Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обобщение. Давайте обобщим всю информацию о позднем выздоровлении.




Читайте также:
  1. Обобщение
  2. Обобщение результатов медико-тактического анализа обстановки.

Давайте обобщим всю информацию о позднем выздоровлении.

Все люди получают знания о себе, других людях и мире от своих родителей. Химически зависимые люди не являются исключением. Наиболее мощный процесс обучения человека протекает в возрасте до десяти лет, пока он не способен подвергать сомнению то, чему его учат.

Отношения и привычки заучиваются бессознательно, имитируя отношения и привычки наших родителей. Эти слепые имитации набирают силу и глубоко внедряются в привычки думать, чувствовать, действовать и относиться к другим.

Люди воспринимают эти ранние уроки как правду, и судят о новом опыте, сравнивая его с этими истинами, которые они узнали в детстве.

Все дети усваивают в семье, в которой растут, смесь правильных и ошибочных верований о самих себе, других людях и мире в целом. Правильные, точные убеждения соответствуют реальности. Ошибочные – нет.

Когда родители обучают в основном точным, а не ошибочным убеждениям, и моделям конструктивного мышления, чувствования, действий и отношения к другим людям, дети создают себе твердое основание для счастья и успеха. Они переживают циклы продуктивного роста, созидают и развивают глубину и смысл жизни.

Когда родители сообщают больше ошибочных, чем точных представлений, и передают детям набор направленных на защиту себя привычек думать, чувствовать, действовать и относиться к другим, у детей строится очень непрочное основание для счастья и успеха. Они склонны бесконечно повторять циклы самозащитного и деструктивного поведения.

Проблемы, созданные радительской семьей, не приводят к зависимости. Зависимость вызывается комбинацией генетической предрасположенности и употребления алкоголя и других наркотиков. Люди из любых семей – функциональных или дисфункциональных - становятся зависимыми.

Здоровые семьи учат, что радость и осмысленность жизни – это нормально, а проблемы и боль являются временными состояниями, с которыми необходимо как-то иметь дело. Дисфункциональные семьи учат противоположному - что боль и проблемы нормальны, а периоды радости и осмысленности временны, и обязательно приведут к еще большим страданиям и проблемам.

Людям из дисфункциональных семей приходится испытать больше боли от своей зависимости, чтобы признать, что они больны. Это происходит потому, что в детстве их учили, что «нормальная» жизнь - это боль. Люди из здоровых семей признают свою зависимость раньше.



В трезвости люди возвращаются к тому уровню жизненных навыков, который у них был до развития зависимости. Люди из здоровых семей имеют надежное основание для ответственного поддержания жизни; это делает их выздоровление более легким. Люди из дисфункциональных семей имеют шаткое основание для построения жизни. Еще до того, как они стали зависимыми, их жизнь представляла собой набор глубоко внедрившихся самозащитных привычек. В результате людям из дисфункциональных семей гораздо труднее выздоравливать, и они проявляют большую склонность к срывам, чем люди из здоровых семей.

Выздоровление возможно, но оно требует работы. Нам нужно захотеть исследовать историю своего детства, выявить проблематичные убеждения, которые мы приобрели тогда, и затем соотнести их с повторяющимися проблемами, с которыми мы встречаемся сейчас. И после этого нам необходимо захотеть измениться.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты