Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи позднего выздоровления




Читайте также:
  1. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  2. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  3. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  4. VII. КУСКИ И ЗАДАЧИ
  5. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  6. Арифметические задачи
  7. Боевые действия и задачи войск
  8. Быстрое наступление выздоровления
  9. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  10. Введение. Цели и задачи семинара.

Если мы хотим решить проблемы позднего выздоровления, нам надо захотеть потратить на это время и необходимую энергию. Во-первых, мы должны признать, что темы детства вызывают проблемы в выздоровлении. Это возвращает нас к Первому Шагу, только на этот раз мы обращаемся к бессилию перед собственным детством.

Во-вторых, нам надо кое-что узнать как о функциональных, так и о дисфункциональных семьях, чтобы иметь основание, когда мы будем исследовать свое детство.

В-третьих, нам необходимо восстановить историю своего детства, заполнить пробелы памяти, и обсудить то, что мы узнали, с людьми, которые умеют поддерживать.

В-четвертых, нам нужно установить связь между тем, что мы узнали о своем детстве, и тем, как мы ведем себя, будучи взрослыми. Ключевой вопрос: «Какое поведение, которое я узнал как ребенок, я использую в своей жизни сейчас?»

И, наконец, мы должны перестать слепо применять поведение, которому научились в детстве. Нам необходимо разорвать цикл семейной дисфункции, взяв на себя ответственность изменить то, кем мы являемся и как себя ведем. Если мы не изменимся, мы сделаем с нашими детьми то, что наши родители сделали с нами.

Задача 1: Распознавание проблем детства

Многие из нас имеют проблемы, идущие из детства, и они заставляют нас страдать в трезвости. Нам нужно узнать, как распознавать эти проблемы, и как они воздействуют на нас. Точно так же, как вначале отрицание блокировало нашу возможность осознать химическую зависимость, теперь оно блокирует осознание проблем, созданных семьей, из которой мы происходим. В начале позднего выздоровления многие из нас описывают свои проблемы как цепляющиеся одна за другую. Когда мы получаем знания о родительской семье, мы начинаем замечать, что большинство наших проблем являются результатом повторения одних и тех же комбинаций действий (паттернов) - снова и снова. Не одна проблема следует за другой, а одна и та же проблема повторяется снова и снова.

Мы начинаем постигать суть Четвертого и Пятого Шагов, которые предлагают нам определить «истинную природу наших недостатков». Они предлагают нам понять «истинную природу» этих проблем. Это означает, что нам необходимо понять основы, или самую суть того, что принуждает нас наступать на одни и те же грабли. Недостаточно сказать «я больше никогда не буду так делать» и использовать силу воли, чтобы избежать этого.



Нам надо распознать глубинные проблемы и принять то, что это нормально - иметь их. Это принятие себя, как несовершенных человеческих существ, которые находятся под пагубным воздействием своего детства, позволит нам избавиться от стыда, вины и хронической боли, которые питают нашу потребность вновь и вновь повторять циклы саморазрушительного поведения. Это не только возможно, это необходимо, если мы хотим чувствовать себя комфортно в трезвости.

Это значит, что мы исследуем свое детство, чтобы открыть подходы к жизни, которым мы научились, будучи детьми. Позже мы получим возможность принять ответственные решения о том, какие отношения и привычки мы сохраним, а от каких избавимся. Неважно, насколько плохим было наше детство, мы вынесли из него сочетание силы и слабостей. Наш продолжающийся рост и зрелость призывают нас созидать, используя силу, одновременно работая над преодолением слабостей. Общим правилом является слещующее: либо выздоравливать, либо повторяться. Выздоравливать от повреждений, нанесенных нашим детством, или повторять одни и те же паттерны саморазрушительного поведения снова и снова.



Задача 2: Получение информации

Важно получить точную информацию о семье, из которой мы происходим. Нам нужно изучить динамику как функциональных, так и дисфункциональных семей. Нам нужно узнать основы формирования привычек у детей и узнать, как эти привычки могут быть разрушены. Чтение этой книги - только начало. Тебе понадобится больше, чем предоставляет эта книга.

Большинство лечебных программ для Взрослых Детей Алкоголиков включают в себя образовательную часть, которая может обеспечить информацией. Также могут помочь многочисленные книги, аудио- и видео – кассеты.

3. Задача 3: Воссоздание истории нашего детства

Знаний о том, как развивались проблемы, созданные семьей, из которой мы произошли, недостаточно. В выздоровлении мы исследуем наше детство и обсуждаем его с людьми, которые могут дать обратную связь. Этот процесс напоминает нам, как мы готовились, а затем рассказывали свою историю на группе АА

Мы создаем рукописную историю нашего детства, и потом рассказываем ее другим людям, которые задают вопросы и дают обратную связь. В результате начинает возникать новое понимание нашего детства. Мы начинаем видеть, как ошибочные понятия, заученные нами тогда, повлияли на нашу жизнь, когда мы стали взрослыми. Мы обращаемся к болезненным воспоминаниям и делимся ими с людьми. Боль и обиды облегчаются и разрешаются. Стыд и вина тоже уменьшаются и разрешаются. Мы открываем новое чувство - свободы.

Задача 4: Связь детства и проблем зрелого возраста

Цель позднего выздоровления – изменения. Я вижу мало смысла в проигрывании своего детства с целью только поговорить о нем. Восстановление истории детства дает больше всего преимуществ, если мы используем его, чтобы определить паттерны актуальных проблем, возникшие в детстве, которые повторяются в зрелом возрасте.



Задача 5: Изменение стиля жизни

Недостаточно просто исследовать свое детство. Мы должны сознательно соединить то, чему мы научились, будучи детьми, с тем, как мы управляем жизнью, став взрослыми. Это не так легко, как кажется. Наше сознательное понимание того, что мы делаем, защищено отрицанием. Чтобы прорваться через отрицание, мы должны сознательно создать список своих достоинств и недостатков, которые мы выработали в детстве. Сознательный план затем может быть использован для нас – взрослых - чтобы признавать достоинства и опираться на них, и распознавать и преодолевать недостатки.

Мы можем воспринимать работу над процессом этой взрослой оценки себя, как работу по модифицированным Четвертому, Пятому и Десятому Шагам Программы АА.

Изменение поведения – критический шаг в решении проблем, вынесенных из родительской семьи, необходимый для того, чтобы изменить привычные паттерны мыслей, чувств и действий, которые снижают качество нашей трезвости. Глубоко укорененные привычки не исчезнут просто от того, что мы поняли, откуда они взялись.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты