Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКСПЕРТНЫЕ ОШИБКИ СУДЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ 4 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

Деятельностные (операционные) экспертные ошибки СТЭД связаны с осуществляемыми экспертом действиями с объектами исследования и могут заключаться в нарушении предписанной последовательности этих процедур, неправильном использовании средств исследования, получении некачественного сравнительного материала и т.п.

Так, деятельностной ошибкой, связанной с использованием некачественного сравнительного материала, является проведение идентификационного исследования печатей (штампов) только на основании сравнения с экспериментальными образцами, без изучения свободных образцов оттисков в документах за период, близкий к дате, указанной в документе.

Деятельностной ошибкой, связанной с нарушением последовательности этапов исследования, является применение разрушающих методов ранее неразрушающих. Если же это невозможно по ряду причин, необходимо дать разъяснение в заключении эксперта.

При решении задачи по установлению относительной давности выполнения реквизитов выбор необходимой методики исследования должен определяться в зависимости от физико-механических свойств пересекающихся реквизитов (морфологии, интенсивности и др.), их химического состава (рецептуры), топографических признаков (расположения относительно друг друга), а также условий существования документов во времени и пространстве (условия и длительность хранения). Доскональное знание преимуществ и недостатков той или иной методики в отношении конкретных объектов позволит эксперту избежать деятельностных ошибок. Применение моделирования, проведение экспериментов позволит эксперту минимизировать возможность ошибочных выводов в отношении исследуемых объектов.

Ошибки словесного выражения суждений эксперта в СТЭД заключаются, как правило, в смешении или подмене понятий, неоднозначных суждениях. Таковыми являются, например, суждения об одновременности выполнения, идентичности сравниваемых объектов, о первичности копии документа, подборе текста и подписи.

Термины "одновременность", "идентичность" являются неопределенными и требуют уточнения. С одной стороны, одновременность может означать отсутствие дописок, допечаток, с другой - один период времени выполнения. Идентичность может быть свидетельством общей родовой, групповой принадлежности, а может означать и индивидуально конкретное тождество. Вместо суждения о первичности копии по отношению к другой копии правильнее формулировать вывод, что копия служила оригиналом для изготовления последующей копии. Выражение "подбор текста к подписи" следует заменить оборотом "документ изготовлен путем монтажа" и далее поэтапно разъяснить способ его изготовления. Соответственно, встречающиеся подобные выражения в вопросах, поставленных перед экспертом, должны быть им переформулированы по согласованию с субъектом, назначившим экспертизу.



Современные тенденции развития судебной экспертизы требуют повышения профессиональных требований к эксперту. Необходимо не только соответствие базового образования эксперта его специальности, но и его специальная профессиональная подготовка. Без соответствующей переподготовки не может проводить экспертизы, связанные с применением химических методов анализа, эксперт, имеющий физическое или физико-техническое образование, так же как химик не может заниматься психологическими или лингвистическими экспертизами. Не владея глубокими знаниями в данной области, такой эксперт не только не способен творчески подходить к процессу исследования, но и не сможет в дальнейшем совершенствовать экспертную отрасль, в которой он работает.



 

2.5. Экспертные ошибки при исследовании тонеров

для лазерных и светодиодных принтеров

 

Н.Н. ЛОБАНОВ

 

Одним из наиболее актуальных вопросов судебно-технической экспертизы документов является выявление таких фактов, как: замены листов в документе; изменение содержания документа путем допечатки отдельных фрагментов; выполнение различных документов на одном печатающем устройстве. Установление таких фактов проводится различными методами <1>, в том числе путем сравнения свойств отдельных компонентов сложного композиционного материала, каким является тонер для лазерных и светодиодных принтеров, на которых печатается подавляющее число офисных документов.

--------------------------------

<1> Черткова Т.Б., Тросман Э.А. Современные возможности судебно-технической экспертизы документов // Теория и практика судебной экспертизы. 2006. N 2 (2). С. 14 - 34.

 

Известно, что в состав тонеров для лазерных и светодиодных принтеров, в которых тонер на фотобарабан наносится методом "магнитной кисти", входят композитные материалы, содержащие намагниченные частицы малого размера. Основным магнитным материалом, который используется в тонерах, является магнетит - смешанный оксид железа состава Fe3O4 <1>.

--------------------------------

<1> Харин О., Сувейдис Э. Современная электрофотография: Учебное пособие. М.: Московский государственный университет печати, 2002; Кошелев К.К. Электрофотографические проявители (тонеры) // Копировально-множительная техника. 1998. N 10 (12). С. 22 - 29.



 

Ранее в тонерах использовался мелкомолотый природный минерал магнетит, но с совершенствованием лазерных печатающих устройств в части разрешения потребовалось существенное уменьшение размеров частиц тонера, поэтому потребовалось перейти от частиц магнетита размером несколько микрон, к частицам, размером порядка сотни нанометров. Частицы окислов такого размера являются побочным продуктом производства специальных сталей.

Магнитные тонеры в настоящее время находят широкое применение в лазерных принтерах таких марок, как HP LaserJet, Canon, Kyocera, Oki и др. В настоящее время установлено, что метод рентгенографии может использоваться для выявления дифференцирующих признаков при проведении судебно-технической экспертизы документов <1>. Дифференциация основана на экспериментально установленном факте различного уширения дифракционных пиков магнетита для тонеров из разных картриджей <2>. Уширение пиков определяется размерами частиц магнетита и величиной микродеформаций его кристаллической решетки.

--------------------------------

<1> Лобанов Н.Н., Сиротинкин В.П., Омельянюк Г.Г., Тросман Э.А., Федотов Г.Н. Выявление возможности дифференциации "магнитных тонеров" рентгенографическими методами // Теория и практика судебной экспертизы. 2009. N 3 (15). С. 131 - 134.

<2> Сиротинкин В.П., Скоромникова О.А., Лобанов Н.Н. Дифференциация лазерных принтеров путем определения наноструктурных характеристик магнетита в магнитных тонерах // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. N 1 (21). С. 124 - 133.

 

Следует подчеркнуть, что размер частиц вещества и их микродеформации и, в частности, размер частиц магнетита и микродеформации кристаллической решетки этих частиц в тонерах зависит от технологии получения магнетита и самих тонеров и является имманентным свойством этого вещества. В случае магнитных тонеров этот признак является устойчивым во времени при условии, что документ хранится при температуре не свыше 100 град. C.

Различное уширение дифракционных пиков магнетита, присутствующего в магнитных тонерах, обусловлено как различием в размерах частиц магнетита, так и наличием микронапряжений (микродеформаций). Диапазон средних размеров частиц магнетита в магнитных тонерах из картриджей различных фирм лежат в диапазоне 70 - 170 нм, величины микродеформаций изменяются от 0 до 0,095%.

Таким образом, различия в экспериментально измеренных величинах ширин пиков на половине высоты (ПШПВ) являются значимыми и могут использоваться для дифференциации тонеров. Вместе с тем криминалистическая оценка полученных результатов не так очевидна, как это представляется. Действительно, если наблюдается значимое различие в величинах ПШПВ, то ситуация очевидна - это различные тонеры. Гораздо сложнее установить истину в том случае, когда ПШПВ совпадают в пределах погрешности измерений. Как указывалось выше, величина ПШПВ определяется двумя линейно не коррелирующими факторами - размером частиц и величиной микронапряжений, которые имеют различный источник происхождения. Таким образом, не исключена возможность, что два разных по условиям производства одного из компонентов тонера - магнетита будут характеризоваться одним и тем же значением ПШПВ.

Для того чтобы исключить эту гносеологическую ошибку в криминалистической оценке полученных результатов, надо выделить вклад в ПШПВ размеров частиц и микронапряжений путем оценки этих величин. К сожалению, рентгенографический метод дает слишком большую погрешность в оценке этих величин на частицах ~ 100 нм, поэтому значимых различий установить не представляется возможным.

Таким образом, при совпадении величин ПШПВ в пределах ошибок измерений для двух тонеров вывод будет "не представляется возможным" на вопрос "изготовлены ли представленные документы на одном и том же печатающем устройстве". В этом случае (совпадение ПШПВ) следует отметить, что категорический вывод об общей групповой или родовой принадлежности исследованных тонеров или вероятный вывод в любой форме будет гносеологической ошибкой, так как значение ПШПВ определяется суммой линейно некоррелируемых величин, значения которых этим методом не могут быть разделены.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты