Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мысли — утешение, оправдание, одобрение переедания.




Читайте также:
  1. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  2. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. Quot;Это движутся мысли".
  5. АНИМИЗМ, МАГИЯ И ВСЕМОГУЩЕСТВО МЫСЛИ
  6. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
  7. Бейесовская логика христианской мысли
  8. В.Г. Короленко утверждал, что «русский язык ... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».
  9. Ваши мысли возвращаются к вам бумерангом.
  10. Ваши чувства — скрытые мысли

Во время еды я отключаюсь от проблем.

Во время еды я не думаю плохо о себе, не копаюсь в самооценке.

Еда помогает мне найти контакт с собою, доставить себе удовольствие.

Обжорство — моя вторая натура, оно меня уже не покинет.

В еде я обретаю защиту и покой.

Я по-настоящему счастлива, только когда я ем.

Еда прячет меня от трудностей и проблем.

Если я перестану объедаться, я столкнусь с массой невыносимых проблем.

Если я перестану объедаться, я буду чувствовать себя хуже и хуже, я не в состоянии выдержать такое и т. п.

 

Перечень подобных мыслей может варьироваться и расширяться. Не поленись, сядь и запиши свой собственный или добавь к вышеизложенному свои пункты. Не только услышать и осознать свои мысли является основным шагом к их изменению, но и увидеть их «в лицо», аккуратно переложенными из хаотичных блужданий ментальной деятельности на все терпящую бумагу.

Итак, а теперь поразмышляем: к чему они ведут, эти мысли? Что дают в качестве компенсации? Чем подкупают? Что не пускают в твою жизнь?

• Ведут они к лени: снятии с себя ответственности решать и думать о других проблемах. Ведь гораздо проще заниматься только мыслями о весе и еде, оставаться там полностью с наказанием для себя или с выгодой. Однако это прекрасная ширма отгородиться от других проблем, своеобразная защита психики от действительности.

• В качестве компенсации дают ложное представление о наполняемости жизни: Я останусь с пустотой и отсутствием интереса в своей жизни, если перестану думать только о еде и компенсировать ею свою внутреннюю тревогу. Я не знаю, что буду делать со свободным временем без еды.

• Подкупают не менее ложной лестью о вседозволенности и безнаказанности поведения. Именно ложное представление об отсутствии самоконтроля дает право на любые действия. Но ни в чем нет волшебства: невозможно обманывать себя, откладывая «взять себя в руки» на потом, и самое интересное — что ты это знаешь.

• Именно эти мысли и стоят на страже защиты твоей психики от самостоятельных решений. Они исходят из соображений наименьшего сопротивления, дабы ты не заставила их работать на себя и потрудиться свою психику. Не пускают они свободу выбора, твою адекватную самооценку и умение контролировать мысли и поведение.



А теперь давай разберем все эти мысли «по косточкам», разложим по полочкам и посмотрим, насколько они правдивы, чтобы на 100 % им верить и отдавать им управление твоим поведением и твоей жизнью вообще. Для этого ты хватаешь за хвост и тщательно коллекционируешь в течение некоторого времени все свои мысли на старте к еде, плотно прикрепляешь их к бумажному листу, как уже было описано выше, и начинаешь производить подробнейший анализ собранного материала.

Мысли об отсутствии самоконтроля и силы воли: Самоанализ или вопросительный штурм: Полученные данные или факты против переедания: У меня отсутствует чувство самоконтроляЯ не могу сама себя остановитьУ меня нет силы воли (или больше нет)Мне с этим не справитьсяЯ не в состоянии контролировать свое пищевое поведение и т. д.Во всех ли случаях оно отсутствует? Кто же меня останавливает в тех ситуациях, когда обжорство нереально?Во всех ли аспектах жизни ее нет сейчас и не было?Все ли 24 часа я верю в это? Насколько это правдиво?Что сказал бы близкий мне человек на подобное утверждение?Я не теряю контроля в присутствии других людей, я могу съесть немного и остановиться.С коллегами на работе я ем не больше других, значит, я не обжираюсь все 24 часа в сутки. В плане карьерного роста и финансового благополучия я способна выдержать многое и приложить максимум усилий к этому.Очень часто я замечаю, что могу контролировать свой жор, или, бывает, мне не хочется, этим заниматься.Скорее всего, это утверждение — лишь основа моих чувств, которые оказывают влияние на мое поведение. Итак, делая выводы из проделанной работы, я бы просила учитывать следующие аспекты неискренности движущих тобою мыслей.



Катастрофизация:заготовленная мыслеформа, предсказание обреченности на неудачу, крах и неспособность что-либо изменить без рассмотрения других позитивных мыслей и решений. Вопрос себе: а не делаю ли я из мухи слона?

Одностороннее видение проблемы:все внимание сфокусировано только на отношениях с едой, с забыванием о других аспектах жизнедеятельности, оценки своих сил, способностей и возможностей. Вопрос себе: а на все ли 100 % я не верю в себя?

Эмоциональное оправдание:пребывание во власти только своих эмоций, чувств и вера в то, что их проявления есть неоспоримый факт теперешнего состояния. Вопрос себе: есть ли другие объяснения переедания, кроме отсутствия самоконтроля?

Двойной стандарт:иметь одну форму пищевого поведения для себя и другую — в присутствии людей, другими словами: «Дома на меня нападает смертельный жор, а на людях я как птичка клюю». Вопрос себе: как бы я объяснила коллегам, что такой же нормальный прием пищи, как на работе, дома провоцирует невероятное обжорство?

И вывод из этого получается самый немногословный: все мои мысли-страхи не являются правдой, по отношению ко мне в первую очередь, а значит, верить им на 100 % нельзя, и тем более доверять им управление своим поведением. Сдаваясь на милость подобных мыслей, я верую в них, хотя они не подтверждаются реальными фактами. Мне проще отдаться ложным мыслям, чем принять очевидные вещи, сводя к минимуму свои способности. Мне свойственно преувеличивать факты, мыслить крайностями: «Все или ничего». Подробно проанализировать свои мысли-разрешения и мысли-утешения ты сможешь сама. Возможно, и выводы у тебя получатся гораздо интереснее моих. Действуй и укрепляйся в вере в себя!



Продолжая классификацию того материала, который движет нами, «как кто за руку ведет» на пути к обжорству, предлагаю еще два вида мыслей, способных провоцировать заедание очевидных фактов и уход в еду от проблем и трудностей.

Мысли на осознание выбора: «Если…, то…», «Да…, но…»

1 . «Если я обжираюсь, то я дрянь» (и от этого хочется нажраться еще больше).

2. «Если я похудею, я буду счастливой и успешной» (а сейчас я толстая, значит, не достойна ни счастья, ни успеха, значит, буду продолжать наказывать себя едой).

3. «Если я буду оставаться обжорой, меня никто никогда не будет любить» (значит, я не заслуживаю любви, и счастье для меня только в еде).

4. «Если я съем пирожное, то все подумают, что я слабовольная» (поэтому я избегаю любых сладостей, но, когда никто не видит, я этим объедаюсь).

5. «Если я буду есть только овощи и фрукты, я буду себя хорошо чувствовать» (и могу так продержаться не больше 3 дней!).

6. «Если я не буду есть сладкое, все подумают, что я очень сильная». (мнение окружения для меня важнее своего собственного, но долго на восхищении других я не продержусь) .

7. «Если я смогу есть меньше, то я владею самоконтролем» (ведь самоконтроль — это способность есть меньше) и т. д.

Все эти мысли, как ты можешь проследить, содержат как положительную оценку твоего дальнейшего поведения, так и отрицательную. Это не значит, что думать о самоконтроле — это плохо. Или же съесть пирожное для полного человека — это смертельный грех. Все это не поддается суждениям с полярными знаками. Это лишь дает тебе право выбора и принятия собственных решений в своей жизни. Подобные мысли приносят сомнения, смятения, снижают самооценку. Но одновременно с этим они дают реальную картину представления, кто же все-таки является хозяином твоей судьбы.

Каждую из них можно рационально переосмыслить:

1. Еда не является основным мерилом человеческих качеств. Нужны более серьезные обоснования, чтобы считать себя «дрянью», безвольной или отвратительной в глазах других людей, если ты не выдерживаешь диет и голоданий.

2. Нет счастья там, «где-то потом, когда что-то случится». Счастье возможно здесь и сейчас, сию секунду достаточно лишь оглянуться вокруг.

3. Банально, но любят действительно не за вес и не за фигуру, а за многие другие качества, которые ты можешь сесть и записать для себя.

4. За то, что съедено, контролировать, осуждать или хвалить можешь себя только ты сама! Ведь вряд ли в выборе работы или мужа ты будешь слушать осуждение или похвалы окружающих.

5. В выборе диет и ограничений продуктов нужно исходить из реальности принятия данного образа жизни. Лучше честно себе сказать, что жить на траве могут только козлики, и искать более рациональные пути для себя.

6. Индивидуальность своего питания лучше всего сохранять без особой огласки и желания одобрения со стороны. Силу воли, терпение, выдержку можно проявлять по отношению к массе других вещей в жизни, но не по отношению к еде. Тут для себя каждый видит индивидуальный подход.

7. Критерий самоконтроля не в том, чтобы есть меньше, — он гораздо шире. Если ты не позволяешь ситуации владеть тобой, не находишь себе оправданий для обжорства — это тоже самоконтроль. Когда ты осознаешь право собственного выбора в питании, в отношении к себе и своей фигуре, в выборе реакций на стресс, в выборе способов поведения и даже в выборе более рациональных и полезных мыслей и чувств — это самоконтроль.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты