Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Страх неадекватности




Самоуничижение -- это черта, обладатель которой рассматривает самого себя как "недостойного". Эта черта ограничивает развитие сущности, она не позволяет человеку проявлять свои таланты, заставляет его думать, что он недостоин любви, истины или энергии (включая деньги), или не позволяет ему чувствовать преимуществ духовного роста. Учение Михаила рекомендует людям избавляться от самоуничижения -- либо путем соскальзывания к высокомерию, либо путем обнаружения своей истинной и полной ценности.

Самоуничижение -- типичная главная черта старых душ, потому что к тому времени, как мы становимся старой душой, мы уже понимаем, как мало мы знаем в масштабах Вселенной. На позитивном полюсе самоуничижение -- это уместная скромность и смирение. На негативном полюсе люди унижают себя, плохо одеваясь, не следя за своей внешностью, не заботясь о своем здоровье или материальном благополучии. Тот, кто слишком активно пользуется чертой самоуничижения, не может поддерживать нормальных человеческих отношений, не имеет удовлетворительной работы, необходимых материальных благ и не может проявлять и развивать свои таланты. Кроме того, он не может расти духовно, поскольку не хочет принимать даже уроков собственной жизни.

Позитивный полюс

Смирение, непритязательность, противоположность высокомерию и снобизму, мягкость.

Негативный полюс

Самоунижение, неполноценность, плохой внешний вид, ощущение беспомощности, нечестность, невозможность прямо и ясно излагать свои мысли.

Жадность и саморазрушение: Черты выражения

Жадность

Боязнь не иметь

Жадность как главная черта дает человеку огромный "аппетит к жизни". Хотя жадность может проявляться в виде скупости, она часто встречается и у юных и у старых душ в виде стремления к накоплению не только имущества, но также эмоциональных и духовных переживаний, и жажды физических наслаждений.

Люди с этой чертой имеют развитое эго. Как бы много они ни получали, им все равно будет мало. Жадность является противоположностью саморазрушения, поскольку жадности присуще думать, что она имеет право обладать всем, что пожелает, и что весь мир обязан предоставить ей это. Люди с чертами жадности и саморазрушения ориентированы на себя.

На негативном полюсе жадность может настолько погрязнуть в мирских желаниях, что полностью отойдет от духовного развития. На этом полюсе она боится потерять то, что у нее уже есть, и становится скупой.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 40; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты