Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изучение не-зависимых способов переживания стресса.




Читайте также:
  1. Б. Избавление от стресса.
  2. В ЧЕМ СУТЬ ПРИЕМОВ И СПОСОБОВ РАЗРАБОТКИ СУПЕРОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ?
  3. Изучение девиантного поведения
  4. Изучение действительности
  5. Изучение жизни
  6. Изучение основ зависимости.
  7. Изучение протоколов прикладного уровня
  8. Изучение работы основного теплового оборудования
  9. Изучение работы телефонной компании.

Теперь мы вынуждены взглянуть в лицо болезненной правде нашей жизни. Во время стабилизации большинство из нас имеет серьезные проблемы с супругами, семьей, друзьями или работой. Осознание этих проблем порождает стресс, и нам нужно научиться справляться с ним.

Для того, чтобы успешно пройти через эту стадию выздоровления, нам нужно изучить не-зависимые стратегии решения проблем. Мы часто учимся им, будучи рядом с другими и наблюдая, что они делают. Когда мы находимся с ними достаточно долго, мы начинаем делать то, что они делают, не задумываясь. Один член АА однажды высказался так: «Если ты приносишь свое тело на достаточное количество собраний и проводишь время с достаточным количеством других трезвых алкоголиков, программа сама входит в тебя».

Большинство из нас в это время не знает, как решать проблемы. Много лет наш подход состоял в том, чтобы выпить (или принять дозу) и не думать ни о чем. Алкоголь и наркотики были нашим универсальным средством решения проблем. Теперь нам важно научиться новым способам. Наиболее полезная стратегия разрешения проблем, которую я обнаружил, предлагает нам делать это в семь стадий.

1. Определение проблемы. При первых признаках проблемы остановись и скажи себе: «У меня проблема, я должен что-нибудь сделать по этому поводу". Затем сделай глубокий вздох и спроси себя: «А что на самом деле происходит прямо сейчас?" Сформулируй ответ у себя в мозгу. Может быть, тебе придет в голову утверждение общего порядка, типа: "У меня паршивая работа" или"Терпеть не могу свою жену". Это хорошее начало. Если ты знаешь, что что-то не так, но не можешь выразить проблему словами, полезно задать себе вопросы, касающиеся ключевых аспектов твоей жизни, такие как: Что меня беспокоит в себе прямо сейчас? Что меня сейчас беспокоит в отношении моего супруга или семьи? Что беспокоит меня в моей программе выздоровления прямо сейчас?

2. Прояснение проблемы.На следующем шаге надо точно выяснить, в чем заключается проблема. На этой стадии бесполезно говорить неопределенно или обобщать; тебе нужно быть конкретным. Спроси себя: Что конкретно происходит прямо сейчас, с чем мне трудно справиться? Кто принимает в этом участие? Запиши все детально. Где я нахожусь, когда возникает эта проблема? Представь, что ты газетный репортер и задаешь вопросы – КТО, ЧТО, КОГДА, ГДЕ, ПОЧЕМУ и КАК. Вот некоторые типовые вопросы: Что конкретно я или другие люди делают, чтобы возникла эта проблема? Когда это происходит? Где нахожусь я, когда это случается? Почему я считаю это проблемой? Как мое отношение к ситуации делает ее еще более напряженной, чем она могла бы быть?



Также полезно задать серию вопросов о разных областях жизни, которые затронуты проблемой, например: Как она на меня действует? А на мою семью и супруга? Как эта проблема мешает моей работе?

Попытки ответить на эти вопросы внутри себя - в голове - могут вас запутать. Многие люди находят полезным записать ответы; так гораздо легче ясно увидеть, что происходит. Один человек, с которым я работал, сказал: «Я ненавижу записывать все это, но это заставляет меня разобраться со своей головой. Когда я думаю об этом, я путаюсь и бесконечно перескакиваю с одного на другое. Когда я записываю, я заставляю себя прояснить, что же идет не так».

Когда ты разбираешься со своими проблемами, важно говорить о них с другими людьми. Если бы мы знали, в чем заключаются наши затруднения, мы были бы способны справиться с ними. Девяносто процентов времени в процессе решения проблемы занимает осознание того, что на самом деле не так. Мы не можем сделать это самостоятельно, потому что недостаточно объективны. Мы нуждаемся в помощи.



3. Выявление альтернатив.Следующим шагом является определение разных путей подхода к проблеме. Если ты веришь, что существует только один возможный способ ее решения, ты можешь попасть в ловушку иррационального мышления. Большинство проблем имеет больше, чем одно решение, но наше зависимое мышление удерживает нас от того, чтобы увидеть другие возможности. Если ты веришь, что есть один и только один способ решения, тебе, возможно, понадобится помощь кого-то, кто сможет показать тебе другую перспективу. В целом я рекомендую не предпринимать никаких действий для разрешения проблемы до тех пор, пока человек не увидит как минимум три разные варианта решения.

Молитва О Душевном Покое учит нас, что есть два типа проблем: те, по поводу которых мы способны что-то предпринять, и те, решение которых не в наших силах. Важно понимать разницу.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты