Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация




Читайте также:
  1. Амортизация в личной и семейной жизни
  2. Амортизация на службе
  3. Амортизация основных средств
  4. Непосредственная амортизация
  5. Отставленная амортизация
  6. Профилактическая амортизация

Использовать понятие "амортизация" применительно к нематериальным объектам приходится не от хорошей жизни – более адекватного термина просто нет. Имеется в виду, что с течением времени НОС в том виде, в каком он был куплен или создан, перестанет удовлетворять пользователя и должен будет заменен либо модифицирован. Его балансовая стоимость при этом постепенно уменьшается (amortisatio – "погашение"), переходя в производственные расходы корпорации, то есть переносится на стоимость производимой продукции.

Стоимость приобретенных НМА погашается путем включения в издержки производства амортизационных отчислений. Для исчисления последних следует определить срок полезной службы НМА – период, в течение которого использование ОИСК приносит прибыль. При выбора срока полезной службы следует учитывать, что при большом сроке службы затраты на приобретение НМА могут быть отнесены к инвестициям и повлечь за собой налоговые льготы.

Существуют и некоторые нормативные сроки. Так, в России патенты на изобретения действуют в течение 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Если срок полезного использования определить трудно, период амортизации устанавливают в 10 лет.

По отдельным видам НМА амортизация может и не начисляться. Это активы, по которым существует уверенность, что их стоимость с течением времени не будет уменьшаться, либо прибыль, приносимая их использованием, не будет падать. В мировой практике к таким активам относятся, как правило, права на "ноу-хау", товарные знаки и некоторые другие.

Понятно, что методы определения сроков амортизации для НМА, отражающих стоимость различных объектов, различны. Так, вся стоимость лицензии должна быть погашена к концу срока действия этой лицензии.

Вопрос о "сроках жизни" ППП более сложен. В законодательстве установлено, что срок действия авторских прав составляет срок жизни автора плюс 50 лет, после чего произведение становится общественным достоянием. Понятно, однако, что ППП стареют гораздо быстрее. Следует, впрочем, заметить, что эта, очевидная сейчас, мысль, не всегда была очевидной. Как же быстро стареют ППП сейчас?

Существенные изменения в программные комплексы, поддерживающие сложные технологические процессы, вносятся в среднем раз в полгода-год, темп обновления операционных систем можно наблюдать на примере операционной системы WINDOWS, антивирусные средства модифицируются еженедельно. Во всяком случае, понятно, что рынок не простит автору (правообладателю) пропуска хотя бы двух циклов обновления и быстро сведет стоимость его ПП к нулю. Для пользователя важно знать, что он имеет возможность сам назначить (оформив это соответствующими документами) срок амортизации приобретенного ПП.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты