Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почему мы знакомим детей трехлетнего возраста с разными движениями и упражнениями.




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. Q: Типы рынков по количеству участников (по возрастанию)
  3. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  4. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  5. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  6. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  7. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  8. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  9. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  10. X. ПОЧЕМУ С.С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ

Высокий двигательный потенциал де­тей трехлетнего возраста, их природные двигательные задатки, интерес к двига­тельной деятельности диктовали нам, чем и как заниматься с детьми. Так, например, во время физкультурных занятий по интересам (сначала на воздухе с использованием продольных и поперечных шин, а затем в спортив­ном зале) трехлетние дети самостоя­тельно демонстрировали перелезание, залезание, стойку и спрыгивание с козла на мягкие поролоновые маты. Инструктор осуществлял только стра­ховку. (Кстати, школьный козел как спортивный снаряд для дошкольников в нашем детском саду используется уже много лет.)

Прыжки с наклонной высоты (40— 60—100 см) на маты мы ввели в программу движений для детей начи­ная с трехлетнего возраста. Предшест­вовали этому физкультурные занятия на природе, где легче увидеть возмож­ности детей в преодолении высоты. Дети свободно спрыгивали с пеньков и поваленных деревьев. Тем, кто боялся высоты, Предлагали пеньки поменьше, начиная с 5—10 см, чтобы они могли преодолеть психологический барьер.

Дети 3—4-летнего возраста свободно забегали по наклонной высоте и спры­гивали, кто с поддержкой за обе или одну руку, кто без поддержки, только со страховкой. Постепенно высота увели­чивалась до 60—100 см. Но, наблюдая, как большинство детей грузно призем­ляются на всю ступню или перекатом с пятки на ступню, мы решили научить их владеть своим телом с целью само­страховки и предупреждения травматизма. Конечно же, мягкие поролоновые маты обеспечивают безопасность» но в природных условиях дети спрыги­вают на твердую почву.

И еще одна задача была поставлена нами — научить детей владеть своим телом. Например, при акробатических прыжках с наклонной высоты ребенку дается сигнал, и он во время полета вытягивает пальцы ног вниз, что обес­печивает ему мягкое приземление с переходом с носков на всю ступню. Это и есть умение владеть своим телом, т. е. чувствовать его даже в полете.

Во владении своим телом детям помогают акробатические упражнения и кувырки с группировками и перека­тами.

Главная особенность в обучении де­тей всем движениям и игровым упраж­нениям вне зависимости от возраста — это то, что первое знакомство с любым движением начинается с азов. Напри­мер, если пятилетний ребенок пришел в детский сад сразу в старшую группу, его знакомство с кувырками начнется с группировок, т. е. с подготовительного этапа. А дальше все будет зависеть от его способностей и физиологических особенностей.



Постепенно, с помощью системати­ческих наблюдений, анализа, сравнений и, конечно же, опыта работы с детьми разного возраста, изменялась програм­ма движений, которую диктовали сами дети, как бы «подсказывая», в чем нужна им помощь для продолжения развития их природных двигательных задатков.

Начиная знакомить детей со всеми движениями с трехлетнего возраста, мы были убеждены, что к 6—7 годам каждый ребенок найдет свои интересы и проявит способности в каком-либо виде спорта. Задача состоит в том, чтобы вовремя это заметить. Опыт работы показал: с 3—4 лет дети с большим удовольствием и без психо­физиологического напряжения участву­ют в «Веселых стартах», «Зимней спар­такиаде» (с использованием спортив­ных упражнений по ходьбе на лыжах с палками, со спусками и подъемами в горы, игр с элементами хоккея, мета­ния снежками и катания на санках), в «Летней спартакиаде» (с использовани­ем элементов соревнований по легкой атлетике в игровой форме, спортивных игр и упражнений с элементами футбо­ла, хоккея на траве, волейбола, баскет­бола, бадминтона, большого и малого тенниса, городков и т. д.).



 

Предлагаем перечень некоторых ре­комендаций и советов по знакомству детей дошкольного возраста с разными движениями и игровыми упражнения­ми

1. Техника и сложность выполнения движений зависят не от возраста, а от индивидуальных психофизиологиче­ских особенностей и физической под­готовленности ребенка.

 

2. С более сложными движениями и игровыми упражнениями дети знако­мятся сначала вне занятий при совме­стной работе инструктора и воспитате­ля, затем на физкультурном занятии.

 

3. Если ребенок или подгруппа детей хорошо, выполняют движения и даже опережают программные требования; предложите им движения для следую­щего возрастного этапа. Но прежде чем идти вперед, необходимо, чтобы навык какого-либо движения или игрового упражнения к этому времени уже пере­шел в умение выполнять его самостоя­тельно, без помощи инструктора, уве­ренно, четко и осознанно.

 

4.Обучение двигательной деятельности начинается с подражательных дви­жений, так как это самая доступная детям форма восприятия.

 

При выполнении движений на спор­тивных снарядах рядом с детьми всегда должен быть инструктор или воспита­тель. Под снаряды кладутся мягкие ма­ты, лучше поролоновые (маты, набитые ватой, жесткие и тяжелые для дошколь­ников). И еще, с целью безопасности не­обходимо продумать расположение сна­рядов в спортивном зале и на спортивной площадке, на которой под снарядами должен быть взрыхленный песок.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты