Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 53




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

В конец, в песнех, разума Давиду. Внегда приити Зифеем и рещи Саулови: не се ли Давид скрыся в нас? (1Цар. 23, 19).

 

Когда Давид бежал от Саула, то пришел и поселился в пустыни, называемой Зиф. Итак, жители сей пустыни, Зифеяне, притворившись друзьями Давида, тайно донесли Саулу, что Давид находится и скрывается у них. Тогда Саул, собравши войско, пошел против Давида. Но как вдруг за сим учинено нападение войною со стороны иноплеменников, то Саул возвратился назад *). По случаю сего бегства и освобождения от опасности со стороны Саула, Давид написал в благодарность Богу сей псалом за то, что Он, по изобретательному своему промыслу, уничтожил злоумышление Зифеев против него. Посему то псалом имеет и надпись: «в песнех», ибо говорит в нем: буду исповедывать имя Твое, Господи, что оно благо, ибо от всякой печали Ты избавил меня. Надписывается также: «в конец», потому что содержащееся в нем пророчество приближалось к концу и исполнению. Так он предсказал в нем истребление, которое имели понести наветники его, словами: обратит зло на врагов моих— также: на врагов моих воззрело око мое, каковые слова мы изложим ясно в своем месте. Еще в надписи имеется: «разума», по­тому что только разумному мужу свойственно во время таковых бедствий воспевать и благодарить Бога и призывать Его, как Судию и защитника призывающих Его.

 

*) Слова Св. ГригорияНисского: В нравственном смысле сидящие на тесном пути, у знойного прохода демоны, когда бывают не в состоянии возбранить нам шествие по тесному пути, опять скоро возвращают­ся к Саулу (сатане) с прискорбием по причине нашего спасения. Без сомнения, кто не несведущ в истории, знает упоминаемое в сей тесное и знойное место. А под стесненным путем мы понимаем известный евангельеский путь к царствию, которому полагают препятствие Зифеяне, т.е. иноплеменное множество демонов—служители противной силе. Но немногие уклоняются от пространного пути. Священная история говорит о сем так: вот Давид не скрылся ли у нас в Мессаре в узких проходах в Кени на холме (1Цар. 23, 19)? Ибо действительно в сей тесноте скрываются живущие в Боге. Новый завет показывает нам сей путь, по которому возможно взойти на самую вершину горы, которую св. история называет холмом. Итак, когда сей холм мы проходим беспрепятственно, зифеяне доносят о нашем спасении гонителю: а мы возлагаем силу веры в добро на имя Спасителя, говоря: Боже, ради имени Твоего спаси меня и проч.



 

Ст. 3. Боже, во имя Твое спа­си мя. Господи, говорит, спаси меня ради Твоего имени, то есть, ради того, что Ты именуешься Спасителе и Праведный. Спаси же меня более и более, всецело и всесовершенно, потому что со всех сторон многие наветы окру­жили меня *).

 

*) Слова Феодорита: Для меня, говорит, достаточно к безопасности моей одно призывание Твоего имени; сим и св. апостолы про­изводили великие чудеса: ради имени, говорит, Иисуса Христа Назарея встань и ходи. И не­кто другой говорит: как есть некоторые имена и слова при обаяниях ядовитых пресмыкающихся являющие такую силу, что усыпляют, или умерщвляют самых страшных змий; так и имя Божие, превосходящее всякое имя, (Давид) почитал побеждающим врагов. Ибо суетно всякое спасение со стороны человека: одно только имя Твое, говорит, страшное и всесильное я призывал во спасение свое. Исихий: Не за дела, говорит, ибо я не имею дел значительных; ни за знаме­нитость отцев, но ради имени Твоего спаси меня, ибо оно сделалось непрерывным и невредимым спасением. Если иногда попавшиеся разбойникам и варварам избавляются от опасностей со стороны их, призвав имя сильных, как близкие к ним, то не гораздо ли больше именем Божиим можем спас­тись от всякого нападения демонов?



 

И в силе Твоей суди ми. По­елику, говорит, Ты, Господи, силен, то посему я уверен, что Ты будешь судить со мною Саула, который притесняет меня слабого и отмстишь за меня. Здесь сочинение слова: будешь судить ме­ня κρινης не соблюдено, потому что оно сочинено здесь с винительным, тогда как надлежало бы согласовать (на греческом) с дательным так: κρινδις μοι, как говорит Феодорит, то есть, про­изведешь мне суд и защиту. Ибо κρινεις με с винительным соб­ственно означает: осудишь ме­ня *).

*) Слова святого Кирилла: Сказал: ради имени Твоего, то есть, ради Сына. Ибо сила Отца есть Сын. А говоря, Ты будешь судить меня, мы не о том молимся, чтобы прийти на суд и наказание, но более желая того, чтобы судья был милостивым судителем. ГригорияНисского: Итак, вступивший на знойный, тесный путь и прогнавший полчище зифеев (де­монов) говорит к Богу, что именем Твоим поставлено нам спасение и силою Твоею произведен суд, который в добре имеет силу, что и всегда будет доставляемо. Исихия: Желает суда не для того, чтобы быть осужденным, но для того, чтоб освободиться от гонителя, посему и молился, чтобы был про­изведен суд силою и чтобы соперник, чув­ственный ли то или мысленный, был уловлен силоюБожией, а мы были удалены от наветников.



 

4. Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих. Кажет­ся, что слова: услыши и внуши и подобные не заключают различия между собою, но только означают усиление и распространение молит­вы. Так подобно сему он ска­зал в начале 4, 5, 16-го и многих других псалмов. Но более усильные изыскатели находят таковые слова имеющими различие. Мы только можем сказать то, что молитвою здесь называет молит­ву в уме или умную, а словами уст—прошение, произносимое гу­бами и ртом, каково вышеозна­ченное: Боже, ради имени Твоего спаси меня, и другие подобные им *).

 

*) Слова Исихия: Мы не имеем никако­го оружия против врагов, которое было бы сильнее молитвы, если только молимся о том, что достойно Бога. Сознавая в себе это, пророк желает, чтобы слова его были вы­слушаны Богом, чтобы вняв тому, что он не искал ничего человеческого, принял жертву молитвы.

 

5. Яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою. Чужими и крепкими Давид называет находившихся при Сауле; чуждыми потому, что они бы­ли враги его; а крепкими потому, что были сильные в военном искусстве. Или чужими называет зифеев, как чуждых или далеких от истинной и искренней дружбы с Давидом, а крепкими, как соединившихся с царем Саулом *).

*) Слова Великого Афанасия: А наши враги и чужие—суть демоны, злоумышляющие на самую душу. ГригорияНисского: Давид говорить о восстании чужих и исканий души его со стороны крепких во зле, над кото­рыми не начальствует Бог, но тот, кого надобно представлять с противной стороны (диавол). Исихия: Чужды все те, которые не мыслят о том, что Божие, хотя б они были родственники и друзья и братья. Посему то часто не стыдятся злоумышлять против нас и родственники, как чужие на чужих. Ибо кто сделал себя чужим для Бога, не гораз­до ли более отчуждится и от закона приро­ды? А крепкими называет сильных во зле, которые приобрели столь сильную и упорную порочность, что злоумышляют и на самую душу, устрояя нам не только чувственную, но и умственную смерть.

И не предложиша (представи­ли) Бога пред собою. Это: не представили, означает то, что означенные враги Давида не пред­ставили в уме Бога пред собою и запрещающим не делать ему никакого зла.

6. Се бо Бог помогает ми, и Господь Заступник души моей. Здесь союз бо лишний. А про­чими словами Давид показывает, что он получил удостоверение от Святого Духа в том, что Бог поможет ему, почему и открывает божественную сию помощь и заступление. Речение се значит, что сия помощь и сие заступление будут даны не по прошествии многого времени, но те­перь же *).

 

*) Некто говорит: Вот Бог и Отец помогает мне, и Господь наш Иисус Христос—Сын Его Единородный заступник ду­ши моей.

 

7. Отвратить злая (обратит зло) врагом моим. Замышленное, говорит, врагами моими против меня зло Господе обратит на них самих *).

*) Слова ГригорияНисского: Посему, го­ворит, они не предложили Бога пред собою. А мне помогает Бог, обращающий зло на изобретателей зла; и истиною истребляется все враждебное и чуждое истине. Некто го­ворит: Господь силен перенести бедствия на обижающих, что согласно с сими слова­ми: Поступите с ним так, как он поступил лукаво с ближним (Втор.19,19). Также Феодорита:Слова: обратит зло на врагов моих, поставлены вместо следующих: вырыли ров и сделали его глубоким и сами впали в яму, которую сделали.

Истиною Твоею потреби их. Истиною Давид называет здесь правду. И говорит, что поелику истина уничтожает ложь, то по­сему Ты, Господи, как истинный, истреби их, как лжецов: по­тому что зифеяне оказались лже­цами, обманщиками в дружбе с Давидом, и сам даже Саул, часто говоривший, что не будет злоумышлять против Давида, ока­зался лжецом в словах своих *).

 

*) Феодоритдумает, что Давид исти­ною называет здесь Святого Духа, как и Бога некто назвал выше Отцем, а Господа - Сыном, так что сими словами Давид загадочно указывает на святую Троицу.

 

8. Волею (добровольно) пожру Тебе. Здесь — добровольно — по­ставлено вместо: охотно, с радостью. Не буду, говорит, приносить Тебе,Господи, жертву при­нужденно по повелению закона, но добровольно, или свободно при­несу оную Тебе, как Помощнику терпящих обиды, иначе: буду бла­годарить Тебя, как говорит да­лее *).

*) Слова Исиxия:Бог не принимает невольной жертвы, ибо никто не относит приношения к принуждающему, а к приносящему. Зная сие, апостол Павел говорил: не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. При сем ты должен заключать об усердии и по само­му времени, ибо часто подвергаясь бедствию, мы становимся благоговейнее самих себя. Но должно и по прекращению бедствия быть одними и теми же (в изд. Своде).

 

9. Исповемся имени Твоему, Господи, яко благо: яко от всякия печали избавил мя ecu. Буду, гово­рит, благодарить Тебя, Господи; потому что благодарность есть дело доброе, как говорит в другом месте: благо исповедать Господа (Пс.91,2). За что же буду благода­рить Тебя? За рассеяние и уничтожение брани, которую теперь имел учинить против меня Саул, и за побуждение его обратиться войною против других. Кто благодарит благодетеля, тот, по словам Исихия, на будущее время сделает его еще щедрее.

И на враги моя воззре око мое. Давид, как пророк, предвидя умственным оком души поражение, которому имел подверг­нуться Саул вместе с (другими) врагами его—иноплеменниками зифеянами, говорит сии слова пророчески, что глаза мои воззрели на врагов моих. Здесь только не достает того, что имели они потерпеть и, следовательно, сие должно быть подразумеваемо так: воззрело око мое против врагов моих на то, чего я желал, или на то, что они имели понести, как мы и в 34-м пс. изъясняли такой вид опущения *).

 

*) Такой же образ опущения и такую же мысль имеют и следующие слова: Бог мой явит мне на врагах моих (Псал.58,11).

 

Так изъясняется этот псалом буквально и исторически. Но и мы можем читать его против злых духов, которые чужды Богу, как отступники и противники Его. Они же и крепки во зле, как бестелесные и мировладыки *).

*) Слова ГригорияНис. Не сказал: на врагов моих воззрит, но воззрело око мое, из чего мы научаемся тому, что для Бога нет ничего, ни будущего, ни прошедшего, но все в настоящее время существует. А я, говорит, буду благодарить тому имени, которым спасся, ибо благодарность—добро (буду благодарить) за то, что избавился от бедствий и усмотрел очами истребление врагов. Пророческий взор увеселяется тем, что на стороне противной добродетели ничего уже не видно. Так как по истреблению порока, который противостоит добродетели на подобие врага, уже не останется и имени врагов. Ибо как может кто либо называться врагом, когда вражда не находится в живых, но убил ее мир, как говорит Апостол. Слова Феодорита: Достигнув, говорит, сего, я со всем усердием принесу Тебе жертву хвалы, рассматривая Твои благодеяния. Ибо это и мне полезно и всем получающим от Тебя помощь и Тебе по сердцу. Такого дела самая справедливость требует от того, кто освободился от многоразличных несчастий и увидел погибель врагов.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты