Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Духовное и моральное направление воспитания девочки

Читайте также:
  1. Бедные девочки ходят в Barneys
  2. Возрастная периодизация и система воспитания по Ж.Ж. Руссо
  3. Воспитание девочки до 5-ти лет
  4. Географическое направление в социальной мысли.
  5. ДЕВОЧКИ, ПО МЕРЕ ТОГО КАК РОСЛА ИХ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ТАЛИБЫ УШЛИ И БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ (ТАЛИБЫ СТРОГО ЗАПРЕЩАЛИ ЖЕНЩИНАМ УЧИТЬСЯ), ПРИХОДИЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ В ШКОЛЫ.
  6. Добрые помыслы приносят человеку духовное здравие
  7. Духовное Вознесение и дальнейшая фрагментация
  8. ДУХОВНОЕ ВОЗРАСТАНИЕ
  9. Духовное делание с увеличительным стеклом
  10. Духовное здоровье

Начинать воспитание ребенка необходимо с понимания духовности. Высокое понятие Бо­га, закладывает в детскую душу святость и уверенность в завтрашнем дне. Она понимает, что, живя по обычаям Передков, она никогда не ошибется и община всегда поддержит ее.

Ваша дочка должна знать, как творился мир, кто родил славянский род, понимать сущ­ность Богов, свое место в мире.

Знать утренние, обедние и вечерние детские молитвы-славы, молитвы к еде. Бабушка должна научить молитвам за здоровье родителей и за процветание своего рода, и державы.

Быстро прошло время, в Цвитаны и Гордана, кроме Ясны, родилось еще 2 сына, старше­го звали Яртур, а меньшего Дивозор. Ясне вот-вот должно было исполниться 6 лет, она бы­ла настоящей маминою помощницей: и братцев присматривала, и матери по хозяйству по­могала. А после обеда бегала к Славуне помогать ей по делам всяким, а та ее учила волхов­ским мудпостям. Стапческая бабка называла ее Ясуня и относилась к ней очень ответст-


венно, после каждого рассказа девочка пересказывала бабусе, как она поняла сказанное, что нужно делать в разных жизненных случаях. Славуня еще не научила ее практиковать, лишь наполняла пониманием и любовью. И Ясна тянулась каждой своей клеточкой к Ведун-ке. Радовалась бабуся, что Боги послали такую красивую ученицу.

Однажды Ясна с Яртуром гуляла в дубовой роще, была весна, деревья едва лишь распус­кали свои листочки, и дети бегали под дубами, весело выкрикивая слова радости. Когда же устали бегать, Ясна сняла свою верхнюю одежду и постелила на траву.

"Ярчику, я тебе сейчас расскажу то, что мне баба Славуня рассказывала, когда я была такая, как ты". Девочка учила своего братца древнейшей мудрости.

"Когда не было мира, все находилось в полном беспорядке - хаосе, который назывался Див. Из Дива родились Сварог и Лада, которые создали Род, родив ребенка - дочку Лелю. Это так, как бы среди множества людей наш папа нашел маму. Женившись, вместе созда­ли семью, родили нас. Сварог 12 дней и ночей ковал Вселенную, создавал землю, небо, зорень­ки, а Лада наполняла его любовью и добротой, жизненными силами, которые оживляли все, что творил Сварог, Когда они построили свой дом, нашу Вселенную, Лада родила дочку Ле­лю и сына Полеля. Так вместе они и создали небесный Род. Род, который стал главным Бо­гом всех людей. Когда Сварог ковал Землю, Солнце, Месяц и другие планеты, Лада оживляла их. Так родился Дажбог - солнышко Ясное, Земля-Мокоша, Месяц-Хоре. И когда наступило время, принес Дажбог и Белес из Вырия - место, где живет небесный Род, - трех детей, из которых и начался украинский народ. С тех пор каждый украинец является Дажбожъим внуком. И ты являешься ребенком отца Сварога матери Лады.



Наши предки воспевали Богов, и те дарили им знание, силу и мудрость. Каждый Бог имел свое богатство. Дажбог владел солнечным теплом, он помогал как взрослым, так и детям. Детям, которые воспевали его, дарил светлый ум, доброе сердце, всегда становился в по­мощи против Чорнобога. Чорнобог - это Бог темноты, который приходит к человеку, когда он живет не по законам, которые дали нам Боги через предков наших.

Сегодня я расскажу тебе о нескольких наших древнейших Богах.

Белес - Бог, который владеет мудростью глубокой и богатством разным. Он одаривает тех, кто обращается к нему. Когда у родителей наших затруднение наступает, я обраща­юсь к Велесу со славами, зову его прийти в наш дом и помочь семь нашей, и он всегда прихо­дит, ибо мы являемся внуками его, и он любит и заботится о нас, особенно когда ты воспе­ваешь его в молитвах своих.



Судьба - Богиня, которая творит судьбу твою и твоих близких, и всего народа. Обраща­ясь к ней в своих молитвах, проси ее дать тебе и твоим родным красивую судьбу. И когда случатся беда какая-то в семье, обращайся к ней, чтобы отвернула от тебя Недолю - се­стру свою, которая беду творит, чтобы человек о своей жизни задумался и пришел сам с судьбой счастливой.

Мокоша - Богиня, которая заботится о всех больших семьях, о здоровье твоем, о своем и Дивозора, матери и отца, дедушки и бабушки - всех наших родственников и добрых друзей. И поэтому, когда ты видишь, что кто-то болеет из нашей семьи, обратись к Мокоше, Она всегда тебе поможет ".

Ясна заканчивала свой рассказ и гладила по голове Яртура, который тихонько лежал у нее на коленях. За старым дубом что-то заскулило - и дети осторожно оглянулись. Из-за дерева выглядывала волчья морда... и не одна.

"Чернава, Искриця, - громко закричали дети и сломя голову побежали к зверям.

За несколько минут Яртур уже сидел сверху на Искрице, держа ее за шею маленькими руками, как будто коня за гриву. Ясна играла с маленькими волчонками, которых недавно привела в мир Чернава. Волчья стая всегда прибегала к детям, когда те приходили в лес. Хоть какой большой он был, Ясна знала в нем почти все тропинки.

Водила ее Чернава и к старым местам священным, где жили одинокие Волхвы. И видела девочка там чудеса всякие, но никому не рассказывала, ибо боялась, что родители узнают и не пустят больше саму в лес.

Второе направление воспитания - это моральное. До 6 лет закладывается то, что мы назы-вает красивыми манерами, культурой поведения, воспитанностью в целом.

 

Вот то, что нельзя делать, некоторые правила поведения благородного человека Право­славного рода, которые должны родители выучить вместе с ребенком к посвящению закосы-чения:

- нельзя лентяйничать, когда все работают;

- нельзя смеяться над старостью и старыми людьми;

- нельзя спорить с уважаемыми и взрослыми людьми, особенно со старшими;

- нельзя выявлять неудовлетворение тем, что у тебя нет какой-то вещи, а у товарища есть;

- нельзя допускать, чтоб мать давала тебе то, чего она не берет себе, - лучший кусочек на
столе, более вкусную конфету;

- нельзя делать то, что осуждают старшие;

- нельзя оставлять старого родного человека одиноким;

- нельзя отправляться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших;

- нельзя садиться к обеденному столу, не пригласив старших;

- нельзя сидеть, когда стоит взрослый, особенно пожилой человек, и больше всего - жен­-
щина.

Также ребенок должен знать назубок правила культурного поведения, в которых перечис­ляются общие правила нравственности, которые должен знать и выполнять каждый вогнищанин. Вот они:

- радуйся успеху товарища;

- будь правдивым, имей мужество искренне признать свою вину, не перекладывай свою
вину на других;

- говори всегда только правду;

- дорожи доверием родителей и товарищей;

- не хвастайся даже самым красивым поступком - доброе дело говорит само за себя;

- дал слово - держи его, дал обещание - выполни;

- настоящий друг познается не только в радости, но и в беде - он всегда поможет, утешит,
удержит от плохого поступка;

- никого не обижай ни словом, ни поступком; заботься о младших, помогай им, защищай
тех, кто слабее тебя;

- спрашивай и поступай так, чтобы окружающим - взрослым и детям - было с тобой при­-
ятно и радостно.

Когда же ваш ребенок попал в неприятную ситуацию, не спешите ее за это наказывать. Поговорите, расспросите, как это произошло, понимает ли он, кто в этом виновен, помогите ему исправиться. Оставьте ему время на то, чтобы он мог измениться. Ваше чуткое обраще­ние вызовет доверие к вам, и ребенок не будет искать на стороне себе товарища.

Но кроме общих правил поведения имеются те, которые касаются именно девочки. Не волнуйтесь, что, возможно, некоторые правила еще рано изучать вашей доченьке, нет. Если она и не поймет сейчас, то поймет позже, но в любом случае будет знать о них. И когда ступит соответствующая ситуация, использует больше подсознательно, чем сознательно.

- Быть тактичной и сдержанной в кругу своих друзей и среди старших людей.Да
это нужно, как ожерелье для красивого наряда. Оно украсит тебя в глазах'

- Уважение к родителям является большим показателем твоей воспитанность.
почитай отца и мать, дедушку и бабушку, сестер и братьев. Люди все

твой взгляд, брошенный вслед семье, составит впечатление о тебе.

- Помни: твое поведение является моральным лицом вашей семьи. Ты несешь в себе дух
своего рода, то, чему научили, как воспитали тебя твои родные. Так будь же достойная в по­-
ступках и помыслах.

- Воспитанность и самоуважение являются очень важными твоими добродетелями. Лишь
благородные паненки вызывают к себе почтенное и красивое обращение окружающих. Твое
самоуважение является залогом твоей чести. Честь для девушки является самой главной доб­-
родетелью. Поэтому заботься о ней, как о самом дорогом.

- Взвешивай каждое слово, которое будешь говорить, особенно в кругу старших. О своем
уме будут судить из твоих высказываний. Если не знаешь, как разумно ответить, лучше


- В обществе, где имеются мужчины, веди себя очень сдержанно и взвешенно. Нельзя
громко хохотать и привлекать к себе внимание. Так ведут себя лишь девушки, которые не
имели достойного воспитания в своем роде. Благородная паненка привлекает внимание к се­-
бе своей тактичностью и воспитанностью.

- Никому не позволяй унизительно к тебе относиться и не уважать тебя. Если находятся
такие неблагородные люди, не дружи с ними, избегай их. Потому что они будут плохо вли­-
ять на тебя, и ты не заметишь, как со временем станешь такой же. Кроме того, посторонние
люди подумают о тебе, что ты такая же, если есть о чем с таким человеком общаться. Имеет­-
ся такая давняя наша поговорка: если хочешь знать, какой человек, посмотри на его товари­-
щей.

- Когда дружишь с мальчиками, будь особенно внимательная в выборе друзей. Учи их сра­-
зу с уважением относиться к тебе, как к девочке. Не старайся быть подобной мальчикам,
мальчиком ты никогда не станешь, и не всегда стоит стараться переиграть их в чем-то. Научи
их уважать девственность и защищать тебя. Так ты выиграешь больше всего, получишь на­
стоящих друзей и не потеряешь своей индивидуальности. Кроме того, это первое твое уп­ражнение на умение влиять на мужскую сущность.

- Одежда девочки должна быть чистой и аккуратной, некрасиво носить крикливый наряд и
украшения, которые не отвечают своему возрасту. Твоя красота не схожа с красотой взрос­лых женщин. Она прячется в нежности детской, чистоте и сдержанности.

- Слушайся замечаний родителей и взрослых. Нельзя, чтоб мать дважды повторяла их. Это
будет говорить о твоей невоспитанности и неуважении к родителям.

- Помни, за тобой наблюдают старшие, те, у кого имеются сыновья, смотрят, достойна ли
ты для их рода. О тебе будут рассказывать другим семьям, советуя в невестки для других ро­дов. Так что веди себя благородно, ибо, когда наступит время выбирать суженого, ты уже не
изменишь сложенного о тебе мнения.

- Будь работящей, ибо труд приносит больше всего благородности душе твоей. Женский
труд - это творение вокруг себя и семьи своей лада и красоты. Учись этой мудрости с самого
детства, потом эти добродетели тебе пригодятся.

- Проявляй мудрость в поступках своих. Девочка является помощницей Богов в роде че­ловеческом. С ее помощью Боги продолжают род человеческий и ладят жизнь на этой земле.

- Учись любить мир, проявляй к нему свои чувства. Слушай воду, ветер, землю, они твои
родственники, которые так же тебя учат, как и отец, и мать.

-Созерцай мир вокруг себя, учись замечать его закономерность, прислушивайся к разго­ворам кустов, деревьев, цветов. Учись видеть красоту и творить ее вокруг себя. Замечай краски цветов, как они соединены, и только в такой последовательности используй их, когда будешь одеваться.

Девочка должна выучить украинские народные песни, знать колядки, веснянки и др.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зарница-Провестница | Физическое и умственное воспитание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты