Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕТР КУЗЬМИЧ АНОХИН




П.К.Анохин (1898-1974) – отечественный нейрофизиолог, родился в г.Царицыне.

В 1921-1926гг. – студент Ленинградского государственного института медицинских знаний. Под руководством В.М.Бехтерева на 1-м курсе проводит первую научную работу «Влияние мажорных и минорных колебаний звуков на возбуждение и торможение в коре головного мозга.

В 1926-1930гг. – ассистент, доцент кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института, одновременно работал в Павловской лаборатории. На кафедре выполнил исследования по изучению особенностей кровоснабжения головного мозга, влияния ацетилхолина на сосуды и секреторную функции слюнных желез.

В 1930-1935гг. – заведующей кафедрой физиологии Горьковского медицинского института и кафедрой физиологии биологического факультета Нижегородского университета.

В 1935-1944гг. заведующий отделом нейрофизиологии ВИЭМ. В отделе продолжил углубленные исследования проблемы центра и периферии в нервной деятельности не только в общебиологическом, но и в эмбриологическом аспекте.

В 1944-1950гг. заведующий отделом физиологии нервной системы института физиологии АМН СССР, с 1946 г. – заместитель директора института по научной работе, с 1949 – директор института.

В 1950-1952гг. заведующий кафедрой физиологии Рязанского медицинского института.

В 1951-1958гг. заведующий лабораторией физиологии и патологии Института хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР. В лаборатории продолжил исследования по высшей нервной деятельности, патогенезу гипертонической болезни, исследовал вопросы гипотермии, роль ретикулярной формации в механизме наркоза, болевых ощущениях и т.д. Результаты исследований по изучению закономерностей компенсации нарушенных функций обобщил в работе «Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование» (1955).

В 1955-1974гг. – заведующий кафедрой нормальной физиологии 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М.Сеченова. В этот период П.К.Анохин разрабатывает и окончательно формулирует основные положения теории функциональных систем, развивающую рефлекторную теорию и раскрывающую схему приспособительной деятельности организма. П.К.Анохин предложил свое собственное понимание подкрепления, отличное от классического (Павловского). Он рассматривал подкрепление не как эффект действия безусловного раздражителя, а как афферентный сигнал о самой реакции, свидетельствующий о соответствии ожидаемому результату (акцептору действия).



На основе теории функциональных систем разработал теорию системогенеза, сущность которой заключается в том, что к моменту рождения животных и человека, в первую очередь, гетерохронно и избирательно созревают функциональные системы, обеспечивающие выживание новорожденного сразу после рождения.

П.К.Анохин исследовал и предложил новую трактовку роли ретикулярной формации в механизмах сна и бодрствования, механизмах боли и избирательного действия наркотических средств, нейрохимическую трактовку различных компонентов вызванного потенциала, экспериментально обосновал конвергентную теорию замыкания условного рефлекса, предложил гипотезу интегративной деятельности нейрона.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты