нравственности, нормы которой базируются на извечных принципах человеческого естества и представлениях о дозволенности и недозволенности в интимной сфере, вторгаться в которую может только врач.

Протокол получения образцов для сравнительного экспертного исследования ни сам по себе, ни вкупе с самими образцами ни уликой, ни оправдательным доказательством служить не может, потому что ни тот ни другой источник не содержат сведений (фактических данных, информации) об обстоятельствах, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ), и не могут содержать таковых по философским основаниям. Доказательства - это следы, по которым восстанавливается событие преступления; они не могут появиться во времени позднее, чем совершено преступление, а в пространственном отношении не могут быть оставлены в другом месте, а не в том, где совершено или сокрыто преступление. Образцы для сравнительного экспертного исследования - это не следы преступления, обнаруженные и извлеченные следователем, подобно тому, как при обыске из тайника извлекается орудие преступления или из тайников людской памяти - увиденное, услышанное и запомнившееся; они изготовлены в кабинете эксперта или следователя после того, как преступление уже окончено.

 

5.15.4. Помещение лица в медицинский или психиатрический

стационар для производства судебной экспертизы

 

Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар (ч. 1 ст. 203 УПК РФ).

Медицинским стационаром именуется медицинское учреждение, а равно его отделение, которое предназначено для круглосуточного содержания пациентов. Психиатрический стационар - государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение, которое предназначено для круглосуточного содержания пациентов, - разновидность медицинского стационара. Судебно-психиатрический стационар - психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы (ст. 9 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").

Решение о помещении обвиняемого или подозреваемого в названные стационары принимается в судебном порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. При этом подозреваемому, а также его защитнику должна быть предоставлена возможность ознакомиться с ходатайством органов уголовного преследования по данному вопросу и изложить свою позицию по нему <1>, что предполагает, в частности как самое простое и надежное, личное участие обоих в судебном заседании.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. по жалобе гражданина Капустяна В.Н. на нарушение его прав статьями 165 и 203 УПК РФ // РГ. 2004. 22 июля.

 

Пребывание в медицинском и психиатрическом стационарах, которые находятся в ведении органов здравоохранения, приравнивается к содержанию под стражей, а время пребывания в них засчитывается в срок содержания под стражей и соответственно в срок уголовного наказания, в том числе лишения свободы по принципу: день за день.

Лицо может быть помещено в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов этот срок может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 суток (ч. 1 и 2 ст. 30 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").

Помещение в медицинский или психиатрический стационар обвиняемого или подозреваемого, содержащегося под стражей, представляет собой перевод под конвоем лица из следственного изолятора в соответствующее учреждение, где он также круглосуточно содержится под стражей. Такой перевод производится по постановлению следователя и в судебном решении не нуждается. В таком же порядке осуществляется и возвращение обвиняемого (подозреваемого) в следственный изолятор по окончании стационарного наблюдения.

УПК РФ предусматривает возможность принудительного помещения в медицинский или психиатрический стационар только обвиняемого или подозреваемого, но не свидетеля и не потерпевшего, хотя необходимость в стационарном наблюдении за этими лицами в рамках экспертного исследования возникнуть может. Помещение таких лиц в названные учреждения возможно только с их письменного согласия или согласия родителей, опекунов, попечителей.

Весь комплекс прав, связанных с производством судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, предоставляется не только обвиняемому, но и подозреваемому, помещенному для стационарного обследования. Вопрос о предъявлении обвинения лицу, находящемуся в медицинском или психиатрическом стационаре в качестве подозреваемого, решается на общих основаниях, т.е. в рамках 10-суточного срока со дня применения меры пресечения. Если в этот срок подозреваемому не предъявлено обвинение, мера пресечения должна быть отменена, лицо утрачивает всякое процессуальное положение и дальнейшее принудительное пребывание его в стационаре исключается.

 

5.15.5. Заключительные положения об экспертизе в стадии

предварительного расследования

 

По результатам экспертного исследования в стадии предварительного расследования составляется письменное заключение, которое является самостоятельным доказательством по уголовному делу. В целях разъяснения и уточнения заключения эксперт может быть допрошен следователем, дознавателем по собственной инициативе или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, защитника (ст. 205 УПК РФ). Заключение эксперта, а также его показания являются доказательствами по уголовному делу, которые в качестве таковых подробно рассматриваются в разделе 4.5.1 нашей книги. Оно предъявляется подозреваемому, обвиняемому и защитнику, а если экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то и этим лицам, которым разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ч. 1 ст. 206 УПК РФ). Представляется также, что следователь, дознаватель по своей инициативе или по ходатайству вышеперечисленных участников уголовного судопроизводства, имеющих право знакомиться с экспертным заключением, должны представить им также все материалы, имеющие отношение к экспертному исследованию (подлинные объекты исследования, экспериментальные образцы, иллюстративные материалы и др.). Никакого смысла придерживать их до окончания расследования в тайне от сторон нет.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.052 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты