Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Души, в которых Гнозис процветет и в которых не процветет




Читайте также:
  1. а. Серебряная ДУША – очищение от зла на уровне души, благополучие души
  2. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  3. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо
  4. Великие души, добившиеся предельного совершенства, достигают Меня, и не принимают новое рождение переходящее и полное страданий.
  5. Взгляды некоторых европейских философов прошлого
  6. Влияние некоторых условий и характерных особенностей учебного труда студента на состояние его организма и работоспособность
  7. Глава 18. О некоторых недоразумениях
  8. Действие в пространстве – установление пространственных масштабов, в пределах которых НПА могут быть реализованы.
  9. Епифаний Кипрский: Христос «за нас Пострадавший … снисшедши в преисподнюю сломить адамантовые запоры… вывел Он пленные души, иад соделал пустым»[49].

 

Две категории душ

Критерии душ, к Гнозису способных

Доктрина о смоковнице

 

Христианин. Мы уже с тобой выяснили, что Христос разделял людей на две категории: тех, кому можно сообщить Тайны, и тех, кто не готов еще о них слышать и с кем можно разговаривать притчами. Таким образом, его Учение – это:

- этика для тех людей, которые к Тайнам еще не приучены; Учение о том, как такими годными к Тайнам стать;

- обучение Тайнами тех, кто уже может Тайны понимать, и для них – преподавание этих Тайн, которые на греческом языке звучат как «Гнозис».

Как ты думаешь, чем отличаются эти две категории людей?

Например, наша Астрид. Она из тех, кто готов уже слушать Тайны, или из тех, кто еще только готов слушать притчи?

Помнишь, Христос рассказывал притчу о том, как сеятель бросил семя, и оно упало – какое-то среди терний, какое-то на камень, какое-то в сухую почву. И только одно зерно попало в хорошую почву, которая поливалась, и зерно взросло. Так вот, Гнозис, или Тайна, является таким семенем. Оно может падать в разные души, но только в каких-то определенных душах оно взрастет: в душах, где есть условия для этого. Поэтому скажем, что всех людей на земле можно разделить на две большие категории:

1-я – это те люди, в которых Гнозис процветет.

2-я – это те души, в которых Гнозис не процветет.

Поэтому вопрос о тех, в ком Гнозис еще не может процветать: как подготовить себя как ту почву, чтобы зерно-Гнозис процвело? А в тех, кто уже может, пусть и процветает. Таким образом, если в человеке есть способность к Гнозису, ее можно развивать, а если нет, то эту способность там нужно заронить.

 

Анна. Тогда скажу, что у Астрид есть способность к Гнозису.

 

Христианин. Хорошо, а как ты определяешь?

 

Анна. Я как-то смотрела на ее сердце и чувствовала жажду Истины и служения. И эта жажда – огненная.

 

Христианин. Но такая жажда может быть следствием воспитания и среды, в которой она живет, и не обязательно потому, что у нее природа такова. Вовсе не обязательно, что если у человека есть жажда, то он может ее утолить, что он способен на это. Я встречал людей, у которых большая жажда, а утолить ее они не могут. Они еще не доросли до этого. Нет в них того зерна, которое могло бы это сделать.



 

Анна. В сердце есть огромный потенциал и желание его задействовать, использовать. Но нет пока понимания того зерна, понимания как это сделать. И этот этап – преграда, с которым сердце сталкивается.

 

Христианин. Я говорил про Исаака Сирина. Это был настоящий святой (он жил в первом веке н.э.), действительно познавал Бога, знал людей, которые знали Христа. И он написал две книги о том, как он сам познал Христа. Он определил, кто такой праведник: это такой человек, который способен видеть там, где не видит другой. Он писал: «Путеводимые благодатью всегда ощущают, что как бы мысленный какой-то луч проходит по стихам написанного и отличает в уме внешние слова от того, что ведению души говорится с великою мыслью. Если человек многозначащие стихи читает, не углубляясь в них, то и сердце его остается бедным, и угасает в нем святая сила, которая при настоящем разумении души доставляет сердцу сладостнейшее вкушение. Душа, имеющая в себе дух, когда услышит мысль, заключающую в себе скрытую духовную силу, пламенно принимает содержание этой мысли. Не всякого человека побуждает к удивлению то, что сказано духовно и что имеет в себе сокровенную великую силу. Слово о небе требует сердца, не занимающегося землею».



Я бы советовал эти слова выучить наизусть, потому что в них, собственно, заключается сущность перехода от обычного человека к праведнику.

Чем праведник отличается от обычного человека? Праведник – это тот, кто может вспыхнуть, соприкасаясь с Гнозисом. А не-праведник – это тот, кто, соприкасаясь с Гнозисом, не вспыхивает. Это самое главное отличие, потому что именно Гнозис, или сокровенные знания, позволяет человеку всегда видеть, как Бог хочет, чтобы он поступал. Потому что Гнозис и есть Бог. Истина, Гнозис, заключенный в священных писаниях, воспламеняет душу и меняет ее под себя: делает ее способной к Истине, к Гнозису, к Богу. Человек может видеть Истину, Гнозис, Бога там, где они есть, там, где никто другой не видит. Человек, видящий Бога всюду, и есть праведник.

Ничего из ничего не бывает, из ничего что-то не появляется. Всегда должна быть преемственность.

Были великие святые, перенявшие от апостолов методы, которые Христос им сообщал. Мы должны их изучать. Просто читая Библию, ты не поймешь, как правильно ее читать, какой результат должен быть достигнут. Теперь мы понимаем: чтобы Астрид проявила в себе способность к праведности, необходимо дать ей какой-то стих из Библии, содержащий в себе Истину, и эту Истину ей объяснить. Если в момент объяснения в ней вдруг вспыхнет понимание, «сладостнейшее вкушение», как написано у И.Сирина, и она вдруг будет потрясена, и скажет: «Как же я раньше этого не понимала, почему это я раньше читала и не видела, а здесь вдруг увидела?»— значит, у нее способность к праведности есть.



А если она прочитает и скажет: «Ну и что?» – значит, способности нет.

А теперь обратимся к доктрине Христа, спросим Астрид, что она думает, и потом расскажем ей, как это есть на самом деле. И если ее это действительно удивит, действительно перед ней что-то распахнется, раскроется, значит, она способна.

Астрид, какую бы доктрину ты хотела обсудить сама?

 

Астрид. Про смоковницу, которая не приносила плоды и которую проклял и велел срубить Христос.

 

Христианин. Она имеет глубочайший сокровенный смысл, охватывающий целый пласт бытия. Ты что-нибудь знаешь об этой доктрине?

 

Астрид. Человек, который не выполняет божью волю, уничтожается: он не приносит плоды, пользу, он как бы не нужен.

 

Христианин. Многих ли ты знаешь людей, которые выполняют божью волю?

 

Астрид. Вряд ли…

 

Христианин. Значит, все подлежат уничтожению? Выполнять божью волю может тот человек, который знает Бога, его волю, а не свои представления о нем. Свои представления, в любом случае, искажают эту волю, значит, это уже не Его воля. Значит, все подлежат уничтожению? Получается, что ты не знаешь, как правильно.

Хорошо, давай еще раз попробуем. Мне хочется, чтобы ты сама попыталась понять, потому что мироздание устроено и можно попытаться почувствовать, как же оно устроено. Оно устроено мудро и разумно. И если ты не видишь этой мудрости и разумности, значит, ты их не видишь, но они все равно есть. И нужно научиться чувствовать эту мудрость и разумность, потому что это и есть воля Бога. Все, что мудро и разумно, есть воля Бога, потому что Он есть мудрость и разум.

Итак, доктрина о смоковнице. Она говорит о том, что некто будет уничтожен, если к сроку что-то не сделает, то есть не даст плодов.

Но, во-первых, каковы эти сроки?

Во-вторых, каковы эти плоды?

Если мы поймем, в какие сроки Бог сам укладывается и дает уложиться человеку, какие плоды Он от человека требует, то тогда мы точно поймем, кто подлежит уничтожению, а кто нет, и в чем мудрость Бога.

Давай предположим, что воля Бога – видеть всех людей такими, какими он хочет их видеть. И не обязательно при этом все будут святые, пусть это будут просто хорошие люди, которые не порождают какого-то серьезного зла. Наверное, это также те люди, которые чувствуют Бога, потому что человек не чувствующий Бога, от него оторван. А человек, чувствующий Бога, с Богом уже связан. Поэтому Бог, наверное, желает, чтобы в людях была развита способность богочувствования. Потому что человек, от Бога оторванный,- это уже не дитя Бога, а некто сам по себе.

У животного или у дерева нет возможности Богу доверять или не доверять – они его часть. А человек может ему не доверять. А потому самое главное свойство человека, которое может быть развиваемо, развито, – это ощущение Бога. Если человек живет с Богом, значит, он уже не пропащий: такому Бог уже может что-то сказать, может как-то его направить, исправить. Такой человек рано или поздно Бога узрит. Он очистит свое Сердце, потому что Бог будет его направлять. Он очистит свою Душу, он сделает ее сияющей, потому что он будет чувствовать веления Бога, а тот, кто Бога не чувствует, никогда таким не станет.

Способность чувствовать Бога — это то главное, что Бог хочет в нас развить.

Второй момент: сроки. Бог каждому дает срок, возможности. Он определяет вехи жизни человека, дает ему возможность сделать что-то бескорыстное или посылает злодея, которому надо подставить свою щеку. И человек каждый раз выбирает. Бог ему дает возможность, а он делает что-то в ответ. Если человек делает так, как Бог хотел, чтобы человек сделал, то в нем расцветают благость, понимание, что это хорошо. Помнишь, Бог построил мир и сказал: «Это хорошо». Так и человек: есть свойства человеческой души. Если он делает так, как Бог хочет, т.е. рождает гармонию, то он вдруг понимает: а ведь это гармония, это хорошо, Бог мною доволен. Причем не потому, что он так думает, а потому что он вдруг чувствует: да, это хорошо. А если человек не поступает так, как Бог хочет, то у него и не рождается этой благодати внутри. Таким образом, те, кто выполняет волю Бога, путеводимы благодатью, они чувствуют иногда благодать, исходящую из Сердца, когда Бог доволен их деяниями. Вот и получается, что вехи Бога разбросаны по всей нашей жизни, и мы, чувствуя, понимая и осознавая их, тем самым выполняем Его волю. А не чувствуя, не понимая и не осознавая, мы проходим мимо них. Так вот: Бог конечно щедр, но не дает бесконечное количество вех. Их всегда ограниченное количество. И если после 10-й, 20-й вехи – никто не знает когда – человек так и не захочет узнать Бога, то он отдаляется от него настолько, что может уже потерять способность когда-нибудь Его познать. И самое страшное проклятие – это когда человек лишен Богопознания. Он как та смоковница, которую уничтожили. Его душа больше уже не узнает Бога, потому что каждый раз, отрицая вехи Бога, он отдалялся от него, и однажды удалится настолько, что прийти обратно уже не сможет. Поэтому есть такое понятие как страх Божий – страх потерять Бога – и поиски Бога. Поиски Бога на всех путях.

А теперь скажи мне, пожалуйста, что ты чувствовала, когда я рассказывал это?

 

Астрид. Я не так понимала раньше...

 

Христианин. Ты увидела какое-то более правильное понимание? Ты почувствовала в моих словах какую-то правду?

 

Астрид. Да.

 

Христианин. Она не пропащая!

 

 

• • •

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты