Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты авторского права




Читайте также:
  1. III. Права
  2. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  3. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  4. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  5. V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ
  6. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  7. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  8. А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как единобожники, выстаивать молитву и выплачивать закят. Это - правая вера»[368].
  9. Авторские права
  10. Авторского творчества «Вдохновение» (композиция, художественное и декоративно-прикладное искусство), посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

К объектам интеллектуальной собственности, охраняемым авторским правом – законом об авторских и смежных правах и законом о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных – относятся произведения литературы, науки, искусства, отчеты по НИР, проектная, технологическая и конструкторская документация, базы данных и программы для ЭВМ, а также другие произведения, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Авторское право распространяется на произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной; устной (публичное исполнение); звуко- или видеозаписи; изображения; объемно-пространственной, а также в других формах. Данное требование закона принципиально важно.

С этой точки зрения "мысль изреченная", т. е. нашедшая объективную форму выражения – объект авторского права, а "мысль мелькнувшая" – нет.

Авторское право различает произведения не по содержанию, а по форме. При этом предполагается, что форма уникальна, что, например, сколько-нибудь сложный алгоритм независимо работающие программисты неизбежно воплотят в различные программные тексты. По этой же причине авторское право, в отличие от патентного, не знает понятия приоритета.

Законодательство об авторском праве также ограничивает круг своих объектов, не распространяясь на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

"Ноу-хау"

Гражданский кодекс РФ определяет понятие коммерческой тайны как:

à информацию, коммерческая ценность которой есть следствие неизвестности ее третьим лицам;

à когда к этой информации нет свободного доступа на законном основании;

à если владельцем принимаются меры к охране конфиденциальности.

К ОИСК, составляющим коммерческую тайну, относят "ноу-хау" ("секреты производства" корпорации), к ним могут относиться технологические приемы, методы и алгоритмы управления, схемы коммерческих сделок и т. д. Пребывание ОИСК в статусе "ноу-хау" обеспечивает "знающему секрет" имущественные права. Нарушение любого из перечисленных условий лишает ОИСК статуса "ноу-хау".



Создав режим конфиденциальности, корпорация может охранять как "ноу-хау" многие из тех объектов, которым отказывают в защите патентное и авторское законодательство. В частности, руководство корпорации своим распоряжением может относить ту или иную информацию к коммерческой тайне. Существует, тем не менее, утвержденный Правительством России перечень сведений о деятельности корпорации, доступ к которым не может быть ограничен для представителей органов государственной власти. Также законом о рынке ценных бумаг определяется состав информации, подлежащей раскрытию в случае выпуска эмиссионных и других ценных бумаг корпорации.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты