Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мария Магдалина




Читайте также:
  1. IV. Мария Гастингс
  2. Глава 10. Мария
  3. Глава 11: Мария
  4. Глава 12: Мария и Сью
  5. Глава 17: Арнольд, Бриджит, Мария и Сталлоне
  6. Мария Наталья
  7. Мария Правдина
  8. Мария Правдина
  9. Мария Правдина

Мария Магдалина является одним из наиболее загадочных персонажей новозаветного предания. В традиционном христианстве женщине в сравнении с мужчинами отведена незаметная, второстепенная роль. Однако евангелия, даже в принятой церковью редакции, особенно Евангелие от Иоанна, рисуют образ Марии Магдалины весьма примечательным. Наиболее удивительным является сообщение Четвертого Евангелия и Евангелия от Марка о том, что первым человеком, увидевшим воскресшего Христа, была Мария Магдалина! Иными словами, эта женщина заслужила право стать первой, кому была явлена Слава Победителя! Согласно Евангелию, Господь приказывает Марии не прикасаться к нему (ибо высокие вибрации явившегося в тонком теле могли оказаться смертельными для земного человека. – А.В.) и велит идти рассказать о виденном Его ученикам (Ин 20.17).

Гностические сочинения сохранили еще более выразительные сведения. Здесь утверждается, что Иисус Христос любил Марию Магдалину более прочих апостолов и ей, наряду с несколькими другими избранными учениками (Фомой, Филиппом и Матфеем), Спаситель открыл Свои сокровенные тайны. В «Философуменах» (V.7) Ипполита сообщается, что школа наассенов считала, что они получили свои учения от Мариамны (Марии), которой перед тем передал их «Иаков, брат Господа». Ориген также говорит о некоей гностической школе, которая производила свои учения от Мариамны (Против Цельса, V.LXII).

Считается, что слово «Магдалина» может указывать на происхождение Марии Магдалины из города Магдала, расположенного на западном берегу Галилейского моря. В этом смысле национальные корни Марии, родившейся в нееврейской Галилее, могут оказаться какими угодно, даже эллинскими. Если она была воспитана не в иудейской традиции, то это может отчасти объяснить особенность полученных Магдалиной от Христа наставлений, трудно принимаемых прочими апостолами. Записи Марии Магдалины, судя по всему, были сделаны на греческом языке, что говорит об их заведомой адресации потомкам античной цивилизации, а среди евреев – лишь тем, кто владел этим универсальным языком. Одно это показывает холодное отношение автора христианского Откровения к языку Библии. Поистине Афина Паллада – богиня-охранительница Эллады, лученосная Венера, в земном воплощении – Мария Магдалина, как нельзя лучше подходит для роли духовной носительницы Нового Завета. Если ветхозаветная иудаистская традиция унизила женщину, вывела её за круг мудрости и сакрального религиозного действия, то Христос, наоборот, выделил женщину как наиболее достойного носителя Нового Завета, как незаменимого участника восхождения духом.



Какой бы ни была реальная Мария Магдалина, но, размышляя о её евангельском образе, необходимо всё время помнить иносказательность многих фрагментов Евангелия. Кроме того, во все времена обыватели и завистники не могли оставить в покое красивую и умную женщину, чтобы свое неравнодушие и свои животные инстинкты не претворить в самые позорные о ней сплетни. Во все времена тьма стремилась любыми средствами унизить и растоптать светлое и прекрасное.

Корректоры четырех евангелий, противореча друг другу, стремились Марию Магдалину, святую и грешницу, возлившую на голову и ноги Спасителя миро, представить как двух различных женщин. Мистически, как два участника священнодействия, как выразители обоих миров, и на самом деле, горнее и дольнее могут показываться раздельно. Однако в реальной жизни ни кристально чистого, ни абсолютно падшего человека не существует. Каким бы высоким ни было воплощение чьего-либо духа, историческое время и обстоятельства неизбежно накладывают на его земную жизнь свой отпечаток. Поэтому суть новозаветного явления Христа заключалась в приходе не к «избранным», не к «чистым», но ко всем, в том числе и к «грешникам и мытарям». Вселенский Призыв Иисуса Христа заключался в том, что ничто не может воспрепятствовать человеку подняться, сколь грешным и падшим он ни был бы, если он всем существом своим устремится к Богу.



Сказанное выше об особенностях евангельского предания должно насторожить любого серьезного исследователя от вынесения поспешных нравственных вердиктов. Очевидно, что Мария Магдалина не была святошей в богословском смысле. Вместе с тем нет никаких оснований, исходя из существующих текстов, считать Марию падшей женщиной, как иногда трактуют её образ.

Гностическая традиция утверждает, что грекоязычное Четвертое Евангелие, т.е. «Евангелие от Иоанна», было записано Марией Магдалиной со слов самого Христа. Разумеется, первоначальный вариант отличался от ныне известного «канонического» варианта, однако лучшие идеи, вошедшие в остальные (синоптические) евангелия, были, судя по всему, скопированы именно с этого Первоевангелия. Известно, что Четвертое Евангелие первоначально было распространено среди тех, кого впоследствии догматическая церковь назвала гностиками. Браун справедливо отмечает взаимосвязь между Четвёртым Евангелием и писаниями ранних гностических христиан, когда он пишет, что существуют «в изобилии свидетельства знакомства с иоанновыми идеями в... библиотеке гностиков из Наг-Хаммади»[11]. И, напротив, согласно Брауну, явное использование Четвёртого Евангелия ранней догматической церковью в «ортодоксальных» источниках трудно доказуемо[12].



... В церквах гностиков служение осуществляли поочередно все верующие, без преимущественного положения мужчин перед женщинами. Епископальная церковь, однако, изначально взяла курс на наделение мужчин-епископов особыми, в сравнении с женщинами, руководящими и посвятительными функциями. Между прочим, это шло в разрез с классическими мистериальными культами, в которых священнодействие было невозможно без участия обоих начал, без жреца и жрицы.

Библия иудеев, принятая церковью, никакой особой богослужебной и тем более священнической роли женщине не оставляла. Действительно, трудно представить женщину на первых ролях в совершении массового жертвенного убоя, в разрывании крайней плоти младенцев, в провозглашении ежедневной иудейской молитвы – благодарения Бога за то, что молящийся не родился женщиной. Всё это – уродливый плод однобокой мужской культуры.

Поскольку среди двенадцати апостолов, согласно канонической версии, преобладали исключительно мужчины (ср. с двенадцатью сыновьями-основателями мифических колен Израиля), то признать Марию Магдалину автором Четвертого, т.е. самого духовного и философски высочайшего Евангелия, отцы церкви никогда бы не решились. В результате роль Марии Магдалины в раннем христианстве, как и в земной жизни Иисуса Христа, была апологетами по возможности принижена. Некоторые исследователи отмечают, что в ряде мест, когда «любимый ученик» Иисуса называется рядом с Марией Магдалиной, первоначально стояло одно лишь имя Марии Магдалины. Также отмечается значительное несоответствие евангелий между собою в сведениях о том, кому же первому явился воскресший Иисус. Предполагается, что все названные несогласованности – результат поздней текстуальной реформы, наряду с прочим принизившей роль Марии Магдалины. Это также объясняет, почему Четвертое Евангелие, принятое первоначально среди гностиков и написанное Марией Магдалиной, столь долго не признавалось догматической церковью.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты