Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 55




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

В конец, о людех от святых удаленных (о народе, удаленном от святилища), Давиду в столпописание, внегда удержаша и иноплеменницы в Гефе.

 

Как псалмы имеющие надпись: «разума», сряду поставлены один за другим; так и имеющие в надписи: «в столпописание» псалмы стоят сряду один за другим. Первый из таких есть настоящий псалом. Народом в нем, по мнению Феодорита, называет (Давид) народ Иудейский, который, как находившийся в Вавилонском плену, называется удаленным от святилища, то есть, от Иерусалимского храма. Надписы­вается: «в конец» потому, что содержащаяся в нем о народе иудейском пророчества уже приближались к концу или исполнению. Под народом разумеется народ или просто все люди, уда­ленные на время от святых му­жей, как плененные грехами. В надписи говорится «о людех» вме­сто: от лица народа. К сему при­ложена и вторая надпись, именно: Давиду в столпописание и прочее, почему содержание сего псалма двояко. Мы сказали прежде, каса­тельно 83 псалма, что Давид, убе­гая Саула, пришел в страну Гее к царю Анхусу; но поелику узнан был людьми Анхуса, убо­явшись сего, притворился юродивым и за свое юродство, быв отпущен царем, чудным образом избавился от опасности, как повествует о том 1-я кни­га Царств в главе 12-й. Тогда то Давид написал сей псалом, который не только соответствует тогдашним его страданиям, но и тем страданиям, которые имел испытать после сего народ иудейский. О сем благодеянии Божием, состоящем в спасении жизни его, желая проповедовать всегда, Да­вид сделал надпись на сем псалме: в столп с надписью, иначе—в неизгладимое писание, каковую надпись он заимствовал по подражанию у тех, которые надписывают некоторые слова на каменных или медных столбах для всегдашней памяти и напоминания *).

*) ГригорийНисский говорит, что сей псалом может быть произносим и от ли­ца церкви, которая в древности была удалена от святых во время своего идолопоклонства и служила демонам, а теперь избавлена от мысленных врагов чрез родившегося от семени Давидова по плоти (Христа), Который и произвел брань за нас и как бы на столпе написал приобретенную нами победу. Ибо тогда и чести удостоили Его иноплеменники, т. е. уверовавшие в Него из язычников. Ибо Христос есть тот, Который вышел из пределов Иудеи, составил Себе город у иноплеменников (как Давид, Секелаг) и покоится в сугубом браке, приняв в свой чертог одну из дочерей народа израильского (как Давид дочь Саула), а дру­гую из иноплеменных (как Давид Авигею, жену Навала Кармильского), т. е. цер­ковь из Иудеев и язычников. Сказывается также этот псалом и от лица Христова об Иудеях. Евсевий, замечает, что Давид ходил к Анхусу царю Гефскому дважды; в первый раз, когда оставшись один при­творился юродивым, и таким образом избавился, а второй раз, когда Анхус просил его и дал ему место Секелаг, где он жил 4 месяца с 600 мужей, с двумя женами и всем семейством своим; как о том свидетельствуем. 1 Царст. в главе 27-й. Итак, кажется, что сей псалом изречен Давидом не в тот первый раз, когда ходил к Анхусу и для спасения сво­его притворился юродивым, по какому слу­чаю написал 33 псалом, но во второй раз, когда иноплеменные удержали его в своем отечестве Гефе и почтили его, дав ему, как сказал выше Евсевий, место для жительства.



 

Ст. 2. Помилуй мя, Боже, яко попра мя человек. Попрал здесь значит то же, что сокрушил; и если это слово сказывается от лица плененного вавилонянами на­рода, то человеком называется вавилонский царь Навуходоносор; а если сказывается со стороны на­ходящихся во грехах, то человеком называется диавол, ибо так часто называет его и свя­щенное Писание, и особенно Исаия (гл.31, 3), по причине плотолюбия и сластолюбия диавольского. Так и Господь в притче о плевелах назвал диавола врагом человеком: враг—человек сделал это (Матф.13,28). А если сказывается от лица Давида, то под человеком разумеется Саул, а слово попрал значит унизил, как в следующем месте: то не гораздо ли больше тот, кто Сына Божия попирает (Евр.10, 29), то есть, уничижает *).



 

*) Тот же ГригорийНисский: Как во время нечаянного нападения какого либо раз­бойника или человекоубийцы призывают на помощь друзей, когда не могут избавиться от опасностей, так и здесь (Давид), нахо­дясь в борьбе с человеком (а называя человеком, выражает сим много объемлющим словом все страсти природы), призывает помощь свыше, сказывая, что он по­пирается врагом, и от целодневной брани изнемогает и скорбит: ибо не один тот, кто сплетается с ним бранью, но под одним человеком разумеется все множество врагов. Афанасий: Это говорит в скорбях от мира и каждый святой. Исихий: Много­кратно и наш человек подвергается сей ужасной брани, в продолжении всего дня бу­дучи побораем и попираем сатаною.

 

Весь день боря стужи ми (ведет брань и теснит меня). Говорит, весь день вместо: всякий великий день; называется диавол ведущим брань в том смысле, что восстает на меня и докучает мне различными скорбями душевными и телесными.

 

3. Попраша мл врази мои весь день. Враги мои, говорит, вавило­няне или и злые духи, а в другом отношении и сообщники Са­ула, уничижают и сокрушают меня каждый день.



Яко мнози борющии мя с вы­соты.

4. В день не убоюся, аз же уповаю на Тя. Высотою Давид называет здесь, по изъяснению Феодорита, силу и власть, или и удачу; ибо кто с высокого места бьет находящихся внизу, тот попадет в них удачно, и невпопад удар его не бывает. А днями называет благоденствие и счастье врагов; ибо Давид, уте­шая себя пророчеством об имев­шей постигнуть их погибели, говорит, что не убоюсь таковых временных благополучий человеческих *).

 

*) Нисскийговорит: Попирали меня вра­ги мои, весь день метая с высоты, потому что стали выше попираемого. И это было не днем и не при свете. Ибо если бы я имел помощь от света, я не боялся бы; потому то говорит: днем я не убоюсь, где умал­чивая о ночи, показывает, что страх со стороны врагов наводится на него посредством тьмы. Но таковой чрез упование на свет, которым истребляется тьма, произво­дит для себя день, почему и говорит: днем не убоюсь, но я буду уповать на Тебя. Феодорит: Итак, хорошо выразился: но я буду уповать на Тебя,—вместо того, чтоб ска­зать: ибо нет другого, могущего избавить искушаемых от нападений, кроме твоего, Владыко, попечения. И Исихий: Итак, не станем низвергаться на землю, то есть, в зем­ное; и никто не в состоянии будет попрать нас. Притом не позволим врагам своим «тать выше нас, но, взойдя на лестницу добродетелей, постараемся поставить злоумышленников ниже себя. Ибо если, гово­рит, мы будем ходить при свете и днем, как говорит ап. Павел, станем поступать благоприлично; то мы, без сомнения, не убоимся никакого наветника, употребляя против них орудие—веру в Бога и надежду на Него.

 

5. О Бозе похвалю словеса моя. Выражение похвалю взято здесь вместо сделаю похвальными, или точнее красивыми: похвальными, говорит, сделаю слова мои, потому что изрекаю песни и славословия Богу. Ибо только то сло­во бывает красиво и боголепно, которое воспоминает и изрекает славу Богу. Или поелику прежде похвалился, сказав: днем не убоюсь, то теперь исправляет свое слово, сказывая, что Богом, то есть, силою Божиею скажу похвальные или вознесу с похва­лою слова мои, согласно с сказанным: кто хвалится, пусть хва­лится Господом (1Кор.1, 31).

На Бога уповах, не убоюся, что сотворить мне плоть. Я, го­ворит, надеялся на всесильного и живого Бога; а посему не убо­юсь тех бедствий, которым подвергает меня плоть, то есть, слабый смертный и страстный человек *).

 

*) Слова Феодорита: Плотию называет грубейших и ведущих низкую жизнь людей. Исихийплотью называет плотские страсти и удовольствия. Итак, упование на Бога и по­хоть обуздывает, и врагу человек полагает препятствие и с обеих сторон может до­ставить безопасность.

 

6. Весь день словес моих гнушахуся: на мя вся помышления их на зло. Весь день отвраща­лись, то есть, не уважали слов моих враги мои—иноплеменники. Поелику в один раз презре­ли меня; и все помышления их клонятся к произведению мне зла *).

 

*) Слова Исихия: И теперь ясно указывает на иудеев. Ибо они всегда гнуша­лись слов верующих, как обличавших их неверие: от утра до вечера Павел витийствовал к ним; и они, гнушаясь истины слова, отходили, как говорит Лука, будучи несо­гласны между собою (Деян.28, 25).

 

7. Вселятся и скрыют: mиu пяту мою сохранят (будут под­стерегать). Будут, говорит, вра­ги подстерегать и скрывать для меня сети; даже ход и следы жизни моей будут наблюдать, чтобы таким образом подвер­гнуть и вогнать меня в свои сети: подобно тому как ловчие замечают следы животных и наконец, ставя сети, уловляют их; каковыми словами Давид изображает разнообразные ухищрения, употребляемые против не­го врагами его *).

*) Того же: Нет ничего яснее сего про­рочества: будучи изгнаны из Иерусалима, по­томки иудеев, сделавшись за грех против Христа пришельцами по всей земле, когда вопрошают их, они причину сего скрывают; и выставляя другие грехи, о грехе против Христа умалчивают. Иудеи наблюдают и пя­ту, то есть, выведывают и о неважном нашем грехе. При сем можешь помыслить и о том, что Бог сказал змею: он будет наблюдать за твоею главою, а ты будешь на­блюдать за его пятою; ибо нам, прежде все­го, повелено наблюдать за его главою, то есть, идолопоклонством, храниться однако же от прочих грехов, хотя бы они были последние и казались малозначущими, так что почитались бы как бы пятою, потому что враг наблюдает и за ними, желая нас оклеветать пред судьею за какие бы то ни было грехи (в изд. Своде). Афанасийглагол будут поселяться принял в изъяснении за— соберутся, то есть, соберутся тайно строить против меня ухищрения и наблюдать пяту мою, то есть, ход жизни, чтобы, положив препону, могли низринуть меня.

Яко же потерпеша (уловляя) душу мою.

8. (Так и Ты) Ни о чесом же (ни во что) отринеши я, гневом люди низведеши. Как, говорит, враги мои выжидали душу мою, то есть, выражаясь так вместо: меня, чтоб уловить меня в своих засадах; так и Ты, Господи, ринешь их, то есть, проженешь их так, чтобы не могли сделать мне зла. Здесь предлог υπερ поставлено вместо αντι: за ничто, говорит, то есть, по словам Феодорита, легко и как бы в ничто обратишь их; и стоит Тебе только захотеть, чтоб тотчас низвести и всецело разрушить множество народов.

9. Боже! живот мой возвестих Тебе: положил ecu слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем. Я, говорит, открыл Тебе, Господи, жизнь мою, какую провожу теперь; и Ты смотрел на проливаемые мною слезы в стеснении от бедствий, как Ты обещал и в Своем обетовании смотреть на сие без отвращения, так как давая закон, Бог в рассуждении обижаемого и нищего дал следующее обещание. Если восстенает (в других списках, возопиет) ко Мне; то Я услышу его, ибо Я милостив (Исх. 22, 27) *).

 

*) Некто с Исихиемприсовокупляет и следующие слова, в которых выражено обетование Божие: еще будешь говорить, как скажет: вот Я (Ис.58). Также: Сеющие слезами—с радостью пожнут; и еще: Бла­женны плачущие, ибо они утешатся (у Ни­киты).

 

10. Да возвратятся врази мои вспять. Враги мои, говорит, обра­тятся в тыл, то есть, побегут впереди меня, быв побеждены наперед. Здесь пророчество. В высшем смысле сие должно пони­мать так, что демоны, во время своей победы над нами, идя впе­реди нас, указывают нам путь, ведущий нас к погибели, а после нашей победы над ними идут позади нас и вслед нас лают (на нас) подобно псам.

В он же аще день призову Тя: се познах, яко Бог мой eси Ты. Как только, говорит, пламенно призову Тебя, Господи, тотчас и узнал я, иначе узнаю—по употреблению одного времени вме­сто другого—что Ты мой Бог. Из чего ж узнаю это? без сомнения из того, что Ты меня выслуша­ешь.

11. О Бозе похвалю глагол, о Господе похвалю слово. Глагол αινεσω(похвалю) имеет здесь значение такое, какое мы видели выше касательно выражений: Богом похвальными сделаю слова мои, то есть, Богом украшу гла­гол мой и слово мое. А словом глагол (ρημα) называешь неболь­шое, или краткое слово, которому противоположно, по величине и большему пространству, слово (λογος); почему полная мысль будет следующая: как небольшие, так и большие, изрекаемые мною Тебе, Господи, слова я украшу, по изъяснению Феодорита, именем Твоим.

12. На Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне человек. О ком Давид сказал сначала, го­воря: попрал меня человек, о том говорит и теперь, то есть, или о Сауле, или о диаволе, или о вавилонском царе *).

 

*) По словам Феодорита,Давид ска­зал сряду трижды: о Боге, о Господе, на Бога, сим он открывает святую Троицу. Он так говорит: Хороша и здесь про­роческая мысль, что приносит молитву, соответственную пречистой и единосущной Троице.

 

13. Во мне, Боже, молитвы, яже воздам хвалы Твоея. В па­мяти, говорит, моей, Господи, находятся обещания, данные мною касательно хваления Тебя, которые я не забыл. Сии обеты я совершу самим делом; ибо Давид обещал хвалить и прославлять Бла­годетеля своего—Бога за избавление жизни его от опасности.

14. Яко избавил ecu душу мою от смерти, очи мои от слез и нози мои от поползновения *). Го­ворит душу мою, вместо: меня (по распространенному выражению более расширенному) Ты освободил, Господи, от смерти. А если ты думаешь, что он говорит здесь об одной только разумной душе; то под смертью ты должен разуметь грех, который и в пра­родители—Адам в начале сде­лался причиною смерти как ду­шевной, так и телесной. Далее говорит: Ты освободил глаза мои от слез и ноги мои от падения, то есть, от пропасти, или сети и ухищрений врагов. А под ногами ты должен разуметь шествие и путь жизни сей.

*) Сии же слова, а равно и—стану благоугождать Господу при свете живых, изъясняются и другим способом в 114 псалме, где можешь и видеть. Слова Дидима: По­елику умерщвляемому соответствует плач и пролитие слез о нем, а умершего по душе никто другой не оплакивает, кроме самого умершего, то и следует сказать, что, по избавлении души его от смерти, и глаза его освобождены от слез. Далее (Бог) избавил ноги от падения, подвязав под них подставки (сандалия), поднимающие и возвышающие их над землею. А избавляется от прежде означенных бедствий кто либо для того, чтобы, живя и находясь во свете, благоугождать Богу. Ибо кто благоугождает Богу, тот это делает при свете живых; а живет и просвещен тот, кто сделался причастником Бога, Который, будучи жизнь, есть вместе и свет для человеков (в изд. Своде). Еще некто другой: Пришествие Господа доставило нам то, что я избавлен от смер­ти и освобожден от греха и получил участок в стране живых.

Благоугожду пред Господем во свете живых. Буду, говорит, де­лать благоугодное пред Богом, доколе вижу света сей, являющийся живым человекам, поелику по смерти благоугождение уже не возможно. Другим образом: свет для живых есть заповеди Божии; заповеди, говорит, Господня весьма светла, она просвещает очи (Псал.18, 9), также светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим (Псал.118, 105). Или можно разуметь и так, что яв­люсь благоугодным Богу в вечном оном свете всегда живых праведников.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты