Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Апостол Павел и его учение о перевоплощении




Читайте также:
  1. A) учение о цветах у Гете и
  2. XV. ПАВЕЛ
  3. А как на счет Апостола Ивана или Пророка Джимми? Истина или нет?
  4. А. Получение нерастворимых силикатов
  5. Альтернативное обучение Детей Индиго
  6. Апостол Павел
  7. АПОСТОЛЫ
  8. АПОСТОЛЫ - РАБЫ ХРИСТОВЫ
  9. Б. Получение бромоводородаHBr и йодоводородаHI

А.Логинов.

(http://www.avatargroup.ru/Biblioteka/Aleksanr_Loginov_-_APOSTOL_PAVEL_I_UChENIE_O_PEREVO.aspx)


(…) Опровергает понимание воскресения, как события в далеком будущем, и апостол Павел.

Как некоторые говорят, что нет воскресения мертвых? (1Кор 15:12). Не не будет, а именно нет, нет сейчас! Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (15:29).

Апостол доказывает, что уже происходит воскресение: воскресают, а не воскреснут. Также восстает тело духовное, а не восстанет (15:44). Тексты Нового Завета действительно провозглашают посмертное воздаяние. Однако, говоря о воздаянии, нужно определить, что же идет в рай или ад. Мы знаем, что личность, душа – Я – возникает в момент зачатия и заканчивает свой земной путь в момент смерти. Если считать, что душа перевоплощается, то личность окончательно прекращает существовать – ведь новой жизни для умершего Я уже не будет. Но данные мистиков всех религий показывают, что Я живет после смерти. (Сам Христос сказал, что у Бога все живы. См. Лк 21:38). Душа продолжает некое существование в инобытии, при этом сохраняя свои личностные особенности. Ее посмертная участь зависит от духовных результатов земной жизни (по словам Климента Александрийского, смерть есть окончательное самопогружение души). Если человек не смог развить свой дух, греховная грязь земной жизни превращает посмертное существование его самопогруженной души в непрекращающийся кошмар, то есть ад. Но мы также знаем, что человек обладает мистической сердцевиной – духом, который, по определению Григория Богослова, есть частица Бога. Мы знаем, что дух принципиально отличен от личности – Я человека. Он может быть непроявленным, а может совершенно преобразовать Эго. Дух не возникает, как душа, в момент зачатия, так как он частица Вечности в человеке. Соответственно (и об этом многократно говорится в посланиях Павла), он существует с тех пор, как существует Царство Бога, из которого он отпал в этот мир. Именно развитие духа дает человеку возможность спасения, и об этом учил Сам Спаситель: Иисус сказал: Образы (явления и существа этого мира – А. Л.) являются человеку, и свет (дух – А. Л.), который в них скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется (Евангелие от Фомы, 87-я логия. Ср. Рим 1:20). Цель духа, по словам Христа – вернуться на Небеса.



Иисус сказал: Я свет, который на всех. Я все: все вышло из Меня, и все вернется ко Мне. Разруби дерево, Я там; подними камень, и ты найдешь Меня там. (81-я логия, ср. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, Ин 6:37). Христос учил, что именно дух, сохраняя в себе души, образованные в результате всех его воплощений, дает им возможность вечного существования.

Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы увидите образы, которые произошли до вас, – они не умирают, и не являются (больше не рождаются – А. Л.) сколь великое [удивление – А. Л.] вы перенесете? (88-я логия). Спасение – это возврат духа в свое небесное отечество, когда он, пройдя многие воплощения, достаточно проявил свои качества частицы Бога (сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную, Гал 6:8). Его последним носителем – образом должен стать религиозный подвижник, достигший состояния святости. После смерти святого его обоженный дух преодолевает преграды демонов – потусторонних властей этого мира, и встречается с Духом (см. Ефес 2:14-18). Вся череда прежде существовавших образов просвещается вечным Светом, и все зло когда-то прошедших жизней уничтожается: В явление Иисуса Христа, достигая наконец (правильный перевод: в итоге, в финале – А. Л.), верою вашею спасения душ (1 Птр 1:9). Происходит спасение всех образов душ, порожденных бесчисленными воплощениями духа.



О таком спасении всех ранее живших образов писал и апостол Павел в своем загадочном для современных богословов высказывании: Что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?(1 Кор 15:29). Апостол говорит здесь не о выкрещивании из ада умерших родственников и друзей, и воскресение происходит уже сейчас: он доказывает, что мертвые воскресают, а не воскреснут когда-то в будущем. Единственный вариант истолкования этого фрагмента – мертвые, на потусторонней судьбе которых отражается крещение, есть образы, которые возникли при прошлых воплощениях духа. Прекращение череды воплощений духа и освобождение душ от страданий в аду – в этом и заключается цель вечного (Я с вами до скончания века) пришествия Спасителя.

Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф 18:11).

Во Христе все оживут (1 Кор 15:22) .

 

(…) Известный борец с теософией дьякон А. Кураев утверждает, что в указанном фрагменте Евангелия от Иоанна [о слепце – прим. ред.] перевоплощение отвергается. Он ссылается на слова Спасителя: Не согрешил не он, ни родители его, но чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9:3). По мнению дьякона, чудо, которое должно было привести к вере самого этого человека и явить слепоту фарисеев и было причиной рождения слепым[14]. В данном случае Христос действительно указывает на особую причину врожденной слепоты. Но как Кураев ответит на следующий вопрос: ради каких чудес родились миллионы инвалидов с детства: слепых, глухонемых, умственно отсталых, которых никто сверхъестественным способом не исцелил? Из 9-й главы следует, что ученики Христа считали возможной причиной слепоты грехи до рождения, и Спаситель такую возможность в принципе не отвергал. (…)

Верования фарисеев почти дословно совпадают с описанием перевоплощения, сделанным в Третьей книге Ездры (этот текст включен в Библию православными и католиками). (…)


О перевоплощении сообщает и другой текст христианской Библии – Книга Премудрости Соломона: Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое. (8:19-20). (…)

 

 

***

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты