Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 27




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Псалом Давиду

 

По мнению Феодорита Да­вид сочинил и сей псалом, ко­гда еще был гоним от Саула*). Но приличен и каждому че­ловеку, подвергнувшемуся бедствиям.

 

*) Кириллговорит, что этот псалом поется и от лица уверовавших во Христа, когда они призывают Его на помощь. То же говорит и Афанасий.

 

Ст. 1. К Тебе, Господи, воз­зову. Господи, говорит, к Тебе одному буду взывать (сильно), так как на одного Тебя я взираю, ибо я оставлен всеми сильными в войне. А взыванием выражает великое напряжение и силу молитвы*).

*) Великий Василийговорит: не пропу­скай мне слова: воззову. Но узнай, что когда кто просит у Бога земного, употребляет сла­бый голос, а когда небесного, сильно взывает и вопиет. Почему в писаниях святые взывали к Богу. Также Феодорит: Воззову, поставил не в отношении к голосу, а в отношении к усердию и сильной и прилежной мо­литве.

Боже мой! да не премолчиши от мене. Не пропусти меня (слова мои), говорит, Господи, мимо слу­ха. Ибо это означает в переносном смысле—премолчи. Потому что, по словам Феодорита, те, ко­торые не хотят выслушать кого либо, молчат, и ничего не говорят к тем, которые домогаются чего либо у них.

Да не когда премолчиши от мене. Не пропусти, говорит, мимо слуха, Господи, когда либо слова мои, поелику я имею нужду в Твоей помощи.

И уподоблюся нисходящим в ров. Если, говорит, Ты Господи, не услышишь меня и не поможешь мне, я тотчас сравнюсь с мер­твыми, иначе—умру. Ибо рвом называется гроб. Или под рвом должно разуметь пропасть, в ко­торой уже не может быть подана помощь тому, кто впадет в нее, по причине безысходности ее и не­возможности освобождения от оной.

2. Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молитимися к Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему. Храмом Давид называет здесь скинию Моисея, к которой, простираясь умственно и по положению места, он поднимал руки свои и просил Бога, хотя и далеко был от скинии телом, так как пребывание он имел на горах по причине гонения Саула. Ибо так и Даниил, молившийся в Вави­лоне, отворял окна дома своего, обращенные к месту Иерусалима не потому, что он ограничивал Бога Иерусалимом, но потому что знал о бывшем там явлении Бога, как говорит Феодорит. Или под храмом должно разуметь небо, согласно с словами: живущий на небесах посмеется им (Псал.2, 4)*).



 

*) И божественный Кирилл: Воззванием здесь называет не высокий, или громкий голос, ибо так молиться неприлично святым; но усилие и непрестанное углубление ума в Боге. Ибо он некоторым образом принимает и таковые голоса молящихся, когда они во время молитвы воздевают преподобные руки. У иудеев нет этого обыкновения— воздевать руки во время молитвы; но для пребывающих во Христе это не новое занятие. Распростертием рук они выражают честный образ спасительного креста, исповедуя самым делом, что они посвятили себя Хри­сту, и в кресте Его поставляют свою сла­ву, как причастники страданий Его. Взяв на себя крест и последуя Ему, по Его наставлению, мы из себя делаем образ креста. Но между молитвою, прошением и благодарением есть различие. Когда у нас недостает чего (из сих), тогда мы молимся. Когда, представив достоинство Божие, я прошу чего у Бога, тогда я молюсь. А когда уже сделаюсь другом (Его), тогда благода­рю. Так и Павел, восходя от меньшего к большему, говорит: прошу совершать молит­вы, прошения, моления, благодарения (1.Тим.2, 1).



 

3. Не привлецы мене со грешники. Не повлеки, говорит, меня, Господи, на осуждение вместе с грешниками, т.е. иноплеменни­ками, как живущего и обращающегося с ними. Ты знаешь, что я живу между ними против воли, по насилию от гонения Саулова. Когда молимся в семь псалме о себе, то под грешниками должны разуметь неверных и еретиков, или демонов.

И с делающими неправду не погуби мене. Этим стихом изъяс­няется предыдущий и выражает одну и ту же мысль с предыду­щею*).

*) В рассуждении сего божественный Кириллвопрошает и говорит: Но может быть кто скажет: разве дерзающие говорить подобное были безгрешны? И как они приписывают себе непорочность? На сие скажем: Все мы имеем привычки греховные, но когда кто либо сделает чрезмерно важные преступления, как бы опустив все узды для беззакония, тогда ум кротчайших (людей), стыдясь того, в чем сознает себя преступником, просит Бога—не попускать ему па­дать в чрезмерный преступления и избирать гнусную и ненавистную жизнь явно и откры­то. Посему согласно с сими словами божественного отца мы должны почитать грешниками и делающими беззаконие согрешающих смертно и явно, также тех, которые в серд­це своем враги, а устами лицемерно выражают дружбу. Красиво изъяснил это слово и Оригентак: иудеи обвиняли Иисуса, го­воря: ты ешь и пьешь с грешниками. Но Он, не получая вреда от них, сверх того приносил пользу. Так поступает и подра­жатель Христов. Но если кто не приготовлен и без силы вринется в такую опас­ность—пребывание с грешниками и делающи­ми беззаконие, тот, не сделав им никакой пользы, сверх того себя погубит. Итак пророк здесь желает, дабы себя приготовляли так, чтобы быть и с грешниками и делаю­щими беззаконие, но не увлекаться ими (в Катенах).



Глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих. Некоторые из друзей Сауловых, представляясь наружно друзьями Давида, тайно злоумышляли про­тив него, а больше всех сам Саул. Почему здесь говорит о них*).

 

*) Феодорит:блаженный Давид умоляет не иметь никакого сообщения с упо­требляющими обоюдность, ибо гнусны, гово­рит, те, которые иное говорят, а иное думают, почему желает, чтоб они познали воздаяния, соответствующие злоумышлениям их.

 

4. Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их. Произнеси, говорит, на них, Господи, осуждение соответ­ственно и прилично злости их и лицемерным и злым делам их.

По делом руку их даждь им. Сим повторением слов Давид выражает скорбь и болезнь души своей, воспламеняясь ревно­стно, которую питал против греха*).

*) Другой толковник говорит: дела их—суть дела состоялся в расположен­ности, а дела рук их—зависящие от деятельных сил, поскольку приводится в действие то, что состояло в намерении.

Воздаждь воздаяние их им. Дай, говорит, Господи, должное им отмщение за зло и лукавство их. Но из сих слов открывается, что Давид проклинает их не потому, что был памятозлобен и зол, но потому что любил правду, почему и старается, чтобы приблизилось наказание за зло, чтобы они, изменившись, сде­лались лучшими.

5. Яко не разумеша в дела Господня. Потому, говорит, что они доселе не поняли домостро­ительства и долготерпения Божия, т. е., что Бог столько терпит злым для того, чтобы и зло их открылось и в надлежащее вре­мя они были наказаны непростительно.

И в дела руку Его. Тех, говорит, дел Господа, которые Он производит с правым и справедливым намерением. Ибо руки здесь означают дела производимые с разумом*).

*) Еще иной: Из дел Господа одни видимы, а другие невидимы, в которых несведущие подвергли себя наказаниям. Или под делами Господа разумеются слова Его, а под делами рук Его—творения Его, по Феодориту.

Разориши я и не созиждеши. Это пророчество о совершенной погибели злых. Когда, говорит, они падут, уже более не встанут*).

 

*) Слова Феодорита:У худых строите­лей всецело разрушается злое их строение. И отсюда видно, что и это сказал пророче­ски, так как и прежде сказанное, не проклиная их, но предсказывая будущее. Ибо не сказал: разрушь, но разрушишь и не созиждешь.

 

6. Благословен Господь, яко услыша глас моления моего. Достоин, говорит, Господь быть благословляемым и прославляемым. Поелику Давид был уверен, что он получит то, чего просил; то посему говорит, что Господь услышал его.

7. Господь помощник мой, и защититель мой. Это выражает уверенность в том, что Господь помощник Его.

На Него упова сердце мое, и поможе ми. Поелику, говорит, я уповал на Бога, как единствен­но истинного, то посему я не об­манулся в своей надежде, но получил от Бога помощь.

И процвете плоть моя, и во­лею моею исповемся Ему. Тело мое, говорит, которое прежде иссохло было от беспокойства и злострадания, теперь ожило и про­зябло, как растете. Посему от воли, или произвольно и охотно, а непринужденно буду славословить и благодарить Господа. По­добно сему и следующее: волею принесу Тебе жертву (Пс.53, 6). А исповеданием называет благодарение, как мы изъяснили*).

 

*) Божественный Кирилл сказал: Я, говорит, получил помощь, так что и плоть моя процвела, по причине великого утешения. Ибо написано: когда весело сердце, то и лице цветет. А находящееся в печали помрачает­ся. Ибо скорби сильно изнуряют лице, а веселие восстановляет.

 

8. Господь утверждение людей своих, и защититель спасений христа своего есть. Господь, гово­рит, укрепит посвятившийся ему народ иудейский и будет сра­жаться за спасение помазанного, по повелению Его, царя. А это го­ворит Давид о себе и о всем народе своем, потому что знал имевшую последовать перемену, что он будет поставлен царем вместо Саула.

9. Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояние (наследие) Твое. Имея в скором времени получить царство, Давид посему молится о народе Божием—Израиле. В книге Исхода Бог назвал израильтян народом избранным, или наследственным, сказав: Будете мне народом избранным (Исх. 19, 5).

И упаси я и возми я до века. Паси, говорит, народ Твой, Го­споди, и царствуй мысленно над ним вмести со мною, царствующим над ним чувственно; и вместе со мною давай ему надлежащие советы. Также посредством знамений и побед возноси его всегда*). Вышесказанное проклятиеe—дай им, Господи, по делам их и прочее, можно понимать о распявших Христа иудеях. Они, будучи весьма злы, не уразумели чудес, произведенных Господом. Посему когда они низринулись и пали, уже не восстали из рабства. А Бог укрепил верный народ христианский и прочее. Вышеска­занная молитва—спаси, Господи, люди твоя—может быть произно­сима ко Христу; она, говорю, мо­жет быть читаема ко Христу о народе из язычников, данном Ему в наследие, то есть, о христианах. Ибо этот народ упас Христос и истинно возвысил и возвеличил его и в настоящем и в будущем.

*) Феодорит:Приличная молитва о народе. Достойно удивления в Давиде и то, что он, будучи гоним наро­дом (который против него воевал вместе с Саулом), приносил Богу молит­ву о нем. Ибо он предвидел будущую перемену его и не смотрел на обиду, но на будущее служение.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты