Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II тест: выбери дерево — тополь, сосна, яблоня, клен, бук, каштан, дуб.
  4. II. Дерево целей
  5. II.Музыкально-теоритический анализ
  6. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  7. III. Вокально-хоровой анализ
  8. III. Порядок формирования Единой комиссии
  9. IV. Исполнительский анализ
  10. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

Существует широкое и узкое понимание миссии. В случае широкого понимания миссия рассматривается как философия, предназначение и смысл существования организации. Философия организации определяет ценности, верования и принципы, на основе которых осуществляется деятельность организации. Предназначение определяет действия, которые организация намеревается осуществить, и то, какого типа организацией она намеревается быть.

Философия организации - один из самых стабильных и консервативных факторов, определяющих работу организации; она редко меняется, и такие изменения происходят плавно и постепенно. Изменения ее определяются изменениями внутренней и внешней среды организации. Именно консервативный характер философии организации обеспечивает ее стабильное и направленное развитие, определенность и предсказуемость организационного проведения при меняющихся условиях существования.

В узком смысле миссия рассматривается как утверждение относительно того, для чего существует организация. В этом случае миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется ее отличие данной организации от ей подобных. Правильно сформулированная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее всегда несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.

Целевое начало в деятельности организации возникает как отражение целей и интересов различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования.

Наиболее сильное, даже определяющее, влияние на миссию любой организации оказывают интересы собственников, сотрудников и заказчиков (покупателей). Поэтому миссия организации должна быть сформулирована таким образом, чтобы в ней обязательно находило сочетание интересов этих трех групп людей.

Миссия в большей или меньшей степени всегда отражает имидж организации. Однако при умелом подходе к формулированию миссии можно добиться того, что в ней будет очень ясно отражен тот имидж, которым обладает организация. Так для чего же формулируется миссия, что она дает для деятельности организации?

Во-первых, миссия дает субъектам внешней среды общее представление о том, что собой представляет организация, к чему она стремится, какие средства она готова использовать в своей деятельности, какова ее философия и т. п. Кроме этого, миссия способствует формированию или закреплению определенного имиджа организации в представлении субъектов внешней среды.



Во-вторых, миссия способствует формированию единения внутри организации и созданию корпоративного духа.

Миссия РЖД состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему. Эта миссия официально представлена президентом РЖД Владимиром Якуниным.

Главные цели деятельности РЖД - обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли.

Миссия компании реализуется путем формирования стратегических целей, каждая из которых может быть, в свою очередь, переоформлена в цели нижнего уровня (в этом случае разрабатывается так называемое «дерево целей»). В ОАО «РЖД» эти цели определены следующим образом:



· увеличение масштаба транспортного бизнеса;

· повышение производственно-экономической эффективности;

· повышение качества работы и безопасности перевозок;

· глубокая интеграция в Евроазиатскую транспортную систему;

· повышение финансовой устойчивости и эффективности.

Составной частью миссии ОАО «РЖД», отражающей базовые принципы стратегического развития компании, является повышение глобальной конкурентоспособности российских железных дорог, их глубокая интеграция в Евроазиатскую транспортную систему. Компания будет максимально использовать конкурентные преимущества, вытекающие из геоэкономического положения России как связующего звена Европы и Азии. В этом направлении ОАО «РЖД» ставит перед собой следующие задачи: - получение дополнительных доходов и инвестиций, необходимых для модернизации и развития российской железнодорожной сети.

В рамках стратегии укрепления позиций на международных транспортных рынках ОАО «РЖД» продолжило активную проработку проекта продления ширококолейной железной дороги от Кошице (Словацкая Республика) до Братиславы с выходом на Вену и создания в районе Вены международного логистического терминала. ОАО «РЖД» и его дочерние структуры продолжили реализацию пилотного проекта реконструкции Транскорейской железной дороги на участке Хасан - Раджин и строительства контейнерного терминала в порту Раджин .

13 февраля 2009 года президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян подписали соглашение на концессионное управление Армянской железной дорогой. По договору срок концессионного управления составит 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. По предварительному инвестиционному плану на 30 лет управления, ОАО «РЖД» вложит в развитие инфраструктуры железной дороги Армении около 400 млн. долларов. Также планируется инвестировать порядка 170 млн. долларов в обновление подвижного состава.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 55; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты