Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытки контролировать употребление.




Читайте также:
  1. Лекарство В: сосредоточьтесь на том, что можете контролировать
  2. Мы можем управлять своим мозгом и контролировать результаты.
  3. Попытки кодификации права.
  4. Попытки переделать человека, дабы он соответствовал нашему представлению о "звездной половинке".
  5. Попытки упрощенной социологизации
  6. Почему неприемлемыми являются попытки изолировать жизнь ребенка от компьютерных технологий.
  7. Предшествующие попытки клиента решить свои проблемы
  8. Саморазрушительные пророчества: почему отчаянные попытки приводят к неудачам
  9. Тема 6. Россия и мир в XVIII–XIX веках: попытки модернизации и промышленный переворот

Когда мы осознаем, что у нас есть проблемы, вызванные приемом химических веществ, большинство из нас спрашивает себя: «Как бы мне продолжить употреблять алкоголь и наркотики, но избежать проблем?» Решение кажется простым. Мы просто пытаемся контролировать прием алкоголя и наркотиков. На этой стадии наша цель -попытаться с помощью контроля доказать, что мы пьем или колемся для того, чтобы развлечься или пообщаться.

В этот момент многие из нас еще не хотят отказаться от своего вещества. Мы, на самом деле, не видим в этом смысла. Зачем? Мы верим, что мы просто употребляем, и можем контролировать свое употребление. Мы верим, что можем справиться с этим. Кроме того, мы в самом деле не знаем, что мы будем делать без этого. Мы часто повторяем что-нибудь вроде: «Ты понимаешь, на самом деле мне это не нужно, просто так случилось, что мне нравятся алкоголь и наркотики».

Но даже если мы не верим, что попали в зависимость, в этот момент мы уже достаточно умны, чтобы признать, что прием алкоголя и наркотиков вредит нам, и что нам надо что-нибудь предпринять по этому поводу.

План того, как расправиться с этими проблемами, кажется замечательно простым: «Я просто не буду употреблять так много алкоголя или наркотиков, как раньше», или «Я не буду употреблять так часто, как раньше» или «Я не буду так сильно напиваться или перебирать». Проблема в том, что мы не можем определить, сколько это - «слишком много», или как часто будет «слишком часто», и насколько пьяным будет считаться «слишком пьяным».

Наши попытки раз за разом терпят неудачу. В конце концов, мы приходим к убеждению, что не можем контролировать употребление алкоголя и наркотиков, и что проблема больше, чем мы полагали. Мы потеряли контроль. Если мы уже знаем, что химическая зависимость - это болезнь, то мы можем начать понимать, что эта болезнь отнимает у нас возможность контролировать употребление. Но большинство из нас к этому времени еще не открыто новому учению. Даже если нас вынудили лечиться, мы были экспертами по самообману. У нас был миллион способов убедить себя, что информация о зависимости к нам отношения не имеет. Мы говорили: «Эта зависимость -ужасная вещь. Если бы я попал в зависимость, я бы обратился за помощью. Слава Богу, что я не так плох и могу справиться со своими проблемами самостоятельно».



Большинство химически зависимых людей использует несколько стратегий в попытках восстановить контроль. Вот наиболее известные из них:

- Изменение темпа. Вначале делаются попытки просто притормозить. Мы пьем или употребляем так же много, но стараемся снизить темп. Мы пытаемся делать это легко.

- Ограничение количества. Мы пытаемся ограничить или снизить свою дозу. Мы продолжаем употреблять так же часто. Мы просто стараемся пить поменьше.

- Ограничение времени суток. Мы стараемся зафиксировать время употребления вещества. Например, мы не начинаем раньше 18:00 или позже 22:00. Мы прекращаем пить с утра, днем или за обедом.

- Изменение частоты. Мы стараемся уменьшить частоту приемов. Например, мы отказываемся от алкоголя с понедельника по четверг. Мы курим марихуану только в субботу вечером. Мы не употребляем алкоголь и наркотики после 17:00 в воскресенье, чтобы «собраться» и пойти на работу в понедельник.

- Смена вещества. Мы меняем вид алкоголя или наркотика, который принимали. Мы верим, что проблемы вызывает не употребление, а вид наркотика. Например, мы переключаемся с бурбона на вино, или с вина на пиво. Мы выбрасываем кокаин и только курим марихуану. Возможно, мы прекращаем пить и начинаем принимать прописанный врачом валиум или либриум.



- Использование других наркотиков для удержания контроля. Мы часто начинаем использовать какой-либо наркотик в попытке контролировать эффект другого. Мы можем использовать средства для похудания или амфетамины перед употреблением алкоголя, чтобы не опьянеть. Мы можем принимать по утрам либриум, чтобы снять тремор и озноб и пойти на работу. Мы можем курить марихуану в первые три часа вечеринки, чтобы не пить так много. Такой способ употребления часто называют «смешивание и выравнивание».

- Временное воздержание. Когда все остальное не приносит успеха, мы прибегаем к периодам воздержания. У нас нет цели научиться жить трезвой жизнью, целью является достаточно окрепнуть, чтобы получить возможность успешно контролировать употребление. Мы признаем, что алкоголь или наркотики делают нас больными и изнашивают нас, поэтому мы отдыхаем от них. Мы временно завязываем. Нам часто удается убедить себя, что никакой проблемы не было.

Для того, чтобы выздоравливать, нам необходимо сменить нашу систему верований: от «Я - социальный пьяница (принимаю наркотики для развлечения) и способен контролировать это» к «Я - зависимый человек, и не могу контролировать». Как только это признание сделано, лечение может стать эффективным.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты