Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ административной деятельности




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. IV. Исполнительский анализ
  8. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  9. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  10. V. Организация служебной деятельности

Для развития пригородного пассажирского комплекса и повышения качества пригородных перевозок ОАО «РЖД» предлагает внести ряд изменений в законодательство. По мнению ОАО «РЖД», пути решения проблемы убыточности пригородных пассажирских перевозок и их перевода на качественно новый уровень следующие:

1. Принятие Федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации». Закон позволит осуществлять пригородные пассажирские перевозки на основе социального заказа. Социальный заказ должен выполняться на основании договоров на осуществление перевозок, заключаемых между перевозчиками и уполномоченными органами субъектов. Тарифы, применяемые в социальном секторе, регулируются государством. Социальный заказ предполагает возмещение перевозчику за счет соответствующих бюджетов потерь в доходах, возникающих в связи с установлением льгот и преимуществ в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами субъектов, а также в результате государственного регулирования тарифов.

2. Обеспечение полной компенсации потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с государственным регулированием тарифов на пригородные пассажирские перевозки.

Согласно расчетам ОАО «РЖД», на эти цели необходимо предусмотреть на 2010 год — 30,5 млрд. рублей, на 2011 — 32,8 млрд. рублей, на 2012 год — 33,8 млрд. рублей.

3. В сфере перевозки граждан — получателей социальных услуг и исключения финансовых потерь от данных перевозок ОАО «РЖД» считает целесообразным принятие следующих мер:

— предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства, необходимые для возмещения перевозчикам выпадающих доходов от перевозки граждан — получателей социальной услуги железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в следующих объемах: на 2010 год — 12,5 млрд. рублей, на 2011 — 13,9 млрд. рублей, на 2012 год — 15,4 млрд. рублей;

— обеспечить оформление проезда этой категории граждан только по разовым билетам, исключив месячные абонементные билеты;

— заключать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с пригородными пассажирскими компаниями договоры оказания услуг по перевозке граждан — получателей социальных услуг в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.



4. Перевозка обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме по программам начального, среднего и высшего профессионального образования. В текущем году Правительство Российской Федерации в разовом порядке приняло решение о компенсации потерь доходов от перевозки школьников и студентов путем внесения в уставный капитал компании денежных средств за счет размещения дополнительных обыкновенных именных акций.

Однако применение такого метода возмещения потерь не позволяет направлять финансовые ресурсы структурным подразделениям ОАО «РЖД», его дочерним обществам, которые непосредственно осуществляют перевозки пассажиров.

Решение этой проблемы может заключаться в следующем:

— принятие нормативно-правового акта, который предусматривает предоставление льготы по оплате проезда в поездах пригородного сообщения для школьников и студентов и порядок выделения бюджетных субсидий для возмещения всем без исключения перевозчикам потерь в доходах, возникающих вследствие предоставления льгот;

— предлагается предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства для возмещения перевозчикам выпадающих доходов от перевозки студентов и школьников железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на 2010 год в размере 1,5 млрд. рублей, на 2011 — 1,7 млрд. рублей, на 2012 год — 2 млрд. рублей.



В условиях проведения административной реформы изменилась система и структура федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Министерства транспорта Российской Федерации. Сегодня в его ведении действует Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в состав которой одним из отраслевых блоков вошло Управление безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, и пять Федеральных агентств по видам транспорта. Такая структура позволяет создать новые возможности для совершенствования управления транспортным комплексом и государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности. При этом Управление безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через созданные в семи федеральных округах Управления государственного железнодорожного надзора во взаимодействии со структурными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Разделение задач по контролю за обеспечением безопасности движения на железнодорожном транспорте между Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ОАО «Российские железные дороги» проведено рационально, обоснованно и целенаправленно постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. №398 «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта». Четко разграничены функции между Ространснадзором, на который возложены государственный контроль и надзор за соблюдением действующего законодательства на железнодорожном транспорте, и ОАО «РЖД», которое осуществляет контроль за обеспечением безопасности движения на предприятиях, входящих в состав компании, что само по себе не допускает их двойственности и дублирования.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты