Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Непобедимым жор — это миф, правда, или нам так выгодно думать?




Читайте также:
  1. Неправда, да к тому же это легче сказать, чем сделать. Они не только не оставляли меня в покое, а наоборот, еще больше издевались надо мной, если я тихо сидела в углу.
  2. Опровергните! Я прошу вас, соизмерьте, - где здесь правда, а где нет. Подскажите народу, как отличить Божественное явление от Мистификации?
  3. Расширение границ торговых марок выгодно преж­де всего экономически.
  4. Что в отношении зданий? Разве не правда, что Новозаветная церковь не строила зданий только из-за бедности и гонений?

 

Если ты уже дочитала до этой главы, то я не сомневаюсь в твоем желании изменить ситуацию. И даже реальных действиях, направленных на это. А так ли он страшен, этот самый «Монстр», «Питон ненасытный» или попросту «Дикий Жор», как мы сами же любим его размалевать? Что ты чувствуешь, когда он просыпается в тебе? Ведь мы сотканы из эмоций и чувств, и именно они управляют нашими действиями. Успеваешь ли ты подумать о том, что делаешь? Думаю, все-таки да.

Очень часто то, что нам мешает остановиться, включить контроль над своим пищевым поведением, мы называем чувствами. «Я чувствую, как наваждение находит», «Я чувствую, как начинаю возбуждаться и нервничать при мысли о еде», «Я чувствую, что от еды я успокаиваюсь», «Я чувствую, как кто-то мною управляет», «Я чувствую, как становлюсь сама не своя», «Я чувствую, что не смогу себя остановить», «Я чувствую, что ненавижу себя» и т. д. И даже в голову не приходило, что это «я думаю», а не «я чувствую». Я постараюсь тебя убедить в том, что на каждое такое чувство изначально положена мысль.

Например, «чувство», что «мною кто-то управляет», приходит от мысли, что «я безвольная, слабая, не имею самоконтроля». Как результат: пойду и сдамся на милость еды! А управляют мною, видимо, «мистические силы, генетическая предрасположенность, кармические долги, электромагнитные волны, фазы луны, приливы и отливы и многое другое, точно не поддающееся моему контролю». Я думаю, что я безвольная и слабая, значит, я чувствую, что все это мною управляет.

Точно так же работает механизм чувств и ощущений от «любить» или «ненавидеть» до «обжечься» или «спрыгнуть с 10-го этажа». Сначала мы принимаем мысль об объекте и нашем к нему отношении либо об опасности. Оцениваем его свойства и способности и свои, принимаем или отвергаем, настораживаемся или избегаем. Рождается масса мыслей по поводу него, которые затем мы перекладываем в свои ощущения и чувства. А уж затем процесс переходит в поведенческие реакции, как то: страдания от любви или яростное отвержение, отдергивание руки от пламени или появление удивления даже при мысли (!), что я могу вдруг неосознанно пойти и спрыгнуть с 10-го этажа! Ну ведь действительно, для психически здорового человека будет казаться нелепым принятие мысли «спрыгнуть с 10-го этажа» как буквальное руководство к действию?!! Тут стоит фильтр самозащиты.



А почему же его нет при мысли «пойду и нажрусь»? Потому, что в случае спрыгивания с 10-го этажа ты понимаешь, что это можно проделать только один раз без возможности исправить данную ошибку. А в случае с перееданием не видишь очевидной угрозы твоей жизни. Более того, тут есть масса шансов на спасение от переедания, так как есть продолжение мысли: «Все равно могу вызвать рвоту!» Спасение в первую очередь фигуры. Что, безусловно, делает этот механизм безнаказанным и повторяющимся. Тобой движут не мысли-фильтры о сохранности здоровья и жизни, а мысли-паразиты о беспокойстве за свою фигуру. Если бы ты думала о спасении здоровья после срывов, то их (срывов) не было бы. Тем самым твоя самооценка зависит преимущественно не от того, насколько грамотно ты отнеслась к своему здоровью, а насколько успешно ты провела ряд мероприятий по уплощению живота.

Все это дает основание говорить, что при переедании мы думаем, мы хитрим и мы самостоятельно себя обманываем («обманываться рад!»). Успокаиваем и даем обещания: «Все! Последний раз!» Тогда что же тут плохого? Если все происходит по собственной доброй воле? В самом начале развития булимии — вроде ничего. Способ найден, и аллилуйя! А дальше? Вспоминай свои чувства дальше. Спустя год? Три? Семь?



Все мысли переложены в подсознательные реакции и автоматические действия, расстаться с которыми не так просто. Мы начинаем от них зависеть. Плохо становится и телу, и душе, плохо со здоровьем и личной жизнью. Рушится общение, мы все больше подвержены депрессии, отчаянию и нежеланию что-то делать. Другими словами, опасность мысли «пойду нажрусь» растянута на долгий период. Нет, от нее сразу не умрешь. Она будет мучить длительное время. Неужели нам это нужно? Неужели мы не можем ничего изменить?

Можем. И на том простом основании, что мы можем отдавать отчет своим мыслям и чувствам, а следовательно, управлять ими и своим поведением. Я приведу примеры тех мыслей, которые являются пусковым механизмом к обжорству, плюс к тому же являются хитрой защитой и оправданием своего поведения. Мы изучим «коварного искусителя» настолько, что ни один его соблазн не пройдет незамеченным и неразгаданным в своем хитром умысле. И еще раз уточню, что такого рода мысли на старте к обжорству возникают лишь у тех, кто действительно прогрессивно желает изменить ситуацию и постоянно сражается с «демонами в себе», желая прекратить этот вечный бой. Если бы это было не так, то твое переедание было бы нормой жизни. А вес и внешность — не более того, что дано Богом, и с этим ты бы припеваючи жила, даже не задумываясь ни на минуту о какой-то там самооценке. И, вероятнее всего, удивилась бы тому, что где-то существуют тела краше твоего.

Итак, перечень мыслей-паразитов, мыслей-парадоксов, мыслей-палачей и мыслей-искусителей для того, чтобы запустить механизм обжорства:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты