Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как справляться с ловушками в выздоровлении




Читайте также:
  1. Ошибочные представления о выздоровлении и срыве.

Большая Книга Анонимных Алкоголиков (стр. 60, Третье издание) говорит нам, что неразумно ожидать, что мы сможем идеально придерживаться программы выздоровления. Точный текст таков: «Мы претендуем на духовный рост, а не на духовное совершенство». Каждый из нас периодически будет застревать в процессе выздоровления. Вот наиболее важное послание, которое у меня есть для вас. «Останавливаться в выздоровлении ни хорошо, ни плохо, просто это случается».

Те из нас, кто успешно выздоравливает, справляются с ловушками с помощью процесса признания и решения проблем. Мы учимся распознавать возникающие проблемы и моменты застревания в процессе выздоровления. Мы воспринимаем это как норму, считая себя несовершенными человеческими существами, и оставляем за собой право совершать ошибки и считаться с теми проблемами, которые мы не знаем, как решить. Мы отделяем себя от проблемы, когда ищем помощи у других людей. Наконец, когда мы готовы, мы предпринимаем ответственные действия.

RADAR* подход к решению проблем

Буква «R» означает Распознавание. Распознавать - значит знать, где мы застряли. Первая буква «A» означает Признание. Мы не только распознаем, что мы застряли, но также знаем, что это нормально; здесь нечего стыдиться или чувствовать себя виноватым. Мы понимаем, что мы несовершенные человеческие существа, у которых периодически возникают проблемы. Буква «D» означает Отделение. Мы препоручаем нашу проблему Высшей Силе. Это значит, что мы отодвигаемся назад для того, чтобы получить перспективу. Вторая бука «A» означает Принятие помощи. Мы обращаемся к Высшей Силе за мужеством, силами и надеждой. Мы обращаемся к другим людям за помощью и поддержкой. Последнее «R» означает, что мы Предпринимаем действия. Проблемы сами не исчезнут; нам нужно их решить. Мы предпринимаем позитивные действия, чтобы вырваться из ловушки. *(Первые буквы английских слов Recognize, Accept, Detach, Accept help, Respond, составляют акроним RADAR - РАДАР)

Люди, которые имеют трезвость низкого качества и, в конце концов, срываются, справляются с трудностями совершенно другим способом. Вместо того, чтобы признать, что они попались, они избегают или отрицают проблемы, создавая стресс. Они могут отрицать этот стресс или обвинять в нем что-то или кого-то другого. Их стресс питает другое компульсивное поведение, такое как переедание, перерабатывание, излишние физические упражнения, вынужденная сексуальность или созависимые отношения. Эти замещающие виды поведения или зависимости используются, чтобы облегчить напряжение постоянного отрицания и заблокировать осознание реальных проблем в выздоровлении.



Замещающее компульсивное поведение снижает стресс на короткое время, но ослабляет силы надолго. Люди, которые заменяют одну зависимость на другую, чувствуют себя хорошо сейчас, но страдают позже. В результате развиваются другие симптомы стресса, и становится еще хуже.

Если мы стараемся справиться со стрессом этим способом, мы замыкаемся на одной проблеме, прячемся от остальных и слепо и бездумно продолжаем борьбу. Мы избегаем людей и создаем себе новые проблемы, вызванные изоляцией. Мы встречаем каждую новую проблему с еще большим отрицанием, и стараемся уклониться от ее решения. Мы отрицаем проблемы. Мы отрицаем необходимость что-либо делать для их решения. Мы отрицаем необходимость помощи.

ESCAPE* стиль решения проблем

Способ отношения к проблемам, основанный на отрицании\уклонении можно запомнить с помощью акронима ESCAPE. Первая «E» означает уклонение или отрицание трудностей или проблем. «S» означает Стресс, который возникает естественным образом. Ум предназначен для поисков истины. Каждый раз, когда мы отрицаем реальность, мы его выключаем. Это забирает энергию и создает стресс и напряжение тела. Буква «C означает Компульсивное поведение. Стресс приводит к неприятным чувствам. Компульсивное поведение временно отвлекает от этих чувств. Временами компульсивное поведение настолько сильно, что становится зависимостью. (Не стоит забывать об огромном количестве людей, выздоравливающих от химической зависимости, которые просто поменяли химическую зависимость на другое компульсивное поведение). «А» означает Изоляцию от других людей. Компульсивное поведение отталкивает от нас людей, и мы становимся одинокими и изолированными. «Р» означает Проблемы, которые вызваны стрессом. Это новые проблемы, которые являются результатом стресса, компульсивного поведения и изоляции. Они усугубляют положение. Вторая «Е» означает Уклонение и отрицание новых проблем, которое начинает новый порочный круг защитного поведения. Каждый цикл забирает все больше энергии. Мы становимся все слабее и слабее, пока наша способность справляться с жизнью не нарушается. *(Первые буквы английских слов Evasion, Stress, Compulsive behavior, Avoidance, new Problems, Evasion of new problems, составляют акроним ESCAPE – УКЛОНЕНИЕ).



Важно понять одну вещь по поводу зависимого способа справляться с трудностями. Каждый раз, когда мы пытаемся справляться с жизнью, прибегая к отрицанию и снижению стресса за счет зависимого поведения, это ослабляет нас. Я не думаю, что существует такая вещь, как позитивная зависимость. Все зависимости негативны, потому что они позволяют чувствовать себя хорошо сейчас и приносят боль позже. Они дают нам иллюзию силы и уверенности, но снижают качество нашей жизни и повышают ранимость при стрессе и возникновении проблем.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты