Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мы пришли к убеждению, что Сила, превышающая нашу собственную, может вернуть нам здравомыслие.




Читайте также:
  1. А может быть, действительно не нужен?
  2. А. Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.
  3. Англичане и французы внимательно слушали. Может быть, до них теперь дойдёт ясная и простая мысль, что своим союзникам надо реально помогать, а не кормить красивыми обещаниями!
  4. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой
  5. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой.
  6. Букет из осенних кленовых листьев для украшения стола Идеи красоты, которую вы сможете сделать своими руками
  7. Быть может и мужик Душою так велик, Как сильных царств владетель.
  8. В зависимости от ТСЖ эта сумма может быть разной, но, как правило, административно-хозяйственные расходы составляют около 5 % от общей суммы расходов.
  9. В процессе этих упражнений может возникнуть боль, которая постепенно исчезает, благодаря растяжению нервных стволов и отдельных мышц.
  10. В четвертом измерении вы во всех смыслах сможете видеть сквозь вещи. У вас сохранится восприятие физической формы, но она уже не будет казаться такой же плотной, как сейчас.

Другими словами, мы признаем, что с нами что-то серьезно не так, и что мы не можем понять или решить проблему самостоятельно. Мы нуждаемся в помощи кого-то или чего-то, что сильнее, умнее и больше, чем мы сами.

Тип помощи, которую мы ищем, является важнейшим моментом. Для людей, которые озабочены своими отношениями с алкоголем или наркотиками, очень важно искать помощи у кого-то, кто обладает знаниями о химической зависимости. Не все психиатры, врачи, психологи, социальные работники и священнослужители понимают, что такое химическая зависимость. Многие до сих пор верят, что контролируемое употребление возможно, если выявлены и решены основные проблемы, вызвавшие зависимость. Ничто не может быть дальше от правды. Мы должны искать помощи у знающих профессионалов и других выздоравливающих людей. Вот описание процесса, через который мы проходим, обучаясь принимать помощь других людей.

· Распознавание проблем, вызванных употреблением алкоголя и наркотиков.

· Признание необходимости воздержания.

· Признание необходимости помощи.

Наша главная задача на этой стадии - преисполниться желанием прекратить употреблять алкоголь и наркотики и найти помощь других, чтобы оставаться трезвыми. В этот момент многие из нас не понимают до конца, почему нам нужно это делать. Мы только знаем, что мы испробовали все, что было в наших силах, для того, чтобы контролировать употребление алкоголя и наркотиков, но потерпели сокрушительное поражение. Анонимные Алкоголики называют это «ударом об дно». Сейчас нам необходимо найти способ жить осмысленной и комфортной жизнью без алкоголя и наркотиков.

Шаги и задания выздоровления могут быть выполнены, пережиты и осознаны. Мы можем испытывать что-то много раз без осознания того, что и как происходит. Многие из нас пытаются контролировать употребление алкоголя и наркотиков и терпят неудачу, потому что нам не приходит в голову очевидное решение – я бессилен перед алкоголем и наркотиками. Я не могу контролировать мое употребление независимо от того, насколько я стараюсь. С появлением осознания мы начинаем понимать, что происходит. Мы можем описать словами, что не так. Мы можем сказать: «Я – алкоголик, и моя жизнь стала неуправляемой, потому что я не могу контролировать употребление алкоголя и наркотиков». Наконец, мы можем выяснить, что же делать для того, чтобы оставаться трезвым.



 

Как же работают первые три Шага?

В конце стадии перехода большинство из нас начинает разбираться в Первом, Втором и Третьем Шаге. Они могут быть описаны в сокращенном виде так:

· Шаг Первый: я не могу

· Шаг Второй: кто-то другой может

· Шаг Третий: я позволю им сделать это.

 

Шаг Первый: я не могу.

Первый Шаг состоит из двух частей. Первая часть подтверждает бессилие перед алкоголем и наркотиками. Вторая часть утверждает, что вследствие употребления алкоголя и наркотиков мы стали неспособны управлять многими областями нашей собственной жизни.

У Анонимных Наркоманов Первый Шаг был слегка изменен и гласит: « Мы приняли то, что мы бессильны перед нашей зависимостью, что наши жизни стали неуправляемыми». Мне нравится то, как это выражено. Мы не просто бессильны перед алкоголем и наркотиками, которые мы употребляли, мы бессильны перед лицом всех аспектов нашей зависимости. Нам требуется выздоравливать физически, психологически, социально и духовно.

Обсуждая Первый Шаг с выздоравливающими людьми, я часто перефразирую его следующим образом: «Я не могу выздоравливать от своей зависимости в одиночестве; я нуждаюсь в помощи других. Я не могу восстановить свою жизнь самостоятельно».



 

Шаг Второй: кто-то другой может.

В Шаге Втором используется слово «здравомыслие». Если мы нуждаемся в восстановлении «здравомыслия», то это должно означать, что наша зависимость сделала нас безумными. Что же означает это «безумие»? Для меня, безумие означает, что мы не в состоянии использовать свой ум нормальным способом. Здоровые люди используют его, чтобы мыслить ясно и рационально, чтобы осознавать и соответствующим образом управлять своими чувствами и эмоциями и вести себя позитивным образом. Они воздерживаются от саморазрушительного поведения. Второй Шаг говорит нам, что нечто повредило нашу способность думать рационально, управлять чувствами и эмоциями и ответственно регулировать свое поведение. Это нечто и есть наша зависимость.

Отец Мартин описывает здравомыслящих людей как тех, кто готовится перед тем, как действовать, и оценивает результат, когда что-то сделал. Другими словами, они готовятся, они действуют, а затем оценивают, насколько хорошо все прошло. Стрелки по мишени выражают это очень просто: «Готовься. Целься. Стреляй».

Люди, страдающие от безумия зависимости, ведут себя немного по-другому. Вся процедура кажется такой: действуем импульсивно, сожалеем о том, что было сделано, и обвиняем в этом кого-то другого. В стрелковых терминах это может выглядеть так: «Готовься, стреляй, отстрели себе ногу, прицелься и обвини в произошедшем кого-нибудь другого».

Второй Шаг говорит нам, что помощь можно получить от Высшей Силы и от других людей. Это может позволить нам поверить, что люди с большим опытом чистоты и трезвости в Программе Двенадцати шагов могут судить о зависимости более ясно и рационально, чем мы сами. Они могут дать мне жизненно важную информацию. Эти люди понимают чувства и эмоции, которые я могу испытывать в результате моей зависимости. Они могут научить меня эмоциональной зрелости. Но есть одна вещь, которую другие люди не могут мне дать: это мужество, силы и надежды на выздоровление. Для того, чтобы найти это, я должен обратиться к Высшей Силе, Богу, как я его понимаю».



Шаг Третий: я позволю им сделать это.

Третий Шаг говорит о том, чего мы должны захотеть. Мы должны захотеть не только просить помощи, но и следовать указаниям. Когда мы препоручаем нашу волю кому-то еще, это значит, что мы следуем указаниям, нравятся они нам или нет. Мы находим эксперта, эксперт говорит нам что-то сделать, и мы это делаем. Обучение тому, как следовать инструкциям экспертов, является важной частью выздоровления. Это значит, что мы должны захотеть реорганизовать свои жизни на основании других принципов - принципов выздоровления.

 

Шаг Третий: Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимаем.

Для активных зависимых зависимость и есть их «бог». Мы превращаем что-то в своего бога, когда делаем это главным фокусом нашей жизни и вкладываем большое количество времени, энергии, и ресурсов в поддержку этой вещи, личности или объекта, как самого важного в нашей жизни. Для алкоголика или зависимого от других наркотиков алкоголь и наркотики отвечают этому описанию. Наша жизнь строится вокруг подготовки к употреблению вещества, употребления и выздоровления от повреждений, вызванных употреблением, чтобы мы снова смогли подготовиться к употреблению. Мы ценили то, что алкоголь и наркотики давали нам. Мы верили, что их прием мог быть нашим спасением. Мы вкладывали много времени, энергии, денег и личных ресурсов в употребление алкоголя и наркотиков. Очень часто мы хотели пожертвовать другими важными областями своей жизни, чтобы поддержать жизнь нашей зависимости.

Я часто перефразирую Третий Шаг, говоря: «Я попрошу помощи, и буду следовать указаниям».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты