Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция М. Вебера - В. Вильсона




Читайте также:
  1. V1: Современная концепция менеджмента качества
  2. Веберовская концепция бюрократии
  3. Вероятностная концепция смыслов и квантовая теория измерений
  4. Вопрос 1. Концепция управленческого учета
  5. Геоисторическая концепция Х.Маккиндера.
  6. ГЛАВА 3. ИСХОДНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
  7. Глава 5 «КОНЦЕПЦИЯ ЕЖА», ИЛИ ТРИ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ КРУГА
  8. Графическая концепция
  9. Деятельная концепция познания. Чувственное и рациональное познание.
  10. Диалектика как концепция развития

Все многообразие трактовок бюрократии можно свести к четырем основным типам — веберовской, марксовой, имперской ("азиатской") и "реалистической". Два последних названия в определенной мере условны. Веберовская концепция бюрократии является наиболее разрабо­танной и состоявшейся.

В начале 20 века немецкий социолог Макс Вебер разработал концепцию рациональной бюрократии как основы организации современного типа, которая пришла на смену организации патриархальной (по Веберу — патримони­альной).

Возникновение бюрократической организации в веберовском смысле слова многие считают таким же важным эта­пом в развитии человеческой цивилизации, как переход от феодальных отношений к капиталистическим.

Бюрократичес­кая организация пришла на смену системе патриархальной, средневековой администрации, при которой обычному рядо­вому человеку без денег и связей добиться справедливости за­частую было практически невозможно: сроков рассмотрения дел не существовало, порядок их производства и подведом­ственность были крайне неопределенны, а главное — во всем господствовали произвол, личное усмотрение решающего воп­рос со своими непременными спутниками — взятками, вымо­гательством, протекцией.

Однако патриархальная система имела и свои удобства, поскольку, найдя с "нужным лицом" должный личный контакт, проситель мог без формаль­ных проволочек (а часто — и вопреки закону) решить свое дело, и между ними возникали не холодные деловые, а теперь, порой дружеские отношения. Но, разумеется, недостатки такой системы явно перевешивали.

И вот в качестве альтернативы ей стала складываться иная, современная форма решения текущих дел, которой (в идеале) присущи их ведение компетентными и бесстрастными испол­нителями, в полном соответствии с законодательством и про­цедурой, упорядоченность делопроизводства, свобода от субъективных влияний. Организация современного типа предполагает:

1) господство общеобязательных регламентирован­ных процедур, исполнение которых не зависит от того, кто именно и по отношению к кому их выполняет;

2) равенство перед единым порядком;

3) унификация становится гарантией против недостатков конкретных людей и возможных злоупотреблений.



Такова концепция рациональной бюрократии, как ее сформулировал М. Вебер.

Согласно Веберу, основные характеристики бюрократии сводятся к следующим четырем:

1) компетенция каждого бюрократического уровня четко регламентирована, т. е. зафиксирована нормативно;

2) иерархическая организация бюрократической структуры основана на базе твердо установленных принципов должност­ной субординации;

3) вся формальная внутриорганизационная деятельность (распространение информации, принятие решений, подготовка приказов и директив и т. п.) осуществляется в форме письмен­ных документов, подлежащих последующему хранению;

4) все должностные лица должны быть хорошими специа­листами в области администрирования, т. е. быть компетентны не только в сфере своих профессиональных должностных обязанностей (например, юриста, экономиста, инженера, воен­ного и т. п.), но и в области норм, правил и процедур деятель­ности бюрократической организации в целом1).

Вебер также определял бюрократию как "организацию с пирамидальной структурой власти, использующую силу дей­ствия универсальных и безличных правил, чтобы поддержат эту структуру, и уделяющую главное внимание недискриминационным аспектам управления".



Разумеется, Вебер не стремился в своих определениях перечислить все черты бюрократии как социального явления. Будучи помимо всего прочего, и крупнейшим методологом науки он прекрасно понимал иллюзорность любых претендующих на универсальность определений и вел анализ на уровне неизменных, устойчивых и главных признаков бюрократии.

Суммируя описание веберовской модели, можно, пожалуй, и выделить три ее главных "'идеологических" постулата:

1) бюрократия одинаково эффективно служит любому политическо­му "хозяину", но не вмешивается при этом в политику;

2) это наилучшая из всех возможных форм организации;

3) важнейшеe ее достоинство — независимость от воздействия субъективных - человеческих - влияний на принятие решений.

В американской административной науке в этом же направлении работал в конце прошлого века будущий Президент США В. Вильсон. Его главный труд по этой проблеме (ставший, как считается, классикой и источником вдохновения для многих по­колений американских административистов) — "Изучение ад­министрации" ("Study of Administration") — был опубликован и 1887 году.

Основные посылки теории Вильсона:

1) наличие еди­ного управляющего центра в любой системе управления как не­обходимая предпосылка ее эффективности и ответственности;

2) структурное сходство всех современных правительств;

3) отделе­ние управления от политики, профессионализм служащих;

4) орга­низационная иерархия как условие финансовой и администра­тивной эффективности;

5) наличие хорошей администрации как необходимое условие модернизации человеческой цивилизации и достижения благоденствия.

Как видно, Вебер и Вильсон, идя с разных сторон, сфор­мулировали в сущности аналогичные концепции. Ведь, по Веберу, бюрократическая организация — технически самая со­вершенная из всех мыслимых организационных форм. Ее превосходство, проявляющееся в четкости, быстроте, компе­тентности, преемственности, единстве, субординации, стабиль­ности, относительной дешевизне.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты