Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 28




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

Псалом Давиду, исхода скинии

 

В историческом смысле этот псалом есть завещание священникам и левитам касательно ис­хода скинии, то есть, исхождения ее из храма. Он завещает, что должны делать в следующий день священники. Именно—что они должны приносить сынов (овнов или агнцов), должны также при­носить Богу славу посредством хвалений и псалмов; должны при­носить и честь своею благочинностью и благоговением, и все это должны приносить во дворе храма, а не в другом каком либо месте. В высшем и переносном смысле этот псалом относится к ис­ходу души из тела, как говорят великий Афанасий и Василий, так как Апостол называет оное жилищем. Ибо тело есть жилище и дом души. Итак пса­лом завещает, что должно делать—как приготовляться к исходу из тела, или к смерти и к переселению из сего мира, так как производимые кем либо в сей жизни добрые дела могут быть пособием и напутствием для души в другую жизнь*)

 

*) Слова Феодорита: Этот псалом по истории относится к царю Езекии. Он повелевает в нем священникам приносить Бо­гу хвалы, славословия и жертвы, так как одним священникам токмо позволено вхо­дить в храм. Оный относится также и ко всеобщему нашему царю Христу, который, разрушив заблуждение касательно идолов, просветил вселенную лучами Богопознания. Тот же Феодорит замечает, что он не нашел надписи этого псалма в экзаплах Оригена, но только в некоторых списках.

 

Ст. 1. Принесите Господеви сынове Божии! принесите Господеви сыны овни. По изъяснению Василия Великого сыны Божии суть апо­столы. Так и Господь наименовал их, назвав отцем их Бога: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему (Иоан. 20,17). Посему сыны овнов суть христиане, уверовав­шие из язычников, которых отцы, по Феодориту, уподоблялись бессловесным животным по заблуждению в идолопоклонстве. Итак Давид возбуждает Апостолов приводить к Богу языч­ников. Сочетание слов должно быть следующее: Сыны Божии! при­носите Господу, приносите сынов овнов. Для большей выразитель­ности приносите сказал дважды. Можно разуметь и иначе. Сыны Божии суть те, которые усыновились Христу чрез новое бытие в святом крещении и показались со­вершенными в добродетели. Сыны овнов суть те из христиан, которые рождены от Апостолов евангельскою проповедью, но кото­рые еще не совершенны. Ибо под овнами, если угодно, можешь раз­уметь Апостолов, как предшествующих стаду Христову. Итак Давид говорит как бы следую­щее: Вы—совершеннейшие—руко­водствуйте к благочестию и до­бродетели менее совершенных. Поелику и это благоприятно и благоугодно Богу. Ибо Господь ска­зал Петру: если любишь Меня, паси овец моих (Иоан. 21, 17).



Принесите Господеви славу и честь. Принесите, говорит, Богу славу исповеданием устным, честь, страхом и хранением заповедей Божиих. Ибо если, по словам Апостола, чрез преступление за­кона бесчестят Бога; то явно, что, напротив того, сохраняющий за­поведи Божии почитает Бога дающего заповеди*).

 

*) Василий Великийговорит: Славу приносят Господу в добрых делах, по сказанному: чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего небесного; честь—когда чтят Бога, по притче, от праведных своих трудов. И всякий, удач­но говорящей о Боге, приносит Господу славу и честь; также и тот, кто может изложить причины, по которым создано все и по которым содержится и будет приве­дено на суд, и кто ведет жизнь сообразную с таковым разумением. Афанасий Великий: Здесь деятельность есть напутствие в будущую жизнь. И кто приносит Господу в добрых делах славу и честь здесь, тот приготовляет себе славу и честь в день праведного воздаяния от судии.



 

2. Принесите Господеви славу имени Его. Принесите, говорит, славу имени Его похвальными и богоугодными делами. Потому, что грешникам сказано: по причине вас имя Мое злословится язычни­ками (Ис.52, 5). Язычник и не­верный, видя жизнь христианина, когда она хороша, хвалит и прославляет Христа (говоря), что Он учитель добродетели; а когда жизнь христианина порочна, обвиняет и злословит еще более Христа, как учителя зла. Посему-то говорит: принесите Господу похвалу имени Его, или Ему самому, принимая cие за описание.

Поклонитеся Господеви во дворе святым Его. До пришествия Христова святой двор был—иудейский, то есть Иерусалимская си­нагога, по изъяснению Василия Великого, а по пришествии Христовом и причинении Христу иудеями крестной смерти, двор их опустел. В последствии времени святым двором сделался двор Христов—христианская церковь и вера. В сей то церкви Давид побуждает христиан покланяться, запрещая незаконные собрания еретические, и избирая одну только преданную Христом веру. Можно под двором разуметь и небесный (двор). Посему те, которые насаж­дены здесь—в дому Господнем долу, то есть в церкви верующих, процветут и там—в горнем, в небесных дворах Божиих*).

 

*)Посему тот же Василийговорит: Итак не вне сего св. двора должно по­кланяться Богу, но в нем самом, дабы, находясь вне двора и развлекаясь внешни­ми, не потерять пребывания во дворе Господнем. Многие стоят в виде молящихся, но не находятся во дворе, по причине рассеянности ума и по причине увлечения рассудка их суетною заботливостью. А боготворящий чрево, славу, или сребро, или что другое паче всего им уважаемое, и не кла­няется Господу и не находится во дворе святом, хотя по-видимому и достоин чувственных собраний.



 

3. Глас Господень на водах. По мнению Василия Великого в этих словах заключается про­рочество о том голосе, который возгласил Отец небесный над рекою Иорданом, во время крещения Христова, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный, к которому Я благоволил (Матф.3, 17)*)

 

*) Тот же Василий:Наш голос есть сотрясенный воздух. А. голос Господень напечатлевает образ во владычественной части души для представления чего либо неизвестного ей без сотрясения воздуха, так что сие изображение имеет сходство с бывающим часто в сновидениях. Ибо как в сонных мечтаниях без сотрясения воз­духа мы воспоминаем некоторые слова и звуки, не принимая голоса чрез слух, но чрез одно напечатление в сердце нашем, так должно думать рождается голос Божий в пророке.

 

Бог славы возгреме. Отец, говорит, возопил на Иордане тем голосом, который называет громом, потому что он пришел с неба, с которого слышатся громы и потому, что Он был сильный и славный. Богом славы называется вместо имени славный, подобно тому, как называется и Богом истины—истинный, Богом отмщений—мститель, Богом сил —сильный, Богом милости—мило­стивый, и другими подобными. И это—свойство Ветхого Завета, что он употребляет родительные притяжательные вместо прилагательных.

Господь на водах многих. Господь, говорит, явился на во­дах Иордана, а чрез сии воды явился и на всех водах, которые и освятил освящением вод Иорданских*).

 

*) Ориген говорит: Глас Господа просто на водах; а сам Господь на водах многих. И как гром сильнее голоса, так голос Бога сильнее всякого слова (в издан. своде).

 

4. Глас Господень в крепости. Глас, говорит, Господа бывает в том муже, который крепок против страстей. Сей голос укрепляет его и подает советы, что делать ему*).

*) Василий Великий говорит: Как в ко­лесе бывает голос, так в крепости состоит голос Господа. Ибо кто может все в укрепляющем Христе, тот слышит запо­веди Господа и исполняет (их). Итак голос Господа не в слабой и изнежен­ной души, но в производящей с силою и крепостию добро.

 

Глас Господень в великолеnиu. Глас Господа, говорит, бывает в великолепном муже, то есть, презирающем земное и мудрствующем о небесном. Посему крепостью, о которой сказал вы­ше, изображается упражняющийся в деятельной добродетели, а великолепием, о котором говорит здесь, указывается занимающиеся добродетелью созерцательною*).

 

*) Тот же Василий: Величие есть добро­детель, производящая великое прекрасно.

 

5. Глас Господа, сокрушающаго кедры. Кедровое дерево иногда принимается в хорошую сторону по негниению, всегдашней живости и благовонию, согласно с сими сло­вами: праведник процветет как финик, и как кедр на Ливане умножится, (Пс.91, 13). А иногда принимается в худую сторону, по причине бесплодности и неудобной наклоняемости, согласно с сими словами: я видел нечестивого превозносящегося и поднимающегося, как кедры ливанские (Пс.36, 35). А здесь Давид кедрами называет демонов, по причине высоты и гордости (их); так как гордость низринула их с неба. Голос, го­ворит, Господа, бывает—когда? Когда Он сокрушает или смущает демонов. Ибо после Гос­пода надобно поставить черту, что­бы подразумевать бывает. Например: глас Господа бывает, потом читать следующее: когда Он сокрушает кедры. Сей образ выражения употребил псалмопевец ниже сего*).

 

*) Василий Великий под сокрушае­мыми кедрами разумеет полагающихся на тленные вещи мира, по причине гордости и возношения ума, которые и называются кедрами Ливана по той причине, что радуют­ся о чужой высоте.

 

И стрыет (сокрушит) Гос­подь кедры ливанския. Гора Ливан есть высокая палестинская гора, лежащая между Иудеей и Финикией и питающая многие кедры, которая была посвящена храмам идолов. Посему Давид кедрами Ливана здесь называет идольские жерт­венники, находившееся на нем, означая содержащим содержимое. Кедрами называет идольские жертвенники по той причине, что они сходны с кедрами, как по высоким вершинам, так и по множеству и бесплодности. Итак, Давид пророчествует о разрушении и сокрушении сей горы, и сим самым загадочно открывает и сокрушение находившихся на ней идольских жертвенников.

6. И истнит (сотрет) я яко тельца ливанска. Как, говорит, Бог чрез Моисея стер и рассыпал поставленного евреями у Хорива тельца, так Он сотрет и кедры Ливана и находящееся на нем жертвенники, как говорят Василий и Кирилл. После— тельца—(на греческом) надо по­ставить запятую, и потом отдельно читать—Ливан, чтобы мысль была следующая: что Бог сотрет кедры, то есть, Ливан весь, а не часть.

И возлюбленный, яко сын единорож. Здесь слово о Христе. Ибо возлюбленный есть Христос, как единорог. Так назвал Его Отец, когда сказал: это сын мой возлюбленный (Матф.3,17). Он— как сын единорогов—по непо­бедимой силе, непорабощению и свободе. Таково животное едино­рог:—непреодолимо и свободно, как это показывает книга Иова: захочет ли единорог служить тебе, или спать при яслях твоих? (Иов. 39, 9). Иначе—никогда. Заметь при сем, читатель, что когда Сын приносит Себя в жертву Отцу за грехи наши, тогда называется агнцем и овцею, как в следующих словах: се агнец Божий (Иоан.1, 36); также: как овца на заклание веден был (Ис.52,7). А когда нужно отмстить и низложить жестокость диавола, тогда называется сыном единоро­гов. Может также Христос на­зываться Сыном единорогов и по одностороннему своему рождению как по божеству, так и по человечеству. Потому что по Бо­жеству Он рожден от Отца без матери, и по человечеству рожден от матери без отца. И хотя кедры Ливана и демоны сокрушены и стерты, но Христос непобедим есть и будет. Ибо и врата адовы не преодолевают Церкви Его*).

 

*) По словам Велик. Афанасия, возлюб­ленный лик Апостолов есть сын едино­рогов. А единороги суть святые пророки и патриархи, которых сыны Апостолы, по той причини, что и они имели рог и крепость свою в Боге. А по Феодориту согласно с историею при Езекии Ассириане будут сокру­шены, как кедры, а возлюбленный народ иудейский будет непобедим по своей силе, как единорог.

 

7. Глас Господа пресыцающаго пламень огня. Здесь недостает—бывает, чтоб было: глас Господа бывает. Давид в сих словах пророчествует во-первых о пещи трех отроков в Вави­лоне, которая, быв рассечена Божиим ангелом, показалась духом росы шумящим. Во-вторых (пророчествует) о той пещи, ко­торая приняла различных мучеников Христовых. Можно также разуметь, согласно с Василием Великим, о том приговоре, кото­рый произнесет Христос в день суда. Ибо сей приговор рассечет или разделит тогда пламень огня и силу света сего пламени предоставит праведным, а силе жжения и мучения предаст грешных*).

 

*) По словам Феодорита:Лик св. Апостолов, получив в виде огненном дар Всесвятого Духа, который светил для них, но не жег, а в будущей жизни сугубое действие огня быв разделено, будет светить подвижникам добродетели и жечь любителей зла. Посему наказание беззаконных называет­ся и тьмою, так как действие света для них прекратится. Подобное случилось в купине. Отделив силу огня жгущую, Бог показал Моисею одну светящую. Сие-то значат слова: глас Господа пресекающего пламень огня.

 

8. Глас Господа стрясающаго пустыню. И здесь недостает слова бывает, чтоб была мысль: глас Господа бывает. Пустынею Давид называет язычников по причине пустоты (в них) каса­тельно богопознания и недостатка воды духовного учения, а равно и плодов добродетели. Сию пустыню Христос, по пришествии своем, пересоздал, во-первых потрясши и привлекши ее к Себе, а потом возделал ее ралом веры.

И стрясет Господь пустыню Каддийскую. Потрясет, говорит, Господь, не всю пустыню, но каддийскую, Каддис, (святую)— посвященную Ему и достойную Его. Ибо—Каддис означает святой*).

 

*) Кадис с одним «д» означает в священном Писании многие так называемые места: Быт.14, 7. Числ.13, 27. Втор. 32, 53. 1 Макк.11, 63, и в других, а Каддис с двумя «д» означает—святую.

 

9. Глас Господень свершающий елени. Сими словами некоторые доказывают, что—глас Господа сокрушающего кедры, глас Господа пресккающего пламень огня, и глас Господа потрясающего пус­тынею, не поставлены с опущением—бывает, как мы изъяс­нили, но—по косвенному сочине­нию, или имеют форму разнород­ную и разнопадежную, то есть, поставлены сокрушающего, пресекающего и потрясающего, вместо—сокрушающий, пресекающий, потрясающий; ибо разнородная форма бывает, когда принимается мужской род вместо женского, а разнопадежная, когда поставляется роди­тельный падеж вместо именительного. Оленями Давид называет учеников Христовых. Ибо как олень пренебрегает вредом ядовитых змей *) и ловит их посредством своего носа и обоняния, извлекая змейиз нор их вон чрез втягивание в себя воздуха, ртом своим он умерщвляет их: так, по мнению Василия Великого, и каждый ученик Христов получил власть наступать на змей и скорпионов и всю силу вражию (Лук. 10, 19). Сей-то, говорит, голос Христов совершил и укрепил учеников Его на пути еван­гельской проповеди и добродетели, то есть, вышеозначенный, говорящий: се даю вам власть и проч. Посему ученики Христовы ловили умственных змий духом дыхания своего и умерщвляли их силою слова, которое произносили из уст своих.

 

*) Лань не только выше вреда от змей, но еще, по словам Великого Василия, съедае­мая ею ехидна служить для нее очищением, как это говорят наблюдатели сего.

 

И открыет дубравы. Дубра­вами Давид называет здесь лесоподобные и бесплодные души язычников, в которых гнездились, на подобие зверей, различные жестокие страсти. Сии-то, говорит, души откроет и очистит голос или глагол Господа, изгоняя из них густую тьму. Ибо, по словам Павла, слово Господа острее всякого меча обоюдуострого (Евр.4,12), чтобы чрез очищение леса открылись звери, скрывавшиеся в нем и были легко уловлены ла­нями, то есть, учениками Гос­пода*).

 

*) По словам Феодорита:Дубравами назвал капища идолов, как совершенно бесплодные, каковы и дубравы, или рощи. Лучшие земледельцы обыкновенно, посекая их и обнажая занимаемую ими землю, насаждают плодоносные деревья и сеют ядомые семена. То же делают и земледелатели все­ленной: исторгнув с корнем капища идолов, они вместо оных насадили церкви Божии. Посему в храме Его всякий глаголет славу.

 

И в храме Его всякий глаго­лет славу. Кто только, говорит, уверовал во Христа, будет воз­давать славу во храме Божием, находящемся во всяком месте, а не одни иудеи и не в одном иерусалимском храме. Говорит славу каждый верующий, когда поет песни Господу, благода­ря Его, как Избавителя и Спасителя своего; а говорит такую песнь, смотря по требованию вре­мени*).

 

*) К сему присовокупляет ВасилийВеликий: Да слышат и постыдятся непрестанно выказывающие слабость языка в храме Божем, и напрасно входящие в оный. И если бы только напрасно, а не и со вредом! Бывающий в храме Божием возвещает не злоречие, не суетность, не слова исполненные гнус­ными предметами; но в храме Его всякий глаголет славу. Ибо там стоят святые ан­гелы, записывающее у себя слова; предстоит сам Господь, взирающий на расположенность входящих. Молитва каждого известна Богу, как того кто от усердия и с основательным разумением ищет небесного, так и того, кто наружно—набожно произносит ус­тами, а сердце его далеко отстоит от Бога. Вся тварь как молчащая, так и говорящая, как премирная так и земная прославляет Создателя; а жалкие люди, оставив дома и притекши в храм, по-видимому, с намерением получить какую-нибудь пользу, не прилагают внимательных слухов к словам Божиим, не приходят в сознание своего ес­тества, не скорбят о том, что возобладал ими грех, не скорбят, приводя на память свои грехи, не трепещут суда, но, улыбаясь и подав одни другим правые руки, место молитвы делают домом многословия, не вни­мая свидетельству псалма говорящего, что в храме Божием всякий глаголет славу. А ты не только не говоришь, но и другому препят­ствуешь, обращая его к себе и своим шумом заглушая учение Духа.

 

10. Господь потопа населяеть. Под потопом разумеет здесь язычников, как потопленных наводнением страстей, Итак Христос, говорит, поселит языч­ников в странах, то есть, в церквах Своих или, по разумению Василия Великого, пони­май Божественное крещение, кото­рое потопляет грехи. Христос введет сие крещение в церкви свои.

И сядет Господь царь во век. Царь верных—очищенных крещением есть Христос, как сам Он сказал: дана Мне власть на небеси и на земли (Матф.28,18). Сядет—сказано вместо—пребудет царем всегда. Ибо сидение означает неподвиж­ное водворение*).

 

*) Тот же Василийговорит: По просиянии души и с потопа крещения Бог, во­дворившись в ней, делает ее для себя как бы престолом своим.

 

11. Господь крепость людем своим даст. Христос, говорит, даст народу христианскому, против которого воюют тираны, демоны и страсти; Он, говорю, даст ему силу, чтобы победил всех их.

Господь благословит люди своя миром. Когда, говорит, народ Христов находится в борьбе от врагов, Христос укрепит его, для одержания победы над ними, как говорит Феодорит; а когда находится во время мира, Он благословит его, то есть, удостоит своей благодати, посредством Святаго своего Ду­ха. Или сказал—благословит вместо—похвалит его, так как и он благодарит, благосло­вит Христа, как Спасителя своего.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты