Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конструкция радиостанции




УСТРОЙСТВО И РАБОТА РАДИОСТАНЦИИ

 

 

Радиостанция состоит из приемопередатчика с аккумуляторным отсеком и аккумуляторными батареями, антенны, микротелефонной гарнитуры, противовеса и телеграфного ключа.

 

Приемопередатчик

5.1.1. Приемопередатчик предназначен для передачи и приема частотно-модулированных сигналов УКВ. Он состоит из передатчика, приемника, синтезатора, преобразователя напряжения, автоматического согласующего антенного устройства и коммутации приемопередатчика.

5.1.2. Приемник и передатчик по конструктивному решению выполнены отдельно. Общими узлами и блоками, выполняющими совместную работу как на прием, так и на передачу являются: автоматическое согласующее антенное устройство, синтезатор, преобразователь напряжения и коммутация приемопередатчика, общий вид радиостанции представлен на рис. 3, а электрическая схема - в приложении 3.

5.1.3. Установка частоты приемопередатчика осуществляется пятью ручками — б, 7,8, 9. 10 (см. рис. 3) переключателей частоты радиостанции, защищенными крышкой, которая открывается нажатием кнопки. Ручками 6 и 7 выставляются десятки и единицы мегагерц, а ручками 8, 9, 10 выставляются сотни, десятки и единицы килогерц.

5.1.4. Настройка приемопередатчика осуществляется в любом режиме работы.

5.1.5. Радиостанция Р-159 с УНЧ отличается от радиостанции Р-159 наличием громкоговорящего устройства и системой питания. Питание может производиться как от батарей радиостанции, так и от аккумуляторов автомобиля через фильтр-ограничитель.

5.1.6. Корпус аккумуляторного отсека предназначен для установки аккумуляторных батарей и подсоединения их к корпусу приемопередатчика.

5.1.7. Антенна предназначена для излучения и приема высокочастотных радиосигналов.

5.1.8. Микротелефонная гарнитура предназначена для преобразования акустических звуковых колебаний в электрические звуковые колебания и обратно и перевода приемопередатчика с приема на передачу и обратно.

5.1.9. Противовес предназначен для создания более устойчивой связи при работе радиостанции с земли на предельных расстояниях.

5.1.10. С помощью телеграфного ключа обеспечивается передача телеграфных сигналов.

 

 

Конструкция радиостанции

5.2.1. Особенностью конструкции является вертикальный монтаж элементов электрической схемы, позволяющий получить большой коэффициент заполнения печатных плат, наименьшие габариты и монолитность конструкции радиостанции.

Радиостанция в целом представляет механическое и электрическое сочленение технологически самостоятельных блоков и узлов, соединенных между собой разъемами и соединительными проводами, что дает возможность после механического и электрического соединения узлов и блоков проводить минимум регулировочных операций.

5.2.2. Корпус переносной радиостанции изготовлен методом штамповки из алюминиевого листа и состоит из двух частей: верхней — для приемопередатчика и нижней — для аккумуляторов. На верхней части корпуса для защиты спины радиста во время переноски радиостанции закреплен быстросъемный амортизатор. Верхняя и нижняя части корпуса соединяются специальными винтами.

В радиостанции Р-159 с УНЧ применены два верхних корпуса: один — для приемопередатчика, второй, с вырезанными щелями, — для усилителя низкой частоты. Оба корпуса крепятся к раме 26.

Общий вид радиостанции Р-159 с УНЧ показан на рис. 4.

5.2.3. Предварительно отрегулированные и проверенные узлы и блоки механически и электрически соединяются с передней панелью с помощью межблочных разъемов и винтов.

5.2.4. Панель с коммутацией приемопередатчика конструктивно и схемно является связующим звеном между узлами и блоками радиостанции. Внутри панели размещена схема коммутации приемопередатчика. Панель выполнена методом литья под давлением из алюминиевого сплава. На ней размещены:

— микроамперметр индикации проходящей мощности в антенне напряжения первичного источника;

— переключатель режимов Тлф. Тлф ПШ, Тлг и ДУ:

— кнопка НАПР. и ВЫЗОВ для проверки напряжения аккумуляторов и включения сигнала вызова частотой 1 кГц;

— ручка переключателя частоты десятков МГц;

— ручка переключателя частоты единиц МГц;

— ручка переключателя частоты сотен кГц;

— ручка переключателя частоты десятков кГц;

— ручка переключателя частоты единиц кГц;

— клеммы ЛИНИЯ и для подключения лампы переносной или телеграфного ключа, или двухпроводного кабеля;

— кнопка НАСТР. для включения автоматического согласующего антенного устройства;

— антенное гнездо для подключения антенны;

— микротумблер ВКЛ. для включения радиостанции;

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 121; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты