Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Программные продукты




Читайте также:
  1. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.
  2. ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
  3. Высокобелковые продукты
  4. Киевская ГЭС,Кременчугской ГЭС и ДнепроГЭС - программные поддержки сетевого взаимодействия
  5. Кормовые продукты для собак.
  6. Молочные продукты
  7. МЯСО, СУБПРОДУКТЫ, ПТИЦА
  8. Нейтральные продукты: источники питательных веществ
  9. ОСОБЫЕ БЛЮДА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. Появлялись продукты. Расика не сидел дома -- он всегда путешествовал.

Прикладные программные продукты представлены сейчас огромной номенклатурой, создававшейся в течение десятилетий и поддерживающей технологические процессы во всех отраслях производства и обслуживания. Прикладные программные продукты, или пакеты прикладных программ (ППП), представляют собой инструменты для решения определенного набора задач. Это могут быть системы управления базами данных (СУБД), система автоматизированного проектирования (САПР), "бухгалтерия", или автоматизированное рабочее место.

Для автора (правообладателя) ППП представляет собой комплекс исходных текстов программ – средство для генерирования исполняемых модулей. Аналогом, с точки зрения авторского права, может служить подписанная автором рукопись.

Для конечного пользователя ППП выступает в виде исполняемого модуля, приобретенного у автора или у дилера на определенных условиях. Аналогом является приобретенный экземпляр книги.

При создании ППП этапу собственно программирования – написания текстов программ на выбранном языке и при помощи стандартных программных средств – предшествуют этапы технологической постановки задачи, алгоритмизации прикладной задачи, выбора конфигурации системы и т. п. Существенно, что эти работы выполняются специалистами прикладных областей, не программистами.

Следовательно, в таком объекте интеллектуальной собственности, как ППП, аккумулируются результаты творческих усилий не только программистов, но и технологов, специалистов – системотехников и т. п. Технологические и алгоритмические решения, полученные на этих этапах, имеют самостоятельную ценность. Они могут быть с разной эффективностью реализованы различными программными средствами. Каждая из подобных реализации будет самостоятельным произведением, охраняемым авторским правом.

Однако технологические, алгоритмические, системотехнические решения, являясь ОИС, не подпадают, как мы видим, под действие ни патентного, ни авторского законодательства. Технологические и алгоритмические решения, структурные схемы и конфигурации могут быть отнесены к "ноу-хау" – новым техническим решениям.

Итак, при создании ППП возникают ОИС двух типов: алгоритмы как "ноу-хау" и исходные тексты программ как авторские произведения.



В последнее время при создании обучающих программ и тренажеров все чаще используется мультимедийная технология. Мультимедийные произведения представляют собой еще более сложный объект. С одной стороны, это – программный продукт, с другой – аудиовизуальное произведение (АВП), новый для авторского права объект. Как ПП, оно имеет автором программиста; как АВП – еще и сценариста, автора звукового сопровождения и продюсера. Имеют свои| права также авторы заключенного в произведении "ноу-хау".


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты