Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационные ресурсы




Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. Алгоритмизация как средство формализации знаний. Информационные ресурсы
  3. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  4. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.
  5. Введение в информатику и информационные технологии.
  6. Вопрос 4. Ресурсы хозяйственной деятельности.
  7. Геоинформационные системы (ГИС)
  8. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  9. Интегрированные информационные технологии
  10. Интеллектуальные информационные технологии

Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" (1995 г.) определил информационные ресурсы как собственность владельца и допустил коммерческую деятельность с нею. Однако и до принятия этого закона информация рассматривалась как объект хозяйственного оборота.

В СССР в течение десятилетий были накоплены гигантские по объему и уникальные по значимости информационные ресурсы. Без их использования невозможны разведка и добыча полезных ископаемых, развитие системы коммуникаций, энергоснабжение и строительств крупных объектов. Для управления и правильного хозяйственного использования этих ресурсов необходим соответствующий федеральный закон.

Наряду с этими ресурсами, которые имеют общегосударственное значение и, безусловно, должны оставаться государственной собственностью, отдельные фирмы создают свои, порожденные их деятельностью виды информации и банки данных. Познакомимся с некоторыми из них.

Клиентура

Для корпораций, сотрудничающих с определенным кругом контрагентов – банков, страховых обществ, оптовых поставщиков, – сведения о клиентах представляют собой важнейший вид "нематериального имущества". Значительная часть слияний и поглощений происходит именно с целью получить клиентуру партнера.

При слияниях новое наименование корпорации зачастую содержит оба наименования – именно для того, чтобы удержать оба круга клиентов. Реестр клиентов, как объект собственности, должен оформляться в соответствии с требованиями ГК к информации, составляющей коммерческую тайну или "ноу-хау". Реестр клиентов может быть также оформлен в виде базы данных. Как базу данных его можно зарегистрировать в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

Информация, связанная с недвижимостью

Специфика информации, связанной с недвижимостью в том, что эта информация ценна лишь для владельца данной недвижимости. Так же связана со зданием строительная и эксплуатационная документация. В США зафиксирован судебный прецедент, когда в целях налогообложения торговый центр был оценен как объект недвижимости в 115 млн. долл. Владельцы оспорили в суде эту оценку, доказав, что собственно недвижимость – участок, постройки и т.п. – стоят всего 67 млн., а остальное это стоимость клиентуры, деловой репутации, схем сделок и прочих нематериальных объектов, по сути дела – информации.



Гудвил

Все большее значение в деятельности корпораций приобретают специфические НМА, называемые гудвил – "деловой репутацией" корпорации. Это разница между рыночной стоимостью корпорации и совокупной стоимостью ее имущества и обязательств. Деловая репутация может быть положительной и отрицательной. Эта разница определяется такими факторами, как репутация качества продукции корпорации, круг ее клиентов, квалификация персонала, качество управления и т. д.

Этими качествами нельзя распорядиться отдельно от самой корпорации как имущественно-хозяйственного комплекса. Деловая репутация – неотчуждаемый объект собственности ("неотчуждаемое преимущество"). Деловая репутация как оцениваемая собственность участвует в хозяйственных операциях только при реорганизациях корпорации – слияниях, поглощениях, продажах.

Стоимость надбавки за деловую репутацию может быть весьма значительной: в 1988 г. фирма "Филипп Моррис" купила почти за 13 млрд. долл. фирму "Крафт", что в четыре раза превышало ее балансовую стоимость. Важно отметить, что деловая репутация не имеет определенного "срока жизни", однако принято, что он не должен превышать 20 лет.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты