Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слабительные не помогут похудеть?!




Читайте также:
  1. Вот несколько идей, которые помогут вам определить, какие события войдут в ваш календарь
  2. Всегда вам помогут
  3. Всегда вам помогут
  4. Всегда вам помогут
  5. Всегда вам помогут
  6. Всегда вам помогут
  7. ПРОСИТЕ — И ВАМ ПОМОГУТ
  8. Улучшайте свою силу воли. Вот некоторые идеи, которые помогут вам укрепить волю и стать более сильной личностью.

 

Помимо избавления от съеденного посредством вызывания рвоты булимия может иметь и иную симптоматику — вычищение еды из себя путем приема огромных количеств слабительных. При этом возникает такая же зависимость от этих препаратов, схожая с наркотической. Возникает тот же порочный замкнутый круг: еда — слабительные, еда — слабительные. Самого похудения или сбрасывания веса как такового при этом процессе может и не наблюдаться, из организма выводится вся вода и содержимое кишечника, зато от этого бывают совсем другие последствия. Самые тяжелые.

«Когда после куска торта под любым предлогом бежишь в аптеку за слабительным… Конечно, ведь иначе поправишься! Когда меняешь аптеки, потому что уже стыдно смотреть в глаза фармацевту; покупая через день лошадиные дозы лекарств… Девочки, это ужасно. Становишься получеловеком. А когда открываешь лекарство, руки трясутся, как у заправского наркомана, который стремится получить новую дозу…» — вот отрывок из письма клиентки.

Физические последствия не менее ужасны: варикоз, проблемы с сосудами, тахикардия, нарушение электролитного баланса, не говоря уже о загубленном желудке и кишечнике, об увядающей от обезвоживания коже, о превращении живого человека в мумию, выщелоченную изнутри. Если твоя проблема сейчас носит именно такой характер, то тут совершенно очевидно, что никакие самотренинги и уговоры тебе не помогут.

Первая скорая помощь — это посетить психотерапевта, так как ошибочно приписывать это на счет своей глупости или слабости — все равно что рыть себе могилу. Не отмахивайся от себя — это не рассосется и не пройдет само, не прячься от проблемы, ее все равно предстоит решать. Итак, первый шаг — это реальная очная встреча со специалистом!

Теперь немного информации на тот случай, если ты не принимаешь слабительные постоянно, но желание очиститься ими все же время от времени посещает.

По наблюдениям исследователей, юные создания, которые для контроля за своим весом злоупотребляли слабительными или вызывали у себя искусственную рвоту, впоследствии чаще становились более полными, чем остальные их сверстницы.

Поводом для такого утверждения послужило наблюдение в течение 4 лет за рационом питания 496 девочек в возрасте от 11 до 15 лет. Было обнаружено, что использование очистительных методов для похудания в пять раз повышало вероятность стать тучными в течение периода наблюдения. Дело в том, что подобные методы не оказывают существенного влияния на поступление калорий в кишечник, зато отрицательно влияют на обмен веществ в организме, чем усложняют задачу похудания. Кроме того, люди, склонные к перееданию, с большей вероятностью сохранят такую привычку и после выполнения очистительных манипуляций. То есть если у тебя еще есть стремление «худеть» таким вот способом, то найди в этом смысл сама — для меня он теряется.



Природу не обманешь — заметила? Что бы ты не предпринимала, пытаясь исхитриться и перепрограммировать совершенное от природы тело, она, Природа, все равно найдет способ вернуть тебя к себе, так как другого тела у тебя в этой жизни нет и не предвидится. Поэтому в очередной раз прошу: полюби свое тело, пожалей его и не гневи Природу. Она не ошибается. То, какая ты есть, — совершенное создание, не требующее изменений.

Возможно, у тебя бывают проблемы со стулом, чего я, конечно же, не исключаю ввиду долгих диет или же еще каких-нибудь твоих экспериментов над собою. Вообще причин может быть множество: недостаточное количество принимаемой пищи и жидкости; диета, бедная растительными волокнами; истощение организма, прием препаратов, способствующих запору; необоснованное ожидание стула; ожидание более «регулярного» или более частого стула, чем тот, который является для тебя нормальным… в таких случаях советы проктологов сводятся к следующим.



Более безопасными и не вызывающими привыкания являются три группы слабительных препаратов.

1. Увеличивающие объем кишечного содержимого — растительные волокна (пищевая клетчатка), полисахариды и производные целлюлозы. К этой группе относятся отруби, морская капуста (и препарат из нее — ламинарид), льняное семя, семя подорожника, агар-агар, препараты метилцеллюлозы. Семя подорожника, являющееся источником пищевых волокон, стало основой создания препарата — мукофальк.

Эти препараты известны как наполнители, они абсорбируют воду и формируют каловые массы, что вызывает их нормальное продвижение с сокращением мускулатуры кишечника, способствует облегчению дефекации. Эти средства совершенно безопасны и могут применяться годами.

2. Размягчающие фекалии — минеральные масла, вазелиновое масло. Они также безвредны, но их длительное применение не рекомендуется. Вазелиновое масло действует на всем протяжении кишечника.

3. Повышающие осмотическое давление кишечного содержимого (невсасывающиеся соли, многоатомные спирты). К этой группе препаратов относятся: лактулоза, сорбитол, свечи с глицерином, голител. Эти препараты не всасываются в кишечнике, связывают воду, повышают количество жидкости в каловых массах, что придает им мягкую кашицеобразную консистенцию. Данные препараты усиливают перистальтику, способствуя очищению кишечника при сохранении электролитного баланса, используются курсами в течение максимум 2 недель.



От препаратов следующей, четвертой, группы я бы рекомендовала воздержаться вообще, а если нужно, то и «возлечиться» от них же, точнее, от злоупотребления ими.

4. Раздражающего действия или стимулирующие функцию кишечника, его моторику и пропульсивную сократительную способность. К ним относят фенолфталеин, бисакодил, касторовое масло, солевые слабительные (раствор магнезии), различные травы (листья сенны, каскара, алоэ, кора крушины, корень ревеня). Эти средства способствуют усилению перистальтики, могут сопровождаться болями в животе, приводить к поносам с потерей жидкости и электролитов. Они должны применяться однократно, не часто, по строгим показаниям (подготовка к операции на толстой кишке, к колоноскопии, ирригоскопии).

Вообще, конечно, прием слабительных и их дозировку назначает врач, так как различные препараты обладают и разным спектром побочных эффектов. Главное, чтобы ты осознавала, когда ты ими пользуешься по необходимости, а когда — из-за желания похудеть с их помощью, что приводит к злоупотреблению слабительными со всеми отрицательными последствиями.

Работа, направленная на отвыкание от слабительных препаратов, очень кропотлива, особенно тогда, когда к жалобам, связанным с задержкой стула, присоединяются жалобы, свойственные синдрому раздраженного кишечника (тянущие, иногда схваткообразные боли в животе, метеоризм и др.).

Вывод: выбором легких путей для похудения ты себя не обманешь, лучше в который раз задумайся: а нужно ли оно тебе?

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты