Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лабораторно-практическая работа № 3

Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. II Самостоятельная работа
  4. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  5. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  6. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.
  7. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  8. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  9. VI. Работа сновидения
  10. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

____________________________________________________________

Продолжительность работы – 8 часов

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Изучение технологического процесса упаковывания жидких продуктов, применяемого оборудования.

 

Содержание работы

 

При выполнении лабораторной работы необходимо разработать технологический процесс упаковывания жидких продуктов (согласно варианту задания), рассчитать количество материалов для потребительской, групповой и транспортной упаковок, подобрать оборудование.

Процесс упаковывания жидких продуктов называют розливом. Выбор технологии и оборудования зависит от многих параметров, важнейшими из которых являются вязкость и температура жидкого продукта.

Жидкие продукты принято разделять по вязкости на низковязкие, средней и высокой вязкости. Среди низковязких жидкостей, обладающих самой хорошей текучестью, в отдельные группы выделяют газированные напитки и пенообразующие химические продукты.

Процесс розлива осуществляют с помощью разливочных автоматов. Разнообразие типов и видов разливочных автоматов обеспечивает возможность упаковывания различных продуктов в различную тару, возможность выбора различной дозы, скорости заполнения и объемов перерабатываемой продукции.

По способу подачи жидкого продукта в тару розлив можно осуществлять при атмосферном давлении, при избыточном давлении, под вакуумом.

По принципу работы разливочные автоматы разделяют на машины периодического и непрерывного действия. Разливочные автоматы бывают с одним или несколькими дозирующими цилиндрами, установленными стационарно или с возможностью перемещения вместе с тарой во время ее заполнения.

По траектории перемещения тары в зоне упаковывания разливочные автоматы различают на линейные и роторные.

Процесс розлива жидкой продукции завершают процессами укупоривания, этикетирования и маркировки — нанесения переменной информации.

Укупориванием называют процесс закрывания тары после помещения в нее продукции с целью обеспечения сохранности и создания условий для транспортирования, хранения и сбыта.

Укупоривание тары с жидкой продукцией может осуществляться следующими способами:



- укупоривание навинчиванием представляет собой навинчивание на горловину тары крышки с помощью резьбы;

- укупоривание закатыванием заключается в закрывании тары крышкой при совместном подгибе фланцев крышки и корпуса тары или подгибе края боковой поверхности крышки под уступ горловины.

- укупоривание насаживанием выполняют путем запрессовывания крышки на горловину тары, при этом укупоривание обеспечивается за счет упругой деформации крышки.

- укупоривание запечатыванием осуществляют за счет склеивания или сваривания упаковочного материала.

Перечисленные способы укупоривания выполняют с помощью укупорочных, навинчивающих, закаточных, обжимных и запечатывающих машин.

Этикетированием называют процесс нанесения на продукцию или упаковочную единицу различных этикеток. Процесс этикетирования может быть клеевым и бесклеевым.

Процесс клеевого этикетирования включает технологические операции:

- извлечения из стопы индивидуальной этикетки;

- нанесения клея на этикетку;

- ориентирования и транспортирования ее в зону наклеивания на тару;

- ориентирования тары и транспортирования ее в зону наклеивания этикетки;



- наклеивания этикетки;

- разглаживания и прижима наклеенной этикетки;

- сушки клея;

- транспортирования тары из зоны наклеивания этикетки.

Выполняют такой процесс клеевые этикетировочные машины.

Безклеевое этикетирование выполняют с помощью самоклеющихся этикеток в составе этикетировочных автоматов.

Процесс безклеевого этикетирования включает технологические операции:

- транспортирование этикетки из рулона на защитном несущем слое в зону нанесения на тару;

- ориентирования тары и транспортирование ее в зону наклеивания этикетки;

- наклеивания этикетки;

- удаления защитного несущего слоя;

- разглаживания и прижима наклеенной этикетки;

- транспортирование тары из зоны наклеивания этикетки.

Процессы упаковывания жидкой продукции по организационной форме чаще всего относят к крупносерийному и массовому производствам. Проектируют такие производства в виде разливочных линий, представляющих собой систему рассмотренных выше машин и автоматов, соединенных между собой конвейерами различной конструкции. Разливочные линии могут быть полуавтоматическими с производительностью 30-60 упаковок в минуту или автоматическими с большей производительностью. Выбор степени автоматизации зависит не только от требуемой производительности, но и от ряда других важных факторов, в том числе от характеристики тары.

Надежность работы автоматической линии связана с конструкцией тары. При проектировании тары необходимо предусматривать ее устойчивость в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Устойчивость таре придают большая площадь основания (дна), низкое положение центра тяжести и параллельные участки поверхностей соприкосновения с соседней тарой. Такая тара при контактах с другой тарой на конвейере не будет наклоняться и опрокидываться.

Другой проблемой при работе автоматической линии является застревание тары на конвейере. Этот процесс зависит от геометрии поперечного сечения тары. Чаще всего застревает между направляющими боковыми стенками конвейера тара овального поперечного сечения при ее повороте вокруг своей оси. Поэтому при проектировании тары следует отдавать предпочтение максимально плоской поверхности боковых стенок и их параллельности оси симметрии. Углы тары должны быть закругленными.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассчитать материалы для потребительской, групповой и транспортной упаковок | Выбрать фасовочно-упаковочное оборудование
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты