Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Духовный опыт. Вера. Облик истинного священника




Читайте также:
  1. В облике странствующего проповедника
  2. Внешний облик и манера поведения
  3. Духовный воспитанник мудрецов
  4. Духовный кризис
  5. Духовный мир
  6. Духовный смысл подросткового перелома
  7. Модель файлового сервера. (FS) -
  8. НАЧИНАЮЩИЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕАИТЕАЬ
  9. ОБЛИК БУДУЩЕГО

 

Как вспыхивает Гнозис

Что такое Вера

Истинная христианская Религия – не только путь, но и нахождение Бога

 

Христианин. Очень важно, чтобы у тебя был свой собственный духовный опыт. Вот ты увидела малость своих знаний и поняла, что есть какие-то знания, которые больше. И тебя это поразило, это твой первый духовный опыт – настоящий, он твой. Праведность, настоящая праведность – это сверхразвитая интуиция. Она начинается вот с таких внутренних ощущений – что правда, а что неправда. Ощущения те не твои, и ты вдруг начинаешь понимать, что некое совершенное знание в тебе живет. Ты вдруг понимаешь: мое знание несовершенно, потому что есть более совершенное. Так вот, дальнейшее Богопознание уходит в область познавания более совершенных знаний, которые опять-таки внутри тебя. И моя задача, как и задача любого духовного наставника во все времена, у всех народах, во всех религиях, — показать эту мудрость, чтоб ты начала понимать ее внутри себя, чтобы ты открыла в себе источник истинной Мудрости, истинной Красоты, истинной Простоты; чтобы ты сама познавала от Истины к Истине внутри себя. И когда ты дойдешь до какого-то более глубокого понимания, то, изучая Слова Христа, ты будешь видеть там то, чего никто не видит.

И тебя спросят: в чем же твоя мудрость? Ты попробуешь объяснить, но вдруг поймешь, что не сможешь объяснить этого, потому что ты живешь такими категориями, такими Истинами, которые на человеческом языке даже аналогов не имеют. Ты поймешь, что живешь Тайнами – теми Тайнами, которые Христос сообщал своим ученикам. Так рождается Гнозис. Истинные знания – это Знания Бога. Мы можем лишь помогать Богу проявиться, и Бог Сам вкладывает мудрость в сердце, оттуда ты ее и достаешь.

Мы говорим Истины, которые просты, они созвучны этому Гнозису. И Гнозис вспыхивает. И мы понимаем мудрость слов не потому, что слова мудры, а потому, что они дают нам более глубокое понятие Гнозиса, который внутри. Поэтому Храм Бога – в сердце человека. Бог поселяется и живет в сердце человека, и там мы Его находим, а слова и знания лишь помогают Его там найти. Дельфийский оракул говорил: «Человек, познай самого себя», — потому что Бог в тебе. Бог не где-то на Небе - Он в тебе. И если ты найдешь Его в себе, ты начнешь видеть Его во всех явлениях вокруг. Ты будешь видеть, где Он есть, а где Его нет. Но если ты не найдешь в себе, то ты нигде Его не увидишь. Поэтому истинная Религия, Учение Христа, предполагает самопознание, нахождение Бога внутри. Это были те Тайны, какие Он сообщил своим ученикам. Поэтому Он говорил: люди, если вы уже готовы Тайны постигать, постигайте их. Если вы не готовы, давайте начнем с более простых вещей. Не убивайте хотя бы друг друга, не грабьте. Если вас кто-то обидит, не надо обижаться. Так постепенно вы дойдете до того, что чистота поселится в вас, и вы станете способны к Богу обратиться и Его понять. А когда Он займет Престол Свой в Сердце вашем, тогда вы будете постигать Гнозис.



 

Христос говорил: «Веруйте и спасены будете». Так вот, если посмотреть начальный греческий вариант Библии, то слово «Веруйте» записано как «Пистис». И Пистис обозначает не слепую веру, а интуитивное проникновение в сущность каждой вещи с целью найти там Бога или не найти Его. Спасение зависит от того, насколько ты способен интуитивно проникать, т.е. сделать то, что сделала сейчас ты, Астрид. Ты увидела, что мое знание истинное. Оно воспламеняет знание Бога в тебе. В то время как твое знание было не истинное, оно не воспламеняло. Вот эта способность различать, где Бог есть, а где Его нет, – это и есть Пистис. И это не слепая вера, а способность к интуитивному проникновению. Это и есть залог спасения. Если у человека развивается такая способность к пониманию Мира Бога, то она приводит к спасению души. С таких позиций и начинаешь понимать, о чем вообще говорил Христос, к чему он вел людей. Он вел их к тому, чтобы они нашли Храм в себе, смотрели в этот Храм, постигали Бога в этом Храме – сами, без помощи каких-то посредников. А апостолы или учителя нужны только для того, чтоб научить человека, как познавать самого себя. Именно поэтому священник должен делать то, что делаю я сейчас: учу тебя самопознанию, развиваю в тебе Пистис и Гнозис, а познаешь ты сама, не я за тебя. Я не говорю: «Я помолюсь за тебя». Я говорю: «Ты сама пойдешь, сама Бога найдешь». Вот это – настоящая Религия Христа.



Поэтому я утверждаю: я знаю Христа, потому что нашел Его Настоящего. И я смог Анне помочь найти – она сама Его нашла. Не с моих слов узрела она, я просто сказал: надо делать так-то и так-то, и тогда ты станешь достойной, чтобы Он к тебе пришел. Она сделала, стала достойной, Он пришел, и она рыдала, потрясенная Его кристальной Чистотой. Она по-настоящему Его нашла, по-настоящему стала с Ним общаться. Она вдруг почувствовала, что Он стал проявляться в ней, то есть она поняла сначала его качества как кого-то вне себя, кого-то совершенно божественного, чистого, кристального, сияющего. Она описывала многими словами, и она описывала Его к ней отношение. А потом она стала понимать, что Его чистота, Его кристальность, Его свет проявились в ней. И она смотрит в свою душу, и она тоже кристальна, старается быть такой же, подражать ему в этом. И она изменилась, ты видишь. Почему? Потому что она сама познавала. Так вот, я считаю, что каждый человек на земле достоин того, чтобы так же познавать, просто не все это умеют. Надо учиться. Учиться, как самому Бога найти. Можно людям помочь, подсказать, как это сделать, но за них никто никогда этого не сделает.



Говоришь, что просто всё? Вот я и говорю, что мудрость — в простоте. Если кто-то говорит сложные слова, сложные формулы, не верь ему. Там, где есть сложность, Бога нет. Бог всегда в простоте, мудрость всегда проста. Но кто ж ее знает, эту простоту? Только тот, кто сам мудр.

 

 

• • •

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты