Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подготовка радиостанции к работе




Органы управления радиостанции, расположенные на приемопередатчике, должны быть в исходном состоянии:

— микротумблер ВКЛ. — в выключенном положении;

— переключатель режимов — в положении Тлф;

— переключатель десятков МГц— в положении 3;

— переключатели единиц МГц, сотен кГц, десятков кГц и единиц кГц — в положении 0;

Перед включением радиостанции подключите микротелефонную гарнитуру или микротелефонную трубку, возьмите штыревую антенну за основание, сдвиньте ее звенья по тросу вверх и взведите, для чего возьмите антенну за рычаги обеими руками и большими пальцами рук резко нажмите на рычаги наружной стороны, у излома. Взведенную антенну вставьте основанием в антенное гнездо и проверните ее против часовой стрелки до упора, затяните зажимом. При взведении и спуске штыревой антенны не применяйте чрезмерных усилий во избежание поломки рычагов. Не допускайте резких изгибов взведенной антенны. Выньте противовес и разверните его. Зацепите наконечник противовеса под зажим ┴ на передней панели и затяните гайку клеммы. Запрещается работать без подключения антенны.

Перед включением радиостанции Р-159 с УНЧ выньте из сумки радиста: кабель соединения приемопередатчика с усилителем низкой частоты и вставьте разъем кабеля в колодку микротелефонной гарнитуры на приемопередатчике, а второй разъем — в колодку Рст на УНЧ; кабель соединения антенны с выходом приемопередатчика и соедините антенну с приемопередатчиком; микротелефонную гарнитуру и вставьте ее разъем в колодку МТГ на УНЧ; штыревую антенну вставьте в антенное гнездо на кабине автомобиля.

Подключите шланг питания к разъему ПИТАНИЕ на усилителе низкой частоты.

При неработающем двигателе автомобиля тумблер ФИЛЬТР должен быть в положении ВЫКЛ. При работающем двигателе автомобиля пользоваться режимом Тлф ПШ не рекомендуется.

Включите микротумблер ВКЛ. на панели радиостанции и для радиостанции с УНЧ - микротумблер ВКЛ. на панели УНЧ. При исправной радиостанции в головных телефонах гарнитуры появляется характерный шум приемника.

Нажмите кнопку НАПР, и проверьте по индикаторному микроамперметру напряжение аккумуляторных батарей. Стрелка микроамперметра при исправных аккумуляторах должна находиться в пределах затемненного сектора. Если стрелка находится слева от затемненного сектора, то аккумуляторные батареи подлежат замене на заряженные.

Установите требуемую частоту переключателями МГц и кГц при работающей радиостанции на приеме.

Нажмите кнопку НАСТР. и наблюдайте за настройкой приемопередатчика на антенну по индикаторному микроамперметру.

Радиостанция будет настроена тогда, когда стрелка индикаторного прибора установится на максимум показания, после чего подержите кнопку нажатой 1—2 с и отпустите ее.

При отрицательных температурах окружающей среды в отдельных радиостанциях возможна не оптимальная настройка. Для проверки точности настройки допускается повторно нажать кнопку НАСТР. Проверьте работоспособность радиостанции на передачу нажатием тангенты микротелефонной гарнитуры, кнопки ВЫЗОВ по отклонению стрелки индикаторного прибора и наличию самопрослушивания сигнала вызова.

При изменении условий расположения радиостанции проверьте настройку приемопередатчика на антенну.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты