Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА




Алессандро Вольта(1745-1827)– итальянский физик, физиолог и химик. Вольта родился 18 февраля 1745 г. в небольшом итальянском городке Комо, близ Милана. А.Вольта рано начал увлекаться естественными науками, изучением электрических явлений. В 1769 г. им опубликована первая научная статья о лейденской банке (простейшем конденсаторе).

В 1774-1779 гг. он преподавал физику в гимназии г.Комо и продолжал заниматься исследованиями в области электричества. Исключительный экспериментальный талант и строгая логическая последовательность исследований привели молодого ученого к изобретению ряда приборов: электрофора, электрического пистолета, водородной лампы. Последние приборы – результат изучения «горючего газа» болот или, как его называют в настоящее время «биогаза», «болотного газа». Изучая «горючий газ», Вольта открыл «метановое брожение» – процесс анаэробного превращения биомассы в смесь газов, основной компонент которого – метан. Производство биогаза из сельскохозяйственных отходов в настоящее время является одним из путей решения энергетических проблем в сельских районах.

В 1779 г. Вольта стал профессором университета в Павии, считавшегося одним из лучших в Италии. В Павии он проработал до 1799 г. и даже стал ректором университета. После этого А.Вольта несколько лет живет в Париже, где продолжает преподавать и заниматься научными исследованиями, затем снова возвращается в Павию.

С1815 г по 1819 г. он является деканом философского факультета Падуанского университета, после чего выходит в отставку и переезжает в Комо.

В 1791 г. итальянский физиолог Луиджи Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором выдвинул идею о существовании «животного электричества». Гальвани заметил, что, если соединить металлическим проводником мышцы и нервы препарированной лягушки, происходит сокращение ее мышцы, т.е. появляются кратковременные импульсы электрического тока в мышцах лягушки.

Опытами Гальвани заинтересовался А.Вольта и воспроизвел их. Первые же эксперименты подтвердили наблюдения Гальвани, но Вольта не ограничился простым повторением. Он разнообразил эксперименты, менял виды проводников, эксперименты проводил не только на лягушках, но и на других животных (ящерицах, мухах и т.д.) и вскоре обнаружил несоответствие выводам Гальвани. Вольта установил, что источником электричества является контакт разнородных металлов с раствором электролита, которым насыщена мышечная ткань. То есть электричество возникает не в мышце. Результатом этого исследования стало появление прибора, источника тока под названием вольтов столб, более известном как гальванический элемент.



Казалось бы, существование «животного» электричества было опровергнуто. Но спор физиолога и физика на этом не закончился. Последующий ход событий внес ясность. Гальвани был прав в отношении способности биологического объекта генерировать электричество (он продемонстрировал это в экспериментах последних лет жизни, в которых не использовал металлических проводников, препаровку проводил с помощью стеклянных крючков, а нервно-мышечные препараты располагал так, что цепь замыкалась только между нервом и мышцей одной или двух лапок лягушки).

Спор Гальвани и Вольта длился около 30 лет и оказался очень плодотворным, побуждая соперников ставить все новые и новые опыты. В результате Вольта удалось изобрести источник постоянного тока, а Гальвани – окончательно доказать существование биоэлектрических потенциалов. Опыты Гальвани положили начало электрофизиологии, а опыты Вольта – электротехнике. По иронии судьбы элемент Вольта стал называться гальваническим, а электрические потенциалы живых объектов, открытые Гальвани, принято измерять в вольтах.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты