Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФРЕДЕРИК БАНТИНГ




Читайте также:
  1. История Фредерика Линкольна
  2. Под редакцией Фредерика Фелла опубликована в январе 1968 года
  3. Фредерик Перлз и гештальттерапия

 

Фредерик Грант Бантинг(1891-1941) – канадский химик и физиолог. Родился 14 ноября 1891 г. в небольшом канадском городке Аллистон в фермерской семье. После окончания школы по воле своих родителей в 1912 г. Фредерик поступает на богословский факультет Торонтского университета, но уже через год переводится на медицинский факультет. В 1916 г., получив степень бакалавра медицины, он просит о направлении его в армию (шла Первая мировая война). В течение двух лет Бантинг служил военным хирургом в Англии, а затем во Франции, был тяжело ранен и демобилизован из армии.

После демобилизации Ф.Бантинг некоторое время работает хирургом в детской больнице, а в 1920 г. его приглашают на должность препаратора в университете Западного Онтарио. Уже через год он становится доцентом медицинской школы университета. С1921 по 1922 гг. Ф.Бантинг читает лекции по фармакологии в Торонтском университете.

В 1922 г. в этом же университете он защитил докторскую диссертацию, темой диссертации была болезнь – сахарный диабет. Тему исследования Бантинг определил практически случайно. Один из его близких друзей умер от диабета. Смерть друга глубоко потрясла Бантинга и заставила заняться поиском средств для лечения этой болезни.

Исследования начались в 1920 г. Ф.Бантинг обратился к заведующему кафедрой Джону Маклеоду, считавшемуся ведущим специалистом по диабету, за помощью в проведении экспериментов. Но вначале получил отказ, профессор не принял всерьез намерения начинающего ученого.

Несмотря на запрещения профессора Д.Маклеода пользоваться его лабораторией, Ф.Бантинг вместе со студентом-медиком Чарльзом Бестом на свои небольшие сбережения покупал собак и ставил опыты по удалению поджелудочной железы, вызывая сахарную болезнь. В 1921 г. после напряженных экспериментов они ввели животным взятую у здоровых собак вытяжку поджелудочной железы – инсулин, и концентрация сахара в крови больных собак снизилась.

Ф.Бантинг и Ч.Бест из поджелудочной железы выделили экстракт с высокой биологической активностью, обладающий способностью снижать уровень сахара в крови. Так, в 1921 г. они, основываясь на предшествующих исследованиях, получили в чистом виде гормон островков лангерганса – инсулин. В том же году ученые сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» Торонтского университета, а чуть позднее выступили перед членами американского физиологического общества.



Профессор Д.Маклеод, убедившись в перспективности исследований, использовал все возможности своей кафедры для продолжения исследований, получения и очистки инсулина. Он привлек к работе биохимика Д.Б.Коллина, который очень быстро поставил процесс на поток. В январе 1922 г. Бантинг и Бест испытали действия нового препарата на себе. В это время госпитализировали 14-летнего мальчика в состоянии диабетической комы. Только применение инсулина спасло его от неминуемой смерти. Следующим, кого вернул к жизни Ф.Бантинг, был его друг – врач Джилькриста, ставший его верным помощником.

В 1923 г. Ф.Бантинг вместе с Д.Маклеодом стали лауреатами Нобелевской премии. Часть своей премии Бантинг разделил с Бестом, сказав, что без него «не было бы открытия». Столь быстрое международное признание открытия объясняется тем, что до 1921 г. диабет был неизлечимой болезнью из-за отсутствия эффективных лекарств.

В 1928 г. Бантинг читал лекции в Эдинбурге. Был избран членом многих медицинских академий и обществ в своей стране и за рубежом. В 1934 г. в Великобритании его посвятили в рыцари и избрали членом Лондонского Королевского общества.



В начале Второй мировой войны Ф.Бантинг добровольно поступает на службу в канадскую армию в качестве офицера связи, он осуществлял связь между английскими и канадскими медицинскими службами. 21 февраля 1941 г. Ф.Бантинг погиб при аварии самолета в Ньюфаундленде.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты